Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: shirsin
эстрин
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Меня интересует происхождение фамилии Эстрин
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

эстрин написал:
[q]

Здравствуйте! Меня интересует происхождение фамилии Эстрин
[/q]

Фамилия Эстрин происходит от женского имени Эстер. Суффикс "-ин" обозначает принадлежность. Таким образом, Эстрин означает "сын Эстер". Эстер а-Малка (царица Эстер, жена персидского царя Ахашвероша) спасла еврейский народ от уничтожения, которое ему уготовил царедворец Аман. В честь этого события был установлен праздник Пурим.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
чита47
Новичок

На сайте с 2012 г.
хочу разыскать родственников своего отца:Захаров Александр Никонович род.март 1914 года дер.Мишино Уватского р-на Тюменской обл.и
кто были его родители Отец говорил,что его отец был полит.ссыльный.откуда родом не помнит
И родственников матери:Карловская Софья Петровна род.сентябрь 1916 с.Завод-Корецкий Клинцовского р-на бывшая Орловская губерния
В 1934 г.Отец поступил в воен.училище,где-то в Сибире,которое расформировали и под командованием Блюхера послали на Дальний Восток.Они шли на лыжах в составе отряда солдат из Хабаровска в Комсомольск на Амуре.Хочу найти предков и родственников своих родителей. чита47
---
хок
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123

yvb написал:
[q]
Эта фамилия есть в словаре Бейдера по Российской Империи - результат поиска в Ashkenazic Reference Books for Jewish Surnames
Попросить посмотреть, что написано в словаре об этой фамилии можно здесь.
[/q]

Фамилия в словаре есть, но вот только меня никак не регистрируют на этом форуме :(
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
Позднякова Татьяна

Позднякова Татьяна

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 123
Это переписка прошлого года:

Позднякова Татьяна написал:
[q]
нигде не могу найти значение/происхождение фамилии Ж е р д и н. Интересующие меня Жердины во второй половине 19-го века жили где-то в Прибалтике, скорее в Латвии.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
В конце 19-го века в Свержене действовала синагога. Раввином в Свержене был Абрам Залманович Жердин (1870-?).
Нет ли в Польше местечка с названием Жердин?
[/q]

Geo Z написал:
[q]
Жерденка, Жерденувка, Жердынувка, Жердзь, Жердзе, Жердзина -
такие, согласно словаря XIX века, были на территории современных Польши, Белоруссии, Украины.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Вот Вам и ответ. Еврейская фамилия Жердин произошла от названия населённого пункта Жердин. По аналогии с еврейской же фамилией Воложин, происходящей от названия населённого пункта Воложин.
Возможно, в Жердине была еврейская община и хедер.
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
А может был и Жердин? Как пишется по-польски правильно?
[/q]

[q]
Żerdzin
Но сейчас есть только две Żerdziny, да и то на бывших немецких землях.
Schardziny - по-немецки.
[/q]

Нашла потомка латвийских Жердиных в Америке. Его дед был мануфактурщиком, занимался тканями, до 1-й мировой войны жил в Даугавпилсе. На латышском фамилия писалась Jerdin, он предполагает, что она произошла от Jordan - Иордан. Выше упоминали раввина Абрама Залмановича Жердина из Свержени, я нашла его же как раввина Боровки до 1904 г. У американского потомка упоминались Даугавпилс и Гомпель, тут пригороды обоих, у меня Латвия... И еще удивительное повторение имен: Абрамы, Соломоны... Провожу аналогию с русскими семьями - часто же в одной семье повторяются одни и те же имена, вот и тут может быть такое. Только вот совершенно не представляю, что дальше то делать?

Еще нашла очень интересный сайт http://www.houseofnames.com/jerdin-family-crest - о происхождении ШОТЛАНДСКОЙ семьи Jerdin. На сколько я поняла, там речь идет о том, что фамилия преобразовалась от "garden" - сад.

Если говорить о географическом происхождении: Ручное, деревня в 8 км от центра сельсовета, 14 км от районного центра Лельчицы. В 1850 году отмечена как хутор на реке Уборть при
проселочной дороге и болоте Жердин, 7 дворов, 49 жителей. С 1895 года Ручное – хутор маентка Стодоличи. Это сейчас Гомельская область.
---
Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389

[q]
Фамилия в словаре есть, но вот только меня никак не регистрируют на этом форуме
[/q]

Если Вы регистрируетесь под тем же ником, что и здесь, то это довольно странно. Если ник другой, напишите мне в личку, и я прослежу за активацией.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

kittixx
Новичок

На сайте с 2012 г.
Всем привет),
Я хочу задать вопрос по поводу фамилии Zieg (Зиг). Смотрела в словаре
еврейских фамилий и нашла там ее как принадлежащую ашкиназским евреям.
Хотелось бы узнать действительно ли это еврейская фамилия или все таки немецкая.
А еще прошу подсказать о фамилиях Соломина, откуда она и является ли она
еврейской? Моя близкая родственница по имени Нина имела можно сказать еврейскую внешность и в молодости
ее не раз звали в синагогу...при СССР .
...также среди наших родственников есть фамилия Пономарев. Сын Пономарева
также характерной еврейской внешности и тоже всю его жизнь общался с
евреями. На улице подходили знакомились, опять же звали в синагогу. Так 2
чеовека в семье. ) Я была уверенна что Пономарев русская фамилия, это фамилия его
папы, а мамы надо узнавать. Но вот нашла ее в Словаре Еврейских Фамилий
Российской империи. Пожалуйста подскажите кто и что знает об этих фамилиях?
Спасибо
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

kittixx написал:
[q]
Хотелось бы узнать действительно ли это еврейская фамилия или все таки немецкая.
[/q]

Это узнать можно, только исследовав свою родословную.
Язык идиш, как и немецкий принадлежат к германской группе языков, поэтому много похожих и одинаковых слов. Поэтому и по одной только фамилии этого невозможно определить.

Аналогично и с русскими фамилиями Соломин и Пономарев. Если какой -то народ живет среди другого народа, то и люди частично воспринимают имена и фамилии другого народа.
yvb

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 148

Geo Z написал:
[q]
Аналогично и с русскими фамилиями Соломин и Пономарев. Если какой -то народ живет среди другого народа, то и люди частично воспринимают имена и фамилии другого народа.
[/q]

Я бы уточнил, что эти фамилии - русские по словообразованию. Но так как большая часть евреев впервые получала фамилии в Российской Империи, то и многие фамилии евреев образовывались по правилам русского языка от слов с русским корнем. То есть, эти фамилии могли носить и евреи и русские. Судить о национальной принадлежности конкретного человека с такими фамилиями по одной фамилии - нельзя, нужно исследовать родословную.
---
База данных «Жители Кременчуга и Кременчугского уезда» - www.kremenchug.su
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314
kittixx
Если Вы написали фамилию по-немецки (Zieg), то по-русски она будет читаться как Циг.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 100 101 102 103 104 105 Вперед →
Модератор: shirsin
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Еврейская генеалогия » Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ [тема №17222]
Вверх ⇈