Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Михайловы-Смоленск.обл.,Дорогобужский р-н,Обухово-Нееелово

про михайловых со стороны мужа

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: mstroynov
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 68
Ирина, спасибо за помощь в рассуждениях - мне это важно.

IrinaFM написал:
[q]
Еще - ГМ не служил в армии 25 лет. Поищите на форуме, в каком году этот срок был сокращен сначала до 15, потом до 7, кажется, лет.
[/q]

по поводу срока службы обязательно посмотрю - может быть это даст дополнительные источники информации о ГМ.
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
сестры Михайловы, в центре Фиона с младшей дочкой Галиной. Слева Прасковья, справа Марфа со средней дочкой Фионы Надеждой (бабушкой моего мужа)

Прикрепленный файл: Копия сканирование0010.jpg
---
Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл),
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
еще раз сестры Михайловы

Прикрепленный файл: Копия сканирование0006.jpg
---
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Александра Яковлевна со старшей дочкой Фионой, и ее детьми - Николаем и Алевтиной

Прикрепленный файл: Копия сканирование0004.jpg
---
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
Фото похорон Александры Яковлевны, убрала правда нелиприятный низ кадра.

внизу стоят -
неизвестная женщина - Акулина Ивановна
Алевтина
Фиона
Марфа
Сасс Иван Иванович, муж Фионы

1932 год, видимо где-то на Дорогомиловском кладбище, которое потом снесли.
Останки Александры Яковлевны перенесли на Востряковское кладбище.

Прикрепленный файл: Копия сканирование0005.jpg
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
получила ответ из ГАСмО!!!! yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif

ура! счастлива до безумия!
написали подробно про дочь Глеба Михайловича от первого брака- Анну Глебовну.
Оказывается, она вышла замуж за Федора Иродионовича, и родила нескольких детей, в т.ч. Стефана (Степана), который был упомянут в нашем рукописном древе.
И еще - упомянули в поручителях по невесте некого Григория Глебовича - и тут я вспомнила, что в рукописном древе первоначально среди детей ГМ от первого брака упоминались Анна и Григорий. Правда когда я получила первый ответ из архива - там Григория не было и я его (больше так не буду) стерла из дерева, подумала что в свое время перепутали с Ефимием, а оказывается он очень даже был.
А в новом ответе даже прислали метрику о его смерти, что он умер в 1914 году от чахотки в возрасте 45 лет.
Правда про его семью ничего не написано, буду писать новый запрос.

Что еще интересного. В ответе приведены данные с/х переписи за 1917 год, где фамилия Федора Иродионовича - Железный и он назван "крестьянином-великороссом", приведен состав семьи (без имен) - "мать, жена, сын и две дочери. В хозяйстве имелось земли в общинном владении - 6,4 десятины, 1 лошадь, 2 коровы, 9 овец и 5 свиней"!!
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
А я бы такого вывода не сделала... Как правило, крестьянского труда не хватало, чтобы прокормить всю семью. Кто-то должен был заниматься отхожим промыслом. Отец - уже старый, видимо, уже и в хозяйстве не мог работать. Старший сын работал в поле. Значит, шли работать женщины. Начало 20 века, московские исповедки. Полно женщин, у которых есть мужья (знаю, т.к. смотрю из своих деревень), живут в Москве одни или с детьми, работают, видимо, прислугами. Почему бы и дочерей взрослых не взять, авось и замуж удачно выйдут, а до того и на приданое заработают?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
mstroynov
Модератор раздела

Москва
На сайте с 2007 г.
добавляю, что архив подробно ответил про семью Михайлова Григория Глебовича, в частности, о его семье, о том, что у него был единственный сын Яков, которыый ушел воевать в первую мировую войну и на момент проведения переписи у него оставалась маленькая дочь и жена.
Пока дальше не разрабывала данный вопрос, попробую написать в архив ЗАГС Смоленска
---
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Случайно набрала в поисковике "Михайловы, Обухово" - моя бабушка Прасковья Глебовна родом из Смоленской области.
Ну, и попала на эту страничку... И смотрит на меня с фотографии моя бабуля и ее сестры... Читала давно знакомую и подзабытую историю со странным чувством ностальгии по детству и грусти от того, что давным-давно нет уже на белом свете моей бабули и всех ее четверых сыновей. И что-то уже вспоминается с трудом, хотя некоторые истории слышала я в детстве помногу раз. Огромное спасибо Вам милые родственники за этот кропотливый труд, за то, что по крупицам собрали еще доступную информацию. Попробую кое-что добавить от себя.
IDevetyarova
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3

mstroynov написал:
[q]
спасибо всем за комментарии - читайте дальше, буду рада всем заметкам.

По поводу имени "Хиония"
"Святые мученики Павел, Алевтина и Хиония происходили из Египта. Во время гонения на христиан императора Максимина (305-313) они были приведены в Кесарию Палестинскую. Без малейшего страха перед правителем они исповедали себя последователями Христа. В 308 году сестры Алевтина и Хиония после безжалостных истязаний были сожжены, а Павел обезглавлен".
Кстати, первую свою дочь Фиона назвала Алевтиной .
[/q]

Да, папа (Николай сын Прасковьи) когда-то вспоминал, что тетя Феня (так ее звали близкие) была крещена Хионией, и что во всех документах имя ее пишут по-разному. Возможно, что тетя Феня действительно дала имя первой дочери не случайно. Тетя Марфуша была верующим человеком. Она строго соблюдала все православные посты, регулярно посещала церковь и была очень строгой, аскетичной. Прасковья и Марфа учились в церковно-приходской школе. Больше моя бабушка Паня не училась, и была неграмотной до конца жизни (писать и читать она не умела, как ни старались научить ее этому сыновья).
Возможно, Фиона была так же страстно верующим человеком (или Марфа могла участвовать в выборе имени для первой племянницы). Скорее всего так и было. Тетя Мафуша крестила всех(?) сыновей Прасковьи и они ее звали Крестная.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 Вперед →
Модератор: mstroynov
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник mstroynov » Михайловы-Смоленск.обл.,Дорогобужский р-н,Обухово-Нееелово [тема №16206]
Вверх ⇈