Благородный купеческий род
Гороховецкие и казанские Сапожниковы
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21790 | Наверх ##
28 ноября 2019 14:45 Как много воды утекло с 2014 года, когда я начинала эту тему, и многое изменилось с тех пор. С 2015 г. сотрудники Гороховецкого историко-архитектурного музея ведут серьезную исследовательскую работу во Владимирском и Казанском архивах; им удалось найти много интересных материалов о роде Сапожниковых. Прежде всего, конечно, о Михаиле Федоровиче Сапожникове, размеры благотворительности которого оказались значительно больше, чем можно было предположить. Я глубоко благодарна всем сотрудникам музея, принимавшим участие в этой работе, особенно - Антону Игоревичу Анкудинову. Со своей стороны, я тоже продолжала поиски. В документах РГАДА нашелся первый представитель рода, пришедший в Гороховец в 1668 году бесфамильным, и в 1678 году получивший фамилию по своему роду занятий - Сапожников. Его родословную удалось продолжить до 3 ревизии. Дальше эстафету подхватили гороховецкие исследователи. Совместными усилиями нам удалось полностью восстановить родословную Михаила Федоровича и других гороховецких Сапожниковых. В результате нашей дружной деятельности на свет появилась книга. [ Изображение на стороннем сайте: 186ff570a45ft.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 1634af523a68t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 49776aeae338t.jpg ] Вынуждена предупредить вопросы тех, кто хочет издание приобрести: книга издана Гороховецким музеем и продается - по крайней мере, пока - только в Гороховце. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6670 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6229 | Наверх ##
28 ноября 2019 15:56 Nathalie написал: [q] [/q]
Наташа, поздравляю! Вот и вторая книга в твоем активе, твой труд стал её составной частью. Замечательно! --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
Gubernskaya Сообщений: 5871 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1392 | Наверх ##
28 ноября 2019 16:02 Здравствуйте. Не знаю, есть ли у Вас эта информация. Но, возможно, пригодится. Книга «Казань и Казанцы», 1906 год
 --- Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
| | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21790 | Наверх ##
28 ноября 2019 16:32 Gubernskaya Спасибо! Боюсь, что это другие Сапожниковы. | | |
8 декабря 2019 16:47 7 декабря в Гороховецком историко-архитектурном музее прошла презентация книги о Михаиле Федоровиче Сапожникове. Выступали сотрудники музея, представители администрации и общественности города, правнучки Михаила Федоровича. После долгих лет забвения память о благотворительности Сапожниковых в Гороховце возвращается. Портреты Михаила Федоровича поставлены в школах города; постоянно обновляется посвященная семье Сапожниковых музейная экспозиция. На мой взгляд, благодеяния Михаила Федоровича родному городу заслуживают самой высокой оценки, - в Гороховце должен стоять памятник М.Ф. Сапожникову. | | |
28 декабря 2019 21:32 | | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1362 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1210 | Наверх ##
29 декабря 2019 5:45 В Астрахани тоже был род купцов Сапожниковых и очень значительный --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5073 | Наверх ##
29 декабря 2019 6:31 29 декабря 2019 8:55 Спасибо. Очень познавательно. Поздравляю с выходом книги.
Хорошо когда богатые, сосотояашиеся люди поддерживают свою малую родину, строят больницы и богадельни. А не так как, современные екатеринбургским олигархи церкви в центре города месте старых заводов, взрывают символ города телебашню, чтобы построить ледовую арену.
Деньги.... Деньги должны приносить деньги. Порядочность и вера должны быть монетизированы. Такова современная реальность.
Кстати, в легенде как мальчик с узелком превратился в богатого человека, кроме своего труда, есть ещё строчка что он женился на молодой вдове купца.
Предполагаю, что именно это и стало его стартовым капиталом. Выгодная женитьба....
Внук купца и муж вдовы купца, а это уже несколько иной расклад колоды, чем бедный провинциальный паренёк с узелком в руках в незнакомом городе. Очень напоминает историю об одном предпринимателе. Он рассказывал, как ему удалось разбогатеть.
-Я накопил деньги и купил одно яблоко, потом выгодно продал его. Потом купил два яблока и выгодно продал их. Потом я купил три яблока.... Потом я купил ящик яблок и выгодно продал все яблоки , а потом умер мой дядя и оставил мне наследство...
Но, выгодно жениться тоже искусство, а тем более не только сохранить и приумножить богатство. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
29 декабря 2019 10:21 tim0721 Спасибо. Об астраханских Сапожниковых знаю, но это не родственники. В книге нам удалось документально подтвердить происхождение гороховецких Сапожниковых от пришедшего в город в 1668 г. "Бориски Григорьева", вначале бесфамильного, а затем получившего фамилию по роду своих занятий. | | |
29 декабря 2019 10:35 Seagirl Анекдоты - дело хорошее. Но не всегда они к месту. Вначале я тоже думала, что Михаилу Федоровичу материально помог брак с Серафимой Ивановной. Но документы показывают, что, во-первых, она не была богата, во-вторых, ко времени женитьбы Сапожников уже стал состоявшимся предпринимателем. Основной "выгодой" Михаила Федоровича был заключенный по любви брак с хорошей женщиной, умной, сильной, доброй. Она была прекрасной женой и матерью. Внук купца - да. Но отец его не смог даже стать купцом (необходимо было обладать определенным капиталом). Остальные родственники, оставшиеся в Гороховце, жили в стесненных обстоятельствах. Михаил Федорович помогал семье брата, выдал замуж его дочь. | | |
|