Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайловы-Смоленск.обл.,Дорогобужский р-н,Обухово-Нееелово

про михайловых со стороны мужа

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: mstroynov
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 497
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 68
получила ответ из ГАСмО!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

ура! счастлива до безумия!
написали подробно про дочь Глеба Михайловича от первого брака- Анну Глебовну.
Оказывается, она вышла замуж за Федора Иродионовича, и родила нескольких детей, в т.ч. Стефана (Степана), который был упомянут в нашем рукописном древе.
И еще - упомянули в поручителях по невесте некого Григория Глебовича - и тут я вспомнила, что в рукописном древе первоначально среди детей ГМ от первого брака упоминались Анна и Григорий. Правда когда я получила первый ответ из архива - там Григория не было и я его (больше так не буду) стерла из дерева, подумала что в свое время перепутали с Ефимием, а оказывается он очень даже был.
А в новом ответе даже прислали метрику о его смерти, что он умер в 1914 году от чахотки в возрасте 45 лет.
Правда про его семью ничего не написано, буду писать новый запрос.

Что еще интересного. В ответе приведены данные с/х переписи за 1917 год, где фамилия Федора Иродионовича - Железный и он назван "крестьянином-великороссом", приведен состав семьи (без имен) - "мать, жена, сын и две дочери. В хозяйстве имелось земли в общинном владении - 6,4 десятины, 1 лошадь, 2 коровы, 9 овец и 5 свиней"!!
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
А я бы такого вывода не сделала... Как правило, крестьянского труда не хватало, чтобы прокормить всю семью. Кто-то должен был заниматься отхожим промыслом. Отец - уже старый, видимо, уже и в хозяйстве не мог работать. Старший сын работал в поле. Значит, шли работать женщины. Начало 20 века, московские исповедки. Полно женщин, у которых есть мужья (знаю, т.к. смотрю из своих деревень), живут в Москве одни или с детьми, работают, видимо, прислугами. Почему бы и дочерей взрослых не взять, авось и замуж удачно выйдут, а до того и на приданое заработают?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
Сообщений: 497
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 68
добавляю, что архив подробно ответил про семью Михайлова Григория Глебовича, в частности, о его семье, о том, что у него был единственный сын Яков, которыый ушел воевать в первую мировую войну и на момент проведения переписи у него оставалась маленькая дочь и жена.
Пока дальше не разрабывала данный вопрос, попробую написать в архив ЗАГС Смоленска
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
IDevetyarova
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Случайно набрала в поисковике "Михайловы, Обухово" - моя бабушка Прасковья Глебовна родом из Смоленской области.
Ну, и попала на эту страничку... И смотрит на меня с фотографии моя бабуля и ее сестры... Читала давно знакомую и подзабытую историю со странным чувством ностальгии по детству и грусти от того, что давным-давно нет уже на белом свете моей бабули и всех ее четверых сыновей. И что-то уже вспоминается с трудом, хотя некоторые истории слышала я в детстве помногу раз. Огромное спасибо Вам милые родственники за этот кропотливый труд, за то, что по крупицам собрали еще доступную информацию. Попробую кое-что добавить от себя.
IDevetyarova
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3

mstroynov написал:
[q]
спасибо всем за комментарии - читайте дальше, буду рада всем заметкам.

По поводу имени "Хиония"
"Святые мученики Павел, Алевтина и Хиония происходили из Египта. Во время гонения на христиан императора Максимина (305-313) они были приведены в Кесарию Палестинскую. Без малейшего страха перед правителем они исповедали себя последователями Христа. В 308 году сестры Алевтина и Хиония после безжалостных истязаний были сожжены, а Павел обезглавлен".
Кстати, первую свою дочь Фиона назвала Алевтиной .
[/q]


Да, папа (Николай сын Прасковьи) когда-то вспоминал, что тетя Феня (так ее звали близкие) была крещена Хионией, и что во всех документах имя ее пишут по-разному. Возможно, что тетя Феня действительно дала имя первой дочери не случайно. Тетя Марфуша была верующим человеком. Она строго соблюдала все православные посты, регулярно посещала церковь и была очень строгой, аскетичной. Прасковья и Марфа учились в церковно-приходской школе. Больше моя бабушка Паня не училась, и была неграмотной до конца жизни (писать и читать она не умела, как ни старались научить ее этому сыновья).
Возможно, Фиона была так же страстно верующим человеком (или Марфа могла участвовать в выборе имени для первой племянницы). Скорее всего так и было. Тетя Мафуша крестила всех(?) сыновей Прасковьи и они ее звали Крестная.
IDevetyarova
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3

mstroynov написал:
[q]
почему Михайловы?

потому что отца звали Глеб Михайлович, видимо потом и перешло отчество в фамилию.

Тут надо отметить, что в древе, нарисованном бабушкой мужа их фамилия как раз была указана, как "Калинины" согласно св-ву о браке ФГ и я замучила сестру бабушки мужа о том, почему тогда их бабушка - Ал-ра Яковлевна, похороненная на Востряковском кл-ще вместе со своей незамужней дочкой Марфой обозначены как Михайловы.

Однако в архивной карточке ее мужа - Ивана Ивановича, ее девичья фамилия указана все-таки как Михайлова.

про Калинину надо подумать..., интересно откуда такое взялось, что только люди не придумывали.
[/q]


Бабушка всегда говорила, что ее фамилия КАЛИНИНА
Достала бабушкину метрику (чудом сохранившуюся). Это выписка из метрических книг Тихвинской церкви села НеЁлово Дрогобужского уезда, за 1895 год. Выдана 25 ноября 1916 года. Дата рождения - 17 октября (а я читала как 14), номер записи 42 все совпадает с вашей выпиской, кроме звания деда - указано "рядовой", а не "унтер-офицер".
Родители - Глеб Михайлов и законная жена его Александра Яковлева. Орфография дореволюционная.
Михайлов(ч) - а на конце что-то вроде ч.
Свою метрику бабушка получала, когда уезжала в Москву к тете Фене, которая вышала замуж. Для младших сестер она нашла какие-то места (?). Кстати чернила, которыми написана метрика выцвели и в левом углу заметны яркие цифры - латинская 4 и 26 г. Подобно тому, как сейчас ставят пометочку на св-во о рождении: выдан паспорт и дата. Неужели бабушке паспорт выдали только в 26 году? Ну, да. Революция, война, разруха, СССР-22г и только после этого "паспортизация" всей страны.
В метрике значилось Михайлов(с непонятной зючкой ч) - ну и паспорт выдали на эту фамилию.
Видимо, у ГМ были какие-то документы на фамилию Калинин (что-то типа купчей на дом (что-то связанное с хозяйством, если я не ошибаюсь).
Я думаю, что действительно мог быть какой-то прародитель у Глеба Михайловича с именем Калина. Например, Михаил сын Калинин.
IDevetyarova
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
"Первую жену ГМ звали Пульхерия Титовна."



Ну, вот тут в голове происходит что-то невероятное. Прорывается какое-то воспоминание - мне лет 5-6 и бабушка рассказывает про Пульхерию (ну честно, имя красивое для детского восприятия особенное). Рассказывает, что так звали первую жену ее отца и про Анну с Григорием.
Мне кажется, что Анна жила у Григория (старшего брата), а не с ГМ и АЯ. И с ней жили младшие ее братья и сестры, за которыми она ухаживала и которые умерли (???).. По документам получается, что Анна была младшей из детей (или я ошибаюсь), значит она ухаживала за детьми Григория(?).
Перед самой войной Прасковья с детьми поехала навестить родственников в Обухово из Москвы на лошади. Я удивлялась: "Что прямо из Москвы на лошади?", "Да, на телеге," - отвечал папа.
Ему было 6 лет. Он вспоминал, что ездили они к тете Анне и дяде Степану. А потом война...
После войны в Обухово больше не ездили. (Может быть стало не к кому)


IDevetyarova
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3

mstroynov написал:
[q]
Ирина, спасибо за помощь в рассуждениях - мне это важно.


IrinaFM написал:
[q]
Еще - ГМ не служил в армии 25 лет. Поищите на форуме, в каком году этот срок был сокращен сначала до 15, потом до 7, кажется, лет.
[/q]



по поводу срока службы обязательно посмотрю - может быть это даст дополнительные источники информации о ГМ.
[/q]


Да, всегда говорили, что ГМ служил 25 лет.
Но, тогда, что-то по датам ничего не сходится?

Женился ГМ второй раз в 87 году в возрасте 44 года. Следовательно, родился он в 1843. А в 1874 родился Косьма.А в 1869 - Григорий (по возрасту на дату смерти).
Похоже, что служил дедушка ГМ лет 7, ну от силы - 15, если родился он году в 1835. Похоже, что возраст на дату смерти указывался очень-очень приблизительно. Мне казалось, что дети у ГМ от первой жены родились до ухода ГМ в армию. Оказалось, что после...

IDevetyarova
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Прасковья и Марфа 1916

Прикрепленный файл: 002.JPG
IDevetyarova
Новичок

Сообщений: 10
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3

А это Александра Яковлевна

Прикрепленный файл: 019.JPG
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: mstroynov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник mstroynov » Михайловы-Смоленск.обл.,Дорогобужский р-н,Обухово-Нееелово [тема №16206]
Вверх ⇈