Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Megaevgen-001 Новичок
30 января 16:51 Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Шумилович. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6031 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2949 | Наверх ##
30 января 19:51 Megaevgen-001 написал: [q] происхождение фамилии Шумилович.[/q]
Сын Шумилы...
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Megaevgen-001 Новичок
31 января 10:13 Nikola написал: [q] Megaevgen-001 написал:
[q] происхождение фамилии Шумилович.
[/q]
Сын Шумилы...
[/q]
Логично. Он такая ономастика и к еврейским фамилиям относится? Все таки слово "шум" славянское. Знаю что в Минской губернии, Борисовского уезда, Шумиловской волости была деревня Шумилович. Могла ли фамилия быть местечковой? Хотя мои Шумиловичи мне известные из Москвы. | | |
psyandr Сообщений: 3959 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1809
| Наверх ##
31 января 11:03 31 января 11:07 Megaevgen-001 написал: [q] Хотя мои Шумиловичи мне известные из Москвы.[/q]
неместные, приехал купечить, например, и приписался более 100 лет назад. Где якоьы была Шумиловская волость и пункт - неизвестно, возможно просто придумано при создании новых документов (евреи постоянно и фамилии приписывали себе чужие, адаптируясь к новой территории, с целью получения выгод, снижения рисков). Может нечаянное или специальное искажение от Шмуйлович (от имени Самуил) чтобы показать не какое-то происзхождение немецкое/польское, а белорусское, чтобы меньше вопросов было. При записи со слов легко в памяти могут буквы меняться местами в подобных случаях, когда мышление уже сильно стереотипизировано. Тем более при беглом быстром произношении фонетически по-разному можно интерпретировать. | | |
Alexzefirka Новичок
31 января 11:06 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, фамилия Знаменский имеет еврейские корни? | | |
psyandr Сообщений: 3959 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1809
| Наверх ##
31 января 11:20 31 января 11:21 Alexzefirka написал: [q] фамилия Знаменский [/q]
думаю, от прилипания места служения - Знаменский монастырь/собор. А какие корни - тут уже без особой разницы, пройти обучение в семинарии могли разные люди. Проще по днк определить (как раз по TV слово "днк" произнесли, сразу после написания слова). Архивно ищите, возможно сумеете, если интерес будет, дойти до соответствующих записей об обучении и пр. Без указания мест проживания носителей фамилии некорректно спрашивать. Семинаристам давали фамилии по месту направления после обучения или по предыдущему месту, так удобно было. forum.vgd.ru/527/forum.vgd.ru/177/23317 | | |
31 января 16:49 Megaevgen-001 написал: [q] такая ономастика и к еврейским фамилиям относится?[/q]
Где жили, там их и называли в соответствии с местными наречиями. В данном случае имеем дело с белорусским, судя по патронимическому суффиксу.
 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
31 января 16:59 psyandr написал: [q] была Шумиловская волость и пункт[/q]
Было бы подходяще для Шумилин --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Helen V Москва Сообщений: 6061 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2500
| Наверх ##
31 января 22:37 31 января 22:39 Megaevgen-001 написал: [q] Все таки слово "шум" славянское. [/q]
При чем тут слово "шум"? Фамилия образована от имени (Абрамович, Самуйлович, Копелиович, Пейсахович.. везде ударение на "-Ович".). Была бы фамилия от деревни, было бы Шумиловский или Шумиловичский (Херсонский, Варшавский, Оршанский...). Шимель->Шимон Megaevgen-001 написал: [q] мои Шумиловичи мне известные из Москвы.
[/q]
Приехали иностранцы до раздела Польши?))) Или все же из понаехавших в разные предреволюционные годы? --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Ilatannatali Новичок
2 февраля 19:04 Добрый вечер! В начале ВМВ предки меняли фамилию (со слов дедушки) с Сруль на Струлевич. Пока искала , Сруль выдаёт как имя, а не фамилию. Но дед уверен был и в фамилии и что его семья была из евреев. Возможно ли, что Сруль, также была поменяна ранее. Спасибо | | |
|