Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
Baun Новичок
2 апреля 2012 1:42 2 апреля 2012 1:45 Очень хотелось бы подробнее узнать о происхождении фамилии Боюканский. Скорее всего ее корни в Бессарабии, около Кишинева. Буду рад, если кто-то откликнется, особенно, если откликнутся Боюканские (Баюканские). | | |
aqwaplastik Новичок
3 апреля 2012 5:15 Baun написал: [q] Буду рад, если кто-то откликнется, особенно, если откликнутся Боюканские (Баюканские). [/q]
С фамилиями напряг. Очень мало кто может что-нить сказать конкретное и достоверное. Чаще вымысел. Раньше был академик Веселовский (написал книгу "Ономастика"). Здесь http://www.ufolog.ru/names/ вообще, на мой взгляд, одни домыслы. Сочувствую. Могут конешна откликнуться однофамильцы, но они могут знать тоже на уровне домыслов. | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 148
| Наверх ##
3 апреля 2012 13:38 | | |
эстрин Новичок
5 апреля 2012 10:53 Здравствуйте! Меня интересует происхождение фамилии Эстрин | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7314 | Наверх ##
6 апреля 2012 17:09 эстрин написал: [q] Здравствуйте! Меня интересует происхождение фамилии Эстрин [/q]
Фамилия Эстрин происходит от женского имени Эстер. Суффикс "-ин" обозначает принадлежность. Таким образом, Эстрин означает "сын Эстер". Эстер а-Малка (царица Эстер, жена персидского царя Ахашвероша) спасла еврейский народ от уничтожения, которое ему уготовил царедворец Аман. В честь этого события был установлен праздник Пурим. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
чита47 Новичок
7 апреля 2012 22:14 хочу разыскать родственников своего отца:Захаров Александр Никонович род.март 1914 года дер.Мишино Уватского р-на Тюменской обл.и кто были его родители Отец говорил,что его отец был полит.ссыльный.откуда родом не помнит И родственников матери:Карловская Софья Петровна род.сентябрь 1916 с.Завод-Корецкий Клинцовского р-на бывшая Орловская губерния В 1934 г.Отец поступил в воен.училище,где-то в Сибире,которое расформировали и под командованием Блюхера послали на Дальний Восток.Они шли на лыжах в составе отряда солдат из Хабаровска в Комсомольск на Амуре.Хочу найти предков и родственников своих родителей. чита47 --- хок | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 451 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
15 апреля 2012 16:20 yvb написал: [q] Эта фамилия есть в словаре Бейдера по Российской Империи - результат поиска в Ashkenazic Reference Books for Jewish Surnames Попросить посмотреть, что написано в словаре об этой фамилии можно здесь. [/q]
Фамилия в словаре есть, но вот только меня никак не регистрируют на этом форуме :( --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
Позднякова Татьяна Москва Сообщений: 451 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
15 апреля 2012 23:13 15 апреля 2012 23:49 Это переписка прошлого года: Позднякова Татьяна написал: [q] нигде не могу найти значение/происхождение фамилии Ж е р д и н. Интересующие меня Жердины во второй половине 19-го века жили где-то в Прибалтике, скорее в Латвии. [/q]
Stan_is_love написал: [q] В конце 19-го века в Свержене действовала синагога. Раввином в Свержене был Абрам Залманович Жердин (1870-?). Нет ли в Польше местечка с названием Жердин? [/q]
Geo Z написал: [q] Жерденка, Жерденувка, Жердынувка, Жердзь, Жердзе, Жердзина - такие, согласно словаря XIX века, были на территории современных Польши, Белоруссии, Украины. [/q]
Stan_is_love написал: [q] Вот Вам и ответ. Еврейская фамилия Жердин произошла от названия населённого пункта Жердин. По аналогии с еврейской же фамилией Воложин, происходящей от названия населённого пункта Воложин. Возможно, в Жердине была еврейская община и хедер. [/q]
Stan_is_love написал: [q] А может был и Жердин? Как пишется по-польски правильно? [/q]
Позднякова Татьяна написал: [q] Żerdzin Но сейчас есть только две Żerdziny, да и то на бывших немецких землях. Schardziny - по-немецки. [/q]
Нашла потомка латвийских Жердиных в Америке. Его дед был мануфактурщиком, занимался тканями, до 1-й мировой войны жил в Даугавпилсе. На латышском фамилия писалась Jerdin, он предполагает, что она произошла от Jordan - Иордан. Выше упоминали раввина Абрама Залмановича Жердина из Свержени, я нашла его же как раввина Боровки до 1904 г. У американского потомка упоминались Даугавпилс и Гомпель, тут пригороды обоих, у меня Латвия... И еще удивительное повторение имен: Абрамы, Соломоны... Провожу аналогию с русскими семьями - часто же в одной семье повторяются одни и те же имена, вот и тут может быть такое. Только вот совершенно не представляю, что дальше то делать? Еще нашла очень интересный сайт http://www.houseofnames.com/jerdin-family-crest - о происхождении ШОТЛАНДСКОЙ семьи Jerdin. На сколько я поняла, там речь идет о том, что фамилия преобразовалась от "garden" - сад. Если говорить о географическом происхождении: Ручное, деревня в 8 км от центра сельсовета, 14 км от районного центра Лельчицы. В 1850 году отмечена как хутор на реке Уборть при проселочной дороге и болоте Жердин, 7 дворов, 49 жителей. С 1895 года Ручное – хутор маентка Стодоличи. Это сейчас Гомельская область. --- Дневник, Поздняковы, Анисимовы, Петропавловские, Крестниковы, Добронравовы, Карамышевы и прочие | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
16 апреля 2012 12:39 Позднякова Татьяна написал: [q] Фамилия в словаре есть, но вот только меня никак не регистрируют на этом форуме [/q]
Если Вы регистрируетесь под тем же ником, что и здесь, то это довольно странно. Если ник другой, напишите мне в личку, и я прослежу за активацией. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
kittixx Новичок
17 апреля 2012 6:17 17 апреля 2012 6:18вопрос Всем привет), Я хочу задать вопрос по поводу фамилии Zieg (Зиг). Смотрела в словаре еврейских фамилий и нашла там ее как принадлежащую ашкиназским евреям. Хотелось бы узнать действительно ли это еврейская фамилия или все таки немецкая. А еще прошу подсказать о фамилиях Соломина, откуда она и является ли она еврейской? Моя близкая родственница по имени Нина имела можно сказать еврейскую внешность и в молодости ее не раз звали в синагогу...при СССР . ...также среди наших родственников есть фамилия Пономарев. Сын Пономарева также характерной еврейской внешности и тоже всю его жизнь общался с евреями. На улице подходили знакомились, опять же звали в синагогу. Так 2 чеовека в семье. ) Я была уверенна что Пономарев русская фамилия, это фамилия его папы, а мамы надо узнавать. Но вот нашла ее в Словаре Еврейских Фамилий Российской империи. Пожалуйста подскажите кто и что знает об этих фамилиях? Спасибо | | |
|