Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22022
Начну перечисление, не претендуя на полный охват всех источников. Постепенно буду добавлять.
Говорить о библиографических источниках имеет смысл, начиная со второй половины XIX в.
1. Памятные книжки и различные списки.
По Киевской епархии Раздорский приводит следующий список источников:
Список лиц, служащих по духовному и духовно-учебному ведомствам в Киевской епархии за 1863 г.
Список лиц, служащих по духовному и духовно-учебному ведомствам в Киевской епархии за 1867 г.
Расписание городских и сельских приходов, церквей и причтов Киевской епархии (1870-е гг.)
Памятная книжка Киевской епархии 1882 г.
Адрес-календарь личного состава Киевской епархии за 1890 г.
Адрес-календарь личного состава Киевской епархии за 1894 г.
Адрес-календарь Киевской епархии за 1901 г.
Список приходов Киевской епархии, с обозначаением класса их, за 1909 г.
Памятная книжка Киевской епархии на 1910 г.
Алфавитный список приходов и бесприходных церквей Киевской епархии 1910 г.
Алфавитный указатель приходов Киевской епархии на 1910 г.
Памятная книжка Киевской епархии на 1913 г.

За 1882, 1910, 1913 гг. Памятные книжки Киевской епархии можно скачать в РГБ

2. Киевские епархиальные ведомости. Издавались Киевской духовной консисторией с 1861 г. по 1917 г.

3. Памятные книжки и адрес-календари Киевской губернии, выходившие с 1856 г.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Все источники, приведенные в предыдущем посте, достаточно хорошо известны тем, кто занимается священниками Киевской епархии; они не раз уже упоминались на этом форуме.
Однако именно эти издания реально помогли мне в моих генеалогических поисках.
В дальнейшем я постараюсь придерживаться этого же принципа: я не составляю библиографический список, я пишу о своем поиске и о тех источниках, которые помогли мне.

Итак, серьезных генеалогических источников XIX века мне больше и не встречалось. Есть интересные исследования по отдельным селениям, проводимые современными краеведами; там упоминаются священники, служившие в церкви села.
В качестве примера такой книги (опять же оказавшейся полезной для моего конкретного поиска) могу указать:
В.С. Перерва. «Iз приходського життя с. Тадiiвки». Бiла Церква. 2001 р.

Совершенно замечательная и тоже широко известная книга Похилевича дает бесценный исторический и краеведческий материал практически по всем селам губернии. Но лишь изредка автор упоминает имена священников, ссылаясь при этом на польские визитации XVIII века.
Похилевич Л. Сказания о населенных местностях Киевской губернии. Киев, типография Киевопечерской Лавры, 1864
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Источники по униатам

В разделе по Белоруссии есть тема Приходы греко-католических (униатских) церквей, посвященная, как следует из названия, белорусскому униатству.
Множество ссылок на источники по униатам, содержащие сведения не столько генеалогического, сколько исторического характера, приведены в дневнике Jekaterina. Но и здесь авторы тяготеют к истории белорусского униатства.
Охват темы в указанных разделах весьма широк.
Меня же интересует история греко-католической церкви не сама по себе, а применительно к жизни священников, в ограниченном временном и пространственном диапазоне: Украина, XVIII век.
Исторический фон - лишь постольку, поскольку он позволяет понять все реалии существования священников.
Так что не ищите здесь обширного библиографического перечня "на все случаи жизни"! Я буду писать только о тех источниках, в полезности которых сама убедилась. И это вовсе не значит, что мои источники устроят кого-либо еще. Но я буду благодарна за любые ссылки по теме.

Описание документов архива западнорусских униатских митрополитов. 1701-1839. Т1, 2. СПб., 1907. На сайте Археология

Wizytacie generalne parafii unickich w wojewodztwie kijowskim i braclawskim po 1782 roku.
Opracowal i wydal Marian Radwal. Lublin, Towarzystwo naukowe katolickiego uniwersytetu lubelskiego, 2004.

Этой книги, насколько мне известно, в сети нет. Поэтому расскажу поподробнее:
книга содержит документы ревизий четырех деканатов - Житомирского (46 церквей), Чудновского (44 церкви), Брацлавского (42 церкви), Прилуцкого (43 церкви).
Если возникнет интерес, могу привести список населенных пунктов.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Думаю, может оказаться полезным список архивов и фондов ревизий по деканатам из книги Радвана.

[
Изображение на стороннем сайте: 6592efa04ad2t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 8e58a8bce6edt.jpg ]
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Архив Юго-Западной России. Ч. 1. Т. 4. Акты об Унии и состоянии православной церкви с половины XVII века (1648-1798). Киев, 1871 скачать можно здесь
Интересные документы, много фамилий священников.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NatliK

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 54
Можно список по Житомирскому деканату?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NatliK
Текст по Житомирскому деканату занимает 220 страниц. Какой населенный пункт, какая фамилия Вас интересует?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
В селе Янковцы - ксендз Федор Кузьмицкий. В селе Камени - Василий Помазанский.
Бариловича и Менчица в алф. указателе нет.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
NatliK
К сожалению, объяснить ничего не могу. Здесь можно только гадать - неточная информация в клировой, или родился в Каменях, а потом отца перевели на другое место службы, в приход, ревизии по которому нет в книге. Униатский период в архивах представлен слабо, информация разбросана по разным местам. Книга Радвана охватывает лишь малую часть приходов (хотя работу автор проделал колоссальную).
Я тоже не могу продвинуться вглубь дальше тех двоих священников, которые оказались в опубликованных Радваном документах. Хотя я знаю (по тем же клировым), что священников - носителей фамилии к концу XVIII века было больше.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈