Список землевладельцев Орловского уезда
по писцовой книге 1594-5 гг.
FVI Москва Сообщений: 717 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 847 | Наверх ##
8 января 2008 17:03 NathalieСпасибо за направление поиска  . Главное - есть куда двигаться. С уважением, Измайлов Ф.В. --- Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20839 | Наверх ##
11 января 2008 17:43 Вот такую интересную информацию я получила:
Писцовые книги Московского государства. Издание Императорского Русского географического общества под редакцией действительного члена Н.В. Калачова. Ч.I. Писцовые книги XVI в. Отд. II. Т. 10. Писцовая книга Орловского уезда 1594 /95 гг. Спб, 1887.
Значит, Писцовая книга 1594-95 гг. есть в библиотеках! | | |
14 января 2008 20:20 NathalieЗдравствуйте! Скачал книги, прочитал, первую книгу практически дословно. Понял структуру книг, и в связи с этим родились вопросы. Не хватает знаний по нюансам российсокй истории, если сможете - помогите пож-ста. Входные данные - Измайлоа Дмитрий Васильевич. В 1907 году - 25 лет, из мценских мещан. Это запись из тульских архивов. Предполагаем, что родился в 1882 году. В памятной книге Орловской губернии за 1880 год, в списке чиновников канцелярии губернатора числится колежский секретарь Измайлов Василий Андреевич. Вопросы: 1. Мценский мещанин Дмитрий Васильевич Измайлов. Что это значит? Это сословие такое? Что он родом из Мценска? 2. Если Дмитрий Васильевич родился в Мценске Орловской губернии предположим. в 1882 году, то можно ли предположить, что секретарь орловского губернатора Василий Андреевич Измайлов - его отец? Маленькое уточнение - в памятной книге за 1885 (!) год и последующие года - Василия Андреевича уже нет среди губернских чиновников!!! Эту должность, а так еще несколько должностей в секретариате занимают в различное время три Измайлова!!! Один из них - почти уверен его брат - Иван Андреевич Измайлов. Вот такие вопросы, и такое многословное сообщение. Спасибо, что дочитали  С уважением, Измайлов Феликс. --- Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20839 | Наверх ##
14 января 2008 20:47 FVIОпять трудные вопросы задаете! Далеко не на все я могу ответить. Попробую по порядку: мещане - податное сословие, городские (как правило) жители. Приписаны были к определенному городу, исторически так сложилось, для уплаты налогов. Отсюда мценский мещанин. Но родиться он мог совсем в другом месте. Мог ли Василий Андреевич Измайлов быть отцом Дмитрия Васильевича? Теоретически - да. Коллежский секретарь - это гражданский чин 10 класса, не дававший права на дворянство. То есть, если был мещанином до поступления на службу, то таковым и оставался. Но это только предположение, которое нуждается в доказательствах. Можно запросить в Орловском архиве, вдруг сохранился фонд канцелярии губернатора с формулярными списками чиновников. Тогда из формулярного списка можно узнать весь состав семьи и всю служебную биографию. Это, если очень сильно повезет. А еще я подумала, в гимназии ведь Дмитрий учился, в Орловской (или в Мценской все-таки?). А в личном деле гимназиста опять же сведения об отце должны быть - чин, должность, место службы. Конечно, если документы сохранились. Вывод: надо в Орел звонить или писать. | | |
14 января 2008 21:09 Nathalie Спасибо за ответы на мои трудные вопрорсы. По крайней мере, уже ясно о чем спрашивать Орловский архив (2 запроса уже точно напишу), так что Ваши ответы дают мне надежду, а то совсем по Орловскому направлению руки опускались. Спасибо. Попутно еще мысли-вопросы вслух, можно? В памятной книге за 1910 год, в Мценском уезде нашел купца Измайлова Василия Матвеича. Купец мог быть отцом мценского мещанина? Я думаю, вряд ли. Купцы - такое же сословие, как и мещане? Или я ошибаюсь?
С уважением, Измайлов Феликс.
--- Измайлов Феликс
=============
14 января 2008 22:17 FVIFVI написал: [q] В памятной книге за 1910 год, в Мценском уезде нашел купца Измайлова Василия Матвеича. Купец мог быть отцом мценского мещанина? Я думаю, вряд ли. Купцы - такое же сословие, как и мещане?[/q]
Вы правы, купцы - это сословие. При определенных обстоятельствах разбогатевший мещанин мог перейти в это сословие. Возможно, первоначально Василий был мещанином, и сын его значился из мценских мещан. А впоследствии Василий перешел в купеческое сословие. Но возможно, ничего этого и не было. | | |
Korchak Новичок
23 февраля 2008 1:08 [b]Nathalie[/b] Здравствуйте! Будьте любезны, пришлите на astapov@obninsk.ru карту расположения населенных пунктов из "Писцовой книги Орловского уезда" 1594/94 гг. Спасибо. | | |
23 февраля 2008 7:22 Korchak Карту отправила. Вас интересует какое-то конкретное селение? | | |
Korchak Новичок
23 февраля 2008 19:12 Nathalie Большое спасибо за карту. Правильно ли я понимаю, эта карта нарисована Смирновым и представлена в своей книге? Или в подлиннике Писцовой книги всё же были какие-то карты (схемы)? Меня интересует деревня Квасово Корчаковского стана (сегодня это - д. Квасово Урицкого района, там я родился и вырос). Мои возможные предки по Писцовой книге 1594/95 гг. были среди жителей деревни Квасово, их фамилия Остаповы. Когда-то "О" заменили на "А" и в настоящее время фамилия стала уже Астапов. Интересно происхождение названия "Квасово". Посмотрите, пожалуйста, есть ли у Смирнова среди народа Орловского уезда в 1594 г. люди с фамилиями Квасов и Староквасов. Как понимаю, Ваши предки тоже из Орловского уезда? Можно узнать, откуда? С уважением, Александр | | |
23 февраля 2008 20:46 KorchakВы поняли все совершенно правильно, эта карта составлена Смирновым. В подлиннике Писцовой книги ни карт, ни схем не было. Тогда пользовались описаниями типа "в Борщовой Поляне до Лихого Ржавца". Название Квасово, скорее всего, произошло от Квасова Леса, который располагался в районе впадения реки Лубни в Цон. Квасовых и Староквасовых у Смирнова нет, зато есть Остаповы. Насколько я понимаю, Елена Николаевна эту информацию Вам уже посылала? "О" на "А" в фамилии не заменяли, просто так писали в 16 веке. В Писцовой книге все на "О": и Олександровы, и Олехины, и Огафоновы. И даже Овдотья. Мои предки тоже из Корчаковского стана, из Горок. Можно сказать, соседями были. | | |
|