Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайловы-Смоленск.обл.,Дорогобужский р-н,Обухово-Нееелово

про михайловых со стороны мужа

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: mstroynov
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3

mstroynov написал:
[q]
спасибо всем за комментарии - читайте дальше, буду рада всем заметкам.

По поводу имени "Хиония"
"Святые мученики Павел, Алевтина и Хиония происходили из Египта. Во время гонения на христиан императора Максимина (305-313) они были приведены в Кесарию Палестинскую. Без малейшего страха перед правителем они исповедали себя последователями Христа. В 308 году сестры Алевтина и Хиония после безжалостных истязаний были сожжены, а Павел обезглавлен".
Кстати, первую свою дочь Фиона назвала Алевтиной .
[/q]

Да, папа (Николай сын Прасковьи) когда-то вспоминал, что тетя Феня (так ее звали близкие) была крещена Хионией, и что во всех документах имя ее пишут по-разному. Возможно, что тетя Феня действительно дала имя первой дочери не случайно. Тетя Марфуша была верующим человеком. Она строго соблюдала все православные посты, регулярно посещала церковь и была очень строгой, аскетичной. Прасковья и Марфа учились в церковно-приходской школе. Больше моя бабушка Паня не училась, и была неграмотной до конца жизни (писать и читать она не умела, как ни старались научить ее этому сыновья).
Возможно, Фиона была так же страстно верующим человеком (или Марфа могла участвовать в выборе имени для первой племянницы). Скорее всего так и было. Тетя Мафуша крестила всех(?) сыновей Прасковьи и они ее звали Крестная.
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.

mstroynov написал:
[q]
почему Михайловы?

потому что отца звали Глеб Михайлович, видимо потом и перешло отчество в фамилию.

Тут надо отметить, что в древе, нарисованном бабушкой мужа их фамилия как раз была указана, как "Калинины" согласно св-ву о браке ФГ и я замучила сестру бабушки мужа о том, почему тогда их бабушка - Ал-ра Яковлевна, похороненная на Востряковском кл-ще вместе со своей незамужней дочкой Марфой обозначены как Михайловы.

Однако в архивной карточке ее мужа - Ивана Ивановича, ее девичья фамилия указана все-таки как Михайлова.

про Калинину надо подумать..., интересно откуда такое взялось, что только люди не придумывали.
[/q]

Бабушка всегда говорила, что ее фамилия КАЛИНИНА
Достала бабушкину метрику (чудом сохранившуюся). Это выписка из метрических книг Тихвинской церкви села НеЁлово Дрогобужского уезда, за 1895 год. Выдана 25 ноября 1916 года. Дата рождения - 17 октября (а я читала как 14), номер записи 42 все совпадает с вашей выпиской, кроме звания деда - указано "рядовой", а не "унтер-офицер".
Родители - Глеб Михайлов и законная жена его Александра Яковлева. Орфография дореволюционная.
Михайлов(ч) - а на конце что-то вроде ч.
Свою метрику бабушка получала, когда уезжала в Москву к тете Фене, которая вышала замуж. Для младших сестер она нашла какие-то места (?). Кстати чернила, которыми написана метрика выцвели и в левом углу заметны яркие цифры - латинская 4 и 26 г. Подобно тому, как сейчас ставят пометочку на св-во о рождении: выдан паспорт и дата. Неужели бабушке паспорт выдали только в 26 году? Ну, да. Революция, война, разруха, СССР-22г и только после этого "паспортизация" всей страны.
В метрике значилось Михайлов(с непонятной зючкой ч) - ну и паспорт выдали на эту фамилию.
Видимо, у ГМ были какие-то документы на фамилию Калинин (что-то типа купчей на дом (что-то связанное с хозяйством, если я не ошибаюсь).
Я думаю, что действительно мог быть какой-то прародитель у Глеба Михайловича с именем Калина. Например, Михаил сын Калинин.
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.
"Первую жену ГМ звали Пульхерия Титовна."

Ну, вот тут в голове происходит что-то невероятное. Прорывается какое-то воспоминание - мне лет 5-6 и бабушка рассказывает про Пульхерию (ну честно, имя красивое для детского восприятия особенное). Рассказывает, что так звали первую жену ее отца и про Анну с Григорием.
Мне кажется, что Анна жила у Григория (старшего брата), а не с ГМ и АЯ. И с ней жили младшие ее братья и сестры, за которыми она ухаживала и которые умерли (???).. По документам получается, что Анна была младшей из детей (или я ошибаюсь), значит она ухаживала за детьми Григория(?).
Перед самой войной Прасковья с детьми поехала навестить родственников в Обухово из Москвы на лошади. Я удивлялась: "Что прямо из Москвы на лошади?", "Да, на телеге," - отвечал папа.
Ему было 6 лет. Он вспоминал, что ездили они к тете Анне и дяде Степану. А потом война...
После войны в Обухово больше не ездили. (Может быть стало не к кому)

IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.

mstroynov написал:
[q]
Ирина, спасибо за помощь в рассуждениях - мне это важно.

IrinaFM написал:
[q]
Еще - ГМ не служил в армии 25 лет. Поищите на форуме, в каком году этот срок был сокращен сначала до 15, потом до 7, кажется, лет.
[/q]

по поводу срока службы обязательно посмотрю - может быть это даст дополнительные источники информации о ГМ.
[/q]

Да, всегда говорили, что ГМ служил 25 лет.
Но, тогда, что-то по датам ничего не сходится?

Женился ГМ второй раз в 87 году в возрасте 44 года. Следовательно, родился он в 1843. А в 1874 родился Косьма.А в 1869 - Григорий (по возрасту на дату смерти).
Похоже, что служил дедушка ГМ лет 7, ну от силы - 15, если родился он году в 1835. Похоже, что возраст на дату смерти указывался очень-очень приблизительно. Мне казалось, что дети у ГМ от первой жены родились до ухода ГМ в армию. Оказалось, что после...

IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Прасковья и Марфа 1916

Прикрепленный файл: 002.JPG
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.

А это Александра Яковлевна

Прикрепленный файл: 019.JPG
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.
И снова Прасковья и Марфа. Но Марфа уже подросла. А моя сестренка Светлана вылитая бабушка Паня.

Прикрепленный файл: 006.JPG
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Снова Прасковья.

Прикрепленный файл: 018.JPG
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.
На фотографии похорон АИ мой дед (муж Прасковьи) Деветьяров Федор Трофимович крайний справа. Он погиб в 43 на Курской дуге. Был шофером на скорой помощи. Машину разбомбило. Бабушке пришла похоронка, а в военкомате он числился без вести пропавшим.
Очень тяжелую жизнь прожила моя бабушка. Семья солдата жила в нищите. В Обухово они с Марфушей работали прислугой в барском доме. В Москве бабушка обучилась шитью и всю жизнь проработала белошвейкой. Старенькая машинка Зингер до сих пор стоит у нас на даче. Эта машинка кормила семью в трудные годы. Во время войны бабушка шила на ней рубашки для солдат.
Замуж бабушка вышла поздно в 29 г. В 41 году с четырьмя детьми (старшему - 10, младшему -4) отвез ее дед на свою родину к сестре Фене в Кировскую область, в деревню Кошары (в то время Молотовский район). Только сейчас, уже прожив большую половину жизни, я осознаю весь ужас такого положения. У тети Фени (не путать с Фионой) было своих трое детей. Бабушка в деревне перебивалась случайными заработками. Уехали из эвакуации в 44 году. Алевтина сделала вызов бабушке в Москву.
Голодные военные и послевоенные годы... И огромный подвиг бабушки - все дети выросли, окончили техникумы, а дядя Толя и институт, отслужили армию.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 68
Ирина. спасибо огромное за ваш отклик и фото

Многое из того, что я прочитала нам никто не рассказывал!

Добавляю, что по у АЯ, родом из дер Балматово, как вы вспоминаете, была сестра близняшка. которая видимо жила также в Обухово или Балматово.

Мог ли ГМ возвращаться из службы, даже если служил 25 лет? Наверное, все-таки нет

Анна была младшей из дочерей от первого брака, но старшей дочерью по отношению к Фионе, Прасковье и Марфуше. Григорий был старшим братом и был намного старше всех детей ГМ.

Фиона также работала белошвейкой в Москве.

Гал Ив говорила, что Марфуша ездила в Обухово после войны, деталей она не помнит.

По поводу фамилии Калининых и сестры АЯ попробую написать в ГАСмО
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: mstroynov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник mstroynov » Михайловы-Смоленск.обл.,Дорогобужский р-н,Обухово-Нееелово [тема №16206]
Вверх ⇈