Список землевладельцев Орловского уезда
по писцовой книге 1594-5 гг.
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20776 | Наверх ##
14 января 2008 22:17 FVIFVI написал: [q] В памятной книге за 1910 год, в Мценском уезде нашел купца Измайлова Василия Матвеича. Купец мог быть отцом мценского мещанина? Я думаю, вряд ли. Купцы - такое же сословие, как и мещане?[/q]
Вы правы, купцы - это сословие. При определенных обстоятельствах разбогатевший мещанин мог перейти в это сословие. Возможно, первоначально Василий был мещанином, и сын его значился из мценских мещан. А впоследствии Василий перешел в купеческое сословие. Но возможно, ничего этого и не было. | | |
Korchak Новичок
23 февраля 2008 1:08 [b]Nathalie[/b] Здравствуйте! Будьте любезны, пришлите на astapov@obninsk.ru карту расположения населенных пунктов из "Писцовой книги Орловского уезда" 1594/94 гг. Спасибо. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20776 | Наверх ##
23 февраля 2008 7:22 Korchak Карту отправила. Вас интересует какое-то конкретное селение? | | |
Korchak Новичок
23 февраля 2008 19:12 Nathalie Большое спасибо за карту. Правильно ли я понимаю, эта карта нарисована Смирновым и представлена в своей книге? Или в подлиннике Писцовой книги всё же были какие-то карты (схемы)? Меня интересует деревня Квасово Корчаковского стана (сегодня это - д. Квасово Урицкого района, там я родился и вырос). Мои возможные предки по Писцовой книге 1594/95 гг. были среди жителей деревни Квасово, их фамилия Остаповы. Когда-то "О" заменили на "А" и в настоящее время фамилия стала уже Астапов. Интересно происхождение названия "Квасово". Посмотрите, пожалуйста, есть ли у Смирнова среди народа Орловского уезда в 1594 г. люди с фамилиями Квасов и Староквасов. Как понимаю, Ваши предки тоже из Орловского уезда? Можно узнать, откуда? С уважением, Александр | | |
23 февраля 2008 20:46 KorchakВы поняли все совершенно правильно, эта карта составлена Смирновым. В подлиннике Писцовой книги ни карт, ни схем не было. Тогда пользовались описаниями типа "в Борщовой Поляне до Лихого Ржавца". Название Квасово, скорее всего, произошло от Квасова Леса, который располагался в районе впадения реки Лубни в Цон. Квасовых и Староквасовых у Смирнова нет, зато есть Остаповы. Насколько я понимаю, Елена Николаевна эту информацию Вам уже посылала? "О" на "А" в фамилии не заменяли, просто так писали в 16 веке. В Писцовой книге все на "О": и Олександровы, и Олехины, и Огафоновы. И даже Овдотья. Мои предки тоже из Корчаковского стана, из Горок. Можно сказать, соседями были. | | |
Korchak Новичок
23 февраля 2008 22:50 Nathalie Горки от Квасово недалеко - около 30 минут езды на машине по дороге Орёл-Брянск. Может, наши предки даже и были знакомы. Совершенно верно, информацию об Остаповых Елена мне высылала. Мои предки в 19 веке точно жили в Квасово. Вероятность, что эти Остаповы из Квасово конца 16 века и есть мои более дальние предки, очень-очень большая. Вы не пробовали развивать работы по своим предкам в этот древний период (до или после 1594 г.), отталкиваясь от данных этой Писцовой книги? Какие тут возможности? Если есть какой-нибудь опыт, поделитесь, пожалуйста. | | |
люда Москва- Сообщений: 170 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 февраля 2008 9:31Перелетов Кто занимается генеалогией и знает историю своей фамилии "Перелетовы" поделитесь со мной. Я очень интересуюсь.Мой E:mail "ltvist@mail.ru" --- люда
Ищу носителей фамилий "Перелетовы", "Мурыгины".
Нашла маминого брата 15июня2008г., а 15августа-умер.
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР. | | |
24 февраля 2008 9:36 24 февраля 2008 9:39 KorchakУважаемый Александр, предки, служившие городовыми детьми боярскими в Орле, ежегодно являвшиеся туда на общий смотр, к тому же жившие неподалеку, просто должны были быть знакомы. Вероятность того, что квасовские помещики 16 века - Ваши предки, почти стопроцентная. Опыт поиска у меня есть, и весьма своеобразный. Вот Вы точно знаете, что Ваши предки жили в Квасово. Мне было известно только название Горки, ни волости, ни уезда я не знала. А сел с таким названием в Орловской губернии было немало. Именно благодаря находке в Писцовой книге фамилии предков я смогла определить регион их проживания и "вычислить" мои Горки. Дальше был запрос в региональный архив по 4-10 ревизиям и метрическим книгам. По моему селу сохранилась всего одна метрическая книга и данные 6-10 ревизий, 4 и 5 ревизии были утрачены. Тем не менее, из 6-ой ревизии стало известно имя и отчество предка, родившегося в 1745 году. Это позволило обратиться в РГАДА, к данным 1-3 ревизий. По Корчаковскому стану все три ревизии в РГАДА есть, но во второй ревизии чернила выцвели настолько, что читать ее практически невозможно, текст угас. Данных 1 и 3 ревизий мне хватило, чтобы выяснить имена предков до середины 17 века. Дотянуть цепочку до "патриархов" из Писцовой книги пока не удалось. Еще в РГАДА есть переписи 1625, 1646 и 1678 гг., но там указаны только владельцы поместий, состава семьи нет. Еще можно искать в РГАДА по отказным книгам, по документам Разрядного приказа, там много всего есть, это очень кропотливый и непростой поиск. Но начинать Вам надо с ГАОО, с последней, 10-й ревизии (1859 г.) и с метрических книг по Квасово. Буду рада, если мой опыт Вам чем-то поможет. Желаю удачи! | | |
люда Москва- Сообщений: 170 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
24 февраля 2008 10:49Перелетов Наталья, Горки -это тоже мое родное! Мой дед Перелетов Петр Квинтлианович родился в с. (д.)Шихово, Горковской волости, Кинешемского уезда, Косторомской губернии. А по этим Горкам нет Ваших? Как мне найти кем были мои предки. --- люда
Ищу носителей фамилий "Перелетовы", "Мурыгины".
Нашла маминого брата 15июня2008г., а 15августа-умер.
Я с ним на фото. Ищу ЗАГСовые сведения о сестре удочеренной в феврале 1951г г. Тбилиси Грузинской ССР. | | |
24 февраля 2008 11:39 людаГорки - такое распространенное название, что в каждой губернии их можно найти не один десяток. Вам надо, видимо, обращаться в Костромской архив. И стоит завести тему по Перелетовым в разделе "Поиск предков". А поиск в теме по Орловскому уезду людей, живших в Костромской губернии, вряд ли приведет к положительным результатам. | | |
|