Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22022
Источники по униатам

В разделе по Белоруссии есть тема Приходы греко-католических (униатских) церквей, посвященная, как следует из названия, белорусскому униатству.
Множество ссылок на источники по униатам, содержащие сведения не столько генеалогического, сколько исторического характера, приведены в дневнике Jekaterina. Но и здесь авторы тяготеют к истории белорусского униатства.
Охват темы в указанных разделах весьма широк.
Меня же интересует история греко-католической церкви не сама по себе, а применительно к жизни священников, в ограниченном временном и пространственном диапазоне: Украина, XVIII век.
Исторический фон - лишь постольку, поскольку он позволяет понять все реалии существования священников.
Так что не ищите здесь обширного библиографического перечня "на все случаи жизни"! Я буду писать только о тех источниках, в полезности которых сама убедилась. И это вовсе не значит, что мои источники устроят кого-либо еще. Но я буду благодарна за любые ссылки по теме.

Описание документов архива западнорусских униатских митрополитов. 1701-1839. Т1, 2. СПб., 1907. На сайте Археология

Wizytacie generalne parafii unickich w wojewodztwie kijowskim i braclawskim po 1782 roku.
Opracowal i wydal Marian Radwal. Lublin, Towarzystwo naukowe katolickiego uniwersytetu lubelskiego, 2004.

Этой книги, насколько мне известно, в сети нет. Поэтому расскажу поподробнее:
книга содержит документы ревизий четырех деканатов - Житомирского (46 церквей), Чудновского (44 церкви), Брацлавского (42 церкви), Прилуцкого (43 церкви).
Если возникнет интерес, могу привести список населенных пунктов.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Думаю, может оказаться полезным список архивов и фондов ревизий по деканатам из книги Радвана.

[
Изображение на стороннем сайте: 6592efa04ad2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8e58a8bce6edt.jpg ]
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Архив Юго-Западной России. Ч. 1. Т. 4. Акты об Унии и состоянии православной церкви с половины XVII века (1648-1798). Киев, 1871 скачать можно здесь
Интересные документы, много фамилий священников.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NatliK

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 54
Можно список по Житомирскому деканату?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NatliK
Текст по Житомирскому деканату занимает 220 страниц. Какой населенный пункт, какая фамилия Вас интересует?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
В селе Янковцы - ксендз Федор Кузьмицкий. В селе Камени - Василий Помазанский.
Бариловича и Менчица в алф. указателе нет.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NatliK
К сожалению, объяснить ничего не могу. Здесь можно только гадать - неточная информация в клировой, или родился в Каменях, а потом отца перевели на другое место службы, в приход, ревизии по которому нет в книге. Униатский период в архивах представлен слабо, информация разбросана по разным местам. Книга Радвана охватывает лишь малую часть приходов (хотя работу автор проделал колоссальную).
Я тоже не могу продвинуться вглубь дальше тех двоих священников, которые оказались в опубликованных Радваном документах. Хотя я знаю (по тем же клировым), что священников - носителей фамилии к концу XVIII века было больше.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Может быть, перепись, отраженная в книге, как раз произошла после смерти отца, но до назначения старшего брата?
NatliK

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 54
Я тоже так подумала!
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈