Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Благородный купеческий род

Гороховецкие и казанские Сапожниковы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20481
ГалинаК
Большое спасибо за ценную информацию!
Значит, женой Бромберга была не дочь, а племянница Серафимы Ивановны. Вот откуда появилось имя Зинаида в некоторых семейных воспоминаниях о дочерях Сапожниковых!
Простите мою нескромность: Вы как-то связаны с семьей Бромберг?
С огромной благодарностью,
Наталья
ГалинаК

Сибирь
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 313

Nathalie написал:
[q]
Большое спасибо за ценную информацию!
Значит, женой Бромберга была не дочь, а племянница Серафимы Ивановны. Вот откуда появилось имя Зинаида в некоторых семейных воспоминаниях о дочерях Сапожниковых!
Простите мою нескромность: Вы как-то связаны с семьей Бромберг?
С огромной благодарностью,
Наталья
[/q]

см личное сообщение

Галина
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Как много воды утекло с 2014 года, когда я начинала эту тему, и многое изменилось с тех пор.
С 2015 г. сотрудники Гороховецкого историко-архитектурного музея ведут серьезную исследовательскую работу во Владимирском и Казанском архивах; им удалось найти много интересных материалов о роде Сапожниковых. Прежде всего, конечно, о Михаиле Федоровиче Сапожникове, размеры благотворительности которого оказались значительно больше, чем можно было предположить.
Я глубоко благодарна всем сотрудникам музея, принимавшим участие в этой работе, особенно - Антону Игоревичу Анкудинову.
Со своей стороны, я тоже продолжала поиски. В документах РГАДА нашелся первый представитель рода, пришедший в Гороховец в 1668 году бесфамильным, и в 1678 году получивший фамилию по своему роду занятий - Сапожников. Его родословную удалось продолжить до 3 ревизии.
Дальше эстафету подхватили гороховецкие исследователи. Совместными усилиями нам удалось полностью восстановить родословную Михаила Федоровича и других гороховецких Сапожниковых.
В результате нашей дружной деятельности на свет появилась книга.

[
Изображение на стороннем сайте: 186ff570a45ft.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 1634af523a68t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 49776aeae338t.jpg ]

Вынуждена предупредить вопросы тех, кто хочет издание приобрести: книга издана Гороховецким музеем и продается - по крайней мере, пока - только в Гороховце.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5836

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Наташа, поздравляю!
Вот и вторая книга в твоем активе, твой труд стал её составной частью. Замечательно!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Gubernskaya

Gubernskaya

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1367
Здравствуйте. Не знаю, есть ли у Вас эта информация. Но, возможно, пригодится. Книга «Казань и Казанцы», 1906 год

Прикрепленный файл: IMG_20191128_155937.png
---
Пожалуйста, все вопросы пишите в личные сообщения. Темы не отслеживаю
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Gubernskaya
Спасибо!
Боюсь, что это другие Сапожниковы.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
7 декабря в Гороховецком историко-архитектурном музее прошла презентация книги о Михаиле Федоровиче Сапожникове. Выступали сотрудники музея, представители администрации и общественности города, правнучки Михаила Федоровича.
После долгих лет забвения память о благотворительности Сапожниковых в Гороховце возвращается. Портреты Михаила Федоровича поставлены в школах города; постоянно обновляется посвященная семье Сапожниковых музейная экспозиция.
На мой взгляд, благодеяния Михаила Федоровича родному городу заслуживают самой высокой оценки, - в Гороховце должен стоять памятник М.Ф. Сапожникову.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Газета "Новая жизнь" (учредитель - администрация Гороховецкого района) №62 от 13 декабря 2019

[
Изображение на стороннем сайте: 5fe4f629546dt.jpg ]
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1157
В Астрахани тоже был род купцов Сапожниковых и очень значительный
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Seagirl

Seagirl

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 5061
Спасибо. Очень познавательно.
Поздравляю с выходом книги.

Хорошо когда богатые, сосотояашиеся люди поддерживают свою малую родину, строят больницы и богадельни.
А не так как, современные екатеринбургским олигархи церкви в центре города месте старых заводов, взрывают символ города телебашню, чтобы построить ледовую арену.

Деньги.... Деньги должны приносить деньги. Порядочность и вера должны быть монетизированы. Такова современная реальность.

Кстати, в легенде как мальчик с узелком превратился в богатого человека, кроме своего труда, есть ещё строчка что он женился на молодой вдове купца.

Предполагаю, что именно это и стало его стартовым капиталом.
Выгодная женитьба....

Внук купца и муж вдовы купца, а это уже несколько иной расклад колоды, чем бедный провинциальный паренёк с узелком в руках в незнакомом городе.
Очень напоминает историю об одном предпринимателе. Он рассказывал, как ему удалось разбогатеть.

-Я накопил деньги и купил одно яблоко, потом выгодно продал его. Потом купил два яблока и выгодно продал их. Потом я купил три яблока....
Потом я купил ящик яблок и выгодно продал все яблоки
, а потом умер мой дядя и оставил мне наследство...

Но, выгодно жениться тоже искусство, а тем более не только сохранить и приумножить богатство.
---
"Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".

дневник Seagirl
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈