Михайловы-Смоленск.обл.,Дорогобужский р-н,Обухово-Нееелово
про михайловых со стороны мужа
IDevetyarova Новичок
6 июня 2009 0:45 6 июня 2009 0:55 "Первую жену ГМ звали Пульхерия Титовна."
Ну, вот тут в голове происходит что-то невероятное. Прорывается какое-то воспоминание - мне лет 5-6 и бабушка рассказывает про Пульхерию (ну честно, имя красивое для детского восприятия особенное). Рассказывает, что так звали первую жену ее отца и про Анну с Григорием. Мне кажется, что Анна жила у Григория (старшего брата), а не с ГМ и АЯ. И с ней жили младшие ее братья и сестры, за которыми она ухаживала и которые умерли (???).. По документам получается, что Анна была младшей из детей (или я ошибаюсь), значит она ухаживала за детьми Григория(?). Перед самой войной Прасковья с детьми поехала навестить родственников в Обухово из Москвы на лошади. Я удивлялась: "Что прямо из Москвы на лошади?", "Да, на телеге," - отвечал папа. Ему было 6 лет. Он вспоминал, что ездили они к тете Анне и дяде Степану. А потом война... После войны в Обухово больше не ездили. (Может быть стало не к кому)
| | |
IDevetyarova Новичок
6 июня 2009 1:41 6 июня 2009 1:44 mstroynov написал: [q] Ирина, спасибо за помощь в рассуждениях - мне это важно.
IrinaFM написал:
[q] Еще - ГМ не служил в армии 25 лет. Поищите на форуме, в каком году этот срок был сокращен сначала до 15, потом до 7, кажется, лет.
[/q]
по поводу срока службы обязательно посмотрю - может быть это даст дополнительные источники информации о ГМ.[/q]
Да, всегда говорили, что ГМ служил 25 лет. Но, тогда, что-то по датам ничего не сходится? Женился ГМ второй раз в 87 году в возрасте 44 года. Следовательно, родился он в 1843. А в 1874 родился Косьма.А в 1869 - Григорий (по возрасту на дату смерти). Похоже, что служил дедушка ГМ лет 7, ну от силы - 15, если родился он году в 1835. Похоже, что возраст на дату смерти указывался очень-очень приблизительно. Мне казалось, что дети у ГМ от первой жены родились до ухода ГМ в армию. Оказалось, что после... | | |
IDevetyarova Новичок
6 июня 2009 1:53 6 июня 2009 2:05 Прасковья и Марфа 1916
 | | |
IDevetyarova Новичок
6 июня 2009 1:54 6 июня 2009 2:10 А это Александра Яковлевна
 | | |
IDevetyarova Новичок
6 июня 2009 2:16 И снова Прасковья и Марфа. Но Марфа уже подросла. А моя сестренка Светлана вылитая бабушка Паня.
 | | |
IDevetyarova Новичок
6 июня 2009 2:21 15 июня 2009 15:47 Снова Прасковья.
 | | |
IDevetyarova Новичок
6 июня 2009 2:22 15 июня 2009 16:17 На фотографии похорон АИ мой дед (муж Прасковьи) Деветьяров Федор Трофимович крайний справа. Он погиб в 43 на Курской дуге. Был шофером на скорой помощи. Машину разбомбило. Бабушке пришла похоронка, а в военкомате он числился без вести пропавшим. Очень тяжелую жизнь прожила моя бабушка. Семья солдата жила в нищите. В Обухово они с Марфушей работали прислугой в барском доме. В Москве бабушка обучилась шитью и всю жизнь проработала белошвейкой. Старенькая машинка Зингер до сих пор стоит у нас на даче. Эта машинка кормила семью в трудные годы. Во время войны бабушка шила на ней рубашки для солдат. Замуж бабушка вышла поздно в 29 г. В 41 году с четырьмя детьми (старшему - 10, младшему -4) отвез ее дед на свою родину к сестре Фене в Кировскую область, в деревню Кошары (в то время Молотовский район). Только сейчас, уже прожив большую половину жизни, я осознаю весь ужас такого положения. У тети Фени (не путать с Фионой) было своих трое детей. Бабушка в деревне перебивалась случайными заработками. Уехали из эвакуации в 44 году. Алевтина сделала вызов бабушке в Москву. Голодные военные и послевоенные годы... И огромный подвиг бабушки - все дети выросли, окончили техникумы, а дядя Толя и институт, отслужили армию. | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 497 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
18 июня 2009 22:57 Ирина. спасибо огромное за ваш отклик и фото
Многое из того, что я прочитала нам никто не рассказывал!
Добавляю, что по у АЯ, родом из дер Балматово, как вы вспоминаете, была сестра близняшка. которая видимо жила также в Обухово или Балматово.
Мог ли ГМ возвращаться из службы, даже если служил 25 лет? Наверное, все-таки нет
Анна была младшей из дочерей от первого брака, но старшей дочерью по отношению к Фионе, Прасковье и Марфуше. Григорий был старшим братом и был намного старше всех детей ГМ.
Фиона также работала белошвейкой в Москве.
Гал Ив говорила, что Марфуша ездила в Обухово после войны, деталей она не помнит.
По поводу фамилии Калининых и сестры АЯ попробую написать в ГАСмО --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
mstroynov Модератор раздела
Москва Сообщений: 497 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
21 июня 2009 8:25 Теперь после поступления обширной информации от родственников, стало ясно, что семья ГМ не бросала. Видимо, раньше всех уехала Фиона, примерно в 1911-1912 гг. а потом после смерти отца в 1916 году в Москву уехали мать и младшие сестры. Тогда получается все очень логично.
Интересноо к кому ФГ уехала в Москву? на удачу или было какое-то место? И где она познакомилась со своим мужем, за которого вышла замуж в 1912 году в церкви Нечаянная радость.
Кстати, интересный факт, что Ив Ив и Фиона видимо следовали одной Смоленской дорогой с мест своего рождения в Москву. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
olgmusic Новичок
30 сентября 2020 23:32 По-хорошему завидно, что у людей столько воспоминаний! Мои предки по папиной линии были из Обухово. В Неелово меня возили, но я мало что помню, была маленькой. Несколько поколений Асташенковых жили в Обухово. Потом репрессии - и вся семья вместе с моей бабушкой, которая была совсем маленькой, отправляется в ИТЛ. Об этом не рассказывали детям. Я узнала буквально пару лет назад, когда и спрашивать уже не у кого. | | |
|