Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Ella P
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45

Helen V написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ella P от 21 января 2025 15:34
Они имели на руках документы (выписки из метрических книг, копии посемейных списков), где бы их фамилия была записана без изменений, одинаково у всех членов семьи, без указания варианта фамилии в скобках?

[/q]

Нет, к сожалению.
У меня есть только документы на моего деда, где записана моя фамилия. Но другие паралл ветви имеют разные фамилии, хотя мы знаем кто мы друг другу.
МК сейчас и ищем, просматривая все «производные».
Но вопрос мой был: типичны ли было для евреев такие замены?

Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2498

Ella P написал:
[q]

Helen V написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Ella P от 21 января 2025 15:34
Они имели на руках документы (выписки из метрических книг, копии посемейных списков), где бы их фамилия была записана без изменений, одинаково у всех членов семьи, без указания варианта фамилии в скобках?

[/q]

Нет, к сожалению.
У меня есть только документы на моего деда, где записана моя фамилия. Но другие паралл ветви имеют разные фамилии, хотя мы знаем кто мы друг другу.
МК сейчас и ищем, просматривая все «производные».
Но вопрос мой был: типичны ли было для евреев такие замены?

[/q]

Я не про ваш домашний архив спросила. Я спросила, знали ли ваши предки свои фамилии только на слух, или у них было много документов на руках, где их фамилия была многократно и одинаково записана? Вот и ответ, кто что менял.
Ella P
Начинающий

Иркутск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 45
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 января 2025 22:58

Увы, никаких данных на эту тему у предков не было. В этой ветке семьи все покрыто тайной. Вот и ломаю голову.
Лайк (1)
Megaevgen-001
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Шумилович.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947

Megaevgen-001 написал:
[q]
происхождение фамилии Шумилович.
[/q]

Сын Шумилы...a_003.gif

Прикрепленный файл: ш.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Megaevgen-001
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 14

Nikola написал:
[q]

Megaevgen-001 написал:
[q]

происхождение фамилии Шумилович.
[/q]

Сын Шумилы...
[/q]

Логично. Он такая ономастика и к еврейским фамилиям относится? Все таки слово "шум" славянское.
Знаю что в Минской губернии, Борисовского уезда, Шумиловской волости была деревня Шумилович. Могла ли фамилия быть местечковой? Хотя мои Шумиловичи мне известные из Москвы.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1808

Megaevgen-001 написал:
[q]
Хотя мои Шумиловичи мне известные из Москвы.
[/q]
неместные, приехал купечить, например, и приписался более 100 лет назад. Где якоьы была Шумиловская волость и пункт - неизвестно, возможно просто придумано при создании новых документов (евреи постоянно и фамилии приписывали себе чужие, адаптируясь к новой территории, с целью получения выгод, снижения рисков). Может нечаянное или специальное искажение от Шмуйлович (от имени Самуил) чтобы показать не какое-то происзхождение немецкое/польское, а белорусское, чтобы меньше вопросов было. При записи со слов легко в памяти могут буквы меняться местами в подобных случаях, когда мышление уже сильно стереотипизировано. Тем более при беглом быстром произношении фонетически по-разному можно интерпретировать.
Alexzefirka
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, фамилия Знаменский имеет еврейские корни?
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1808

Alexzefirka написал:
[q]
фамилия Знаменский
[/q]
думаю, от прилипания места служения - Знаменский монастырь/собор. А какие корни - тут уже без особой разницы, пройти обучение в семинарии могли разные люди. Проще по днк определить (как раз по TV слово "днк" произнесли, сразу после написания слова). Архивно ищите, возможно сумеете, если интерес будет, дойти до соответствующих записей об обучении и пр. Без указания мест проживания носителей фамилии некорректно спрашивать. Семинаристам давали фамилии по месту направления после обучения или по предыдущему месту, так удобно было.
forum.vgd.ru/527/
forum.vgd.ru/177/23317
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2947

Megaevgen-001 написал:
[q]
такая ономастика и к еврейским фамилиям относится?
[/q]

Где жили, там их и называли в соответствии с местными наречиями. В данном случае имеем дело с белорусским, судя по патронимическому суффиксу.

Прикрепленный файл: p0231-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 96 97 98 99 100 * 101 102 103 104 105 Вперед →
Модераторы: shirsin, Asmodeika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈