Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Bagmet Ростовская область Сообщений: 566 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2411
| Наверх ##
5 октября 2019 14:53 Ну например, на литовскую
| | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
5 октября 2019 15:04 Bagmet написал: [q] Ну например, на литовскую[/q]
Не очень, у литовцев Гянис - дятел. | | |
Gogin10 Сообщений: 3909 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4262
| Наверх ##
5 октября 2019 23:28 Bagmet написал: [q] . И евреи вроде крестьянами не были никогда, минимум мещане[/q]
Сотни тысяч евреев были крестьянами в РИ. | | |
psyandr Сообщений: 3954 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1812
| Наверх ##
7 октября 2019 9:02 7 октября 2019 15:42 Факт, что пленённые прибалты (Шведской Империя до 18 века: ныне Швеция,Финляндия, Эстония, частично Норвегия и Латвия) ассимилировались с местными жителями (Полтавщина, в основном). Есть генеалогическая взаимосвязь Henus с вышеуказанными прибалтами - это отражено в генеалогических деревьях, но видно, скорее, по специфическому языковому написанию фамилий, свойственному для Шв-Норв-Фин. Надо смотреть точно какие пункты, по фотографиям потомков, днк (от нескольких тысяч руб всего) и архивно. Речь о Полтавской битве. Карта Шведской Империи. Или "немцы" (коих немало в общей Прибалтике).
 | | |
| Наверх ##
15 ноября 2019 18:49 15 ноября 2019 18:51 Добрый вечер! Недавно я поднимал тему относительно происхождения фамилии Генус. Мне попалось свидетельство о смерти прапрапрапрабабушки, что она МЕЩАНКА Ге(а)нзеровщины Генус Зиновия Васильевна, умерла в возрасте 70 лет в 1898 году, хотя в других свидетельствах (например, ее сына и дочери написано, что крестьяне, так я и думал, что они потомки крестьян, пока не попалось это свидетельство). Но всё же, евреев среди крестьян почти не было, и как мне кажется, версия с еврейским происхождением стала более правдоподобна. Как думаете Вы? | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7671 | Наверх ##
16 ноября 2019 0:21 Bagmet написал: [q] МЕЩАНКА Ге(а)нзеровщины[/q] Bagmet, доброй ночи! Что, в метрике так и написано : мещанка Ганзеровщины? Или просто мещанка? Если Ганзеровщина была селом, то как же она могла быть его мещанкой? Мещанкой/ мещанином можно быть только какого-то города в моём разумении. Или же в метрике было написано: в Ганзеровщине умерла мещанка Генус Зиновия в возрасте и т.д. и т.п.? А что касается версии еврейского происхождения, не думаю, что она стала более правдоподобной только потому, что мать Соломониды мещанкой была. Хотя кто его знает... | | |
| Наверх ##
16 ноября 2019 1:21 Да, именно так и написано!))
 | | |
Bones Сообщений: 1455 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 7671 | Наверх ##
16 ноября 2019 1:24 Bagmet написал: [q] Да, именно так и написано!))[/q]
Вот это да...Даже не села, а деревни Ганзеровщины мещанка?!? | | |
| Наверх ##
16 ноября 2019 1:26 16 ноября 2019 1:27 Bones написал: [q] Bagmet написал:
[q] Да, именно так и написано!))
[/q]
Вот это да...Даже не села, а деревни Ганзеровщины мещанка?!?
[/q]
Я даже больше скажу, по моим поискам, она единственная кто попадалась мещанка. Всё остальные были все крестьяне. Сейчас даже повспоминал, никого из мещан больше не попадались мне по этой деревне | | |
Geo Z LT Сообщений: 20028 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13230 | Наверх ##
16 ноября 2019 4:07 Не мало крестьян становились мещанами.
Запись в мещане была возможна для государственных крестьян, а после отмены крепостного права — для всех крестьян, но при условии выхода из сельского общества (общины) и с согласия властей. Также в мещане нередко переходили отставные солдаты, получавшие при этом ряд льгот, в том числе освобождение от податей. После отмены крепостного права мещанское сословие было в значительной мере пополнено крестьянами, однако, как отмечали современники, эти «новые мещане» зачастую переходили в новое качество только для того, чтобы не платить подати. В действительности они не занимались торговлей и ремёслами, а купив дом в городе, арендовали землю и продолжали жить земледелием. | | |
|