Список землевладельцев Орловского уезда
по писцовой книге 1594-5 гг.
FVI Москва Сообщений: 717 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 847 | Наверх ##
5 января 2008 21:19 Nathalie Спасибо большое за Измайловых!!! Подскажите пожалуйста, если я начну поиски в Орловском архиве, каким образом мне поможет Писцовая книга и фамилии из нее? Я узнаю деревню (населеный пункт), в котором проживали Измайловы? Спаибо еще раз. С уважением, Измайлов Феликс Владимирович. --- Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20845 | Наверх ##
5 января 2008 21:50 6 января 2008 8:21 FVI Трудно ответить на Ваши вопросы, не зная, что конкретно известно Вам о Ваших предках. Я правильно поняла, что названия деревни Вы не знаете? В Писцовой книге Вы сможете прочитать название деревни (только она хранится в РГАДА, а не в Орловском архиве). Но где гарантия, что деревня сохранилась до наших дней, что она не была уничтожена в Смуту, что она не была переименована, как множество других деревень? Ведь многие названия селений из Писцовой книги не дожили до наших дней и атрибуции не поддаются. Наконец, даже если деревня сохранилась, где гарантия, что Ваши предки в 19-м веке жили в той же деревне, что и в 16-м? Я не хочу сказать, что Вы ничего не найдете. Все возможно. Я тоже вычислила деревню предков, найдя примерный регион их проживания в Писцовой книге. Просто это долгий, кропотливый, очень непростой поиск. Я постараюсь ответить на Ваши вопросы, если Вы обрисуете ситуацию более подробно. | | |
6 января 2008 19:31 Nathalie Попробую обрисовать ситуацию более подробно, причем, скорее всего, для себя. У меня на руках есть архивная справка из Тульского архива (ГАТО) регистрация бракосочетания (29-04-1907) - жених: почтово-телеграфный чиновник из Мценских мещан Дмитрий Васильевич Измайлов, православный, 26 лет. Из этого предположил, что предок родился в Мценске, соседнем городе с Тулой, или переехал, или работал в Туле, где и познакомился с прабабушкой. Все запросы (на факт рождения) в Орловский архив закончились ничем. Или архивы пострадали во время ВОВ, революции, или .. причин может быть много. Почтово-телеграфным работником Дмитрий Ваисльевич служил в Туле, запрос по фондам Тульской губернской почтово-телеграфной конторы напишу после праздников в ГАТО. А вот как продвинуться в Орле???
Своим вопросм про Измайловых в 16 веке я опередил события, это понятно. Но когда очень хочется продвинуться в них - цепляешься за все знакомые слова, такие как Орловская губерния.
С уважением, Измайлов Ф.В. --- Измайлов Феликс
=============
Отзовитесь: Измайловы, Сушкины - Тула, Измайловы - Орел, Яровые,Федоровы, Краснощековы, Никитины, Сущенко - Луганск | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20845 | Наверх ##
6 января 2008 20:31 FVIДа, ситуация совсем непростая. Возможно, Ваши предки и не были крестьянами. В Орловском архиве действительно многое не сохранилось. И все же не исключено, что необходимые Вам материалы там есть. Надо проверить метрические книги по Мценску за 1881 год, если их нет, надо смотреть исповедные росписи за 80-е гг., если и их нет - посемейные списки и другие документы по мещанам. ГАОО вряд ли будет этим заниматься. Выхода два - или ехать самому во время отпуска, или искать платного генеалога (в разделе "Взаимовыгдное сотрудничество"). А в Памятных книжках Орловской губернии Вы смотрели Измайловых? Поищите внимательно, вдруг повезет: http://www.givc.ru/rnb/17/01.pdfhttp://www.givc.ru/rnb/17/02.pdfи далее, меняя последнюю цифру на 1. | | |
8 января 2008 17:03 NathalieСпасибо за направление поиска  . Главное - есть куда двигаться. С уважением, Измайлов Ф.В. --- Измайлов Феликс
=============
11 января 2008 17:43 Вот такую интересную информацию я получила:
Писцовые книги Московского государства. Издание Императорского Русского географического общества под редакцией действительного члена Н.В. Калачова. Ч.I. Писцовые книги XVI в. Отд. II. Т. 10. Писцовая книга Орловского уезда 1594 /95 гг. Спб, 1887.
Значит, Писцовая книга 1594-95 гг. есть в библиотеках! | | |
14 января 2008 20:20 NathalieЗдравствуйте! Скачал книги, прочитал, первую книгу практически дословно. Понял структуру книг, и в связи с этим родились вопросы. Не хватает знаний по нюансам российсокй истории, если сможете - помогите пож-ста. Входные данные - Измайлоа Дмитрий Васильевич. В 1907 году - 25 лет, из мценских мещан. Это запись из тульских архивов. Предполагаем, что родился в 1882 году. В памятной книге Орловской губернии за 1880 год, в списке чиновников канцелярии губернатора числится колежский секретарь Измайлов Василий Андреевич. Вопросы: 1. Мценский мещанин Дмитрий Васильевич Измайлов. Что это значит? Это сословие такое? Что он родом из Мценска? 2. Если Дмитрий Васильевич родился в Мценске Орловской губернии предположим. в 1882 году, то можно ли предположить, что секретарь орловского губернатора Василий Андреевич Измайлов - его отец? Маленькое уточнение - в памятной книге за 1885 (!) год и последующие года - Василия Андреевича уже нет среди губернских чиновников!!! Эту должность, а так еще несколько должностей в секретариате занимают в различное время три Измайлова!!! Один из них - почти уверен его брат - Иван Андреевич Измайлов. Вот такие вопросы, и такое многословное сообщение. Спасибо, что дочитали  С уважением, Измайлов Феликс. --- Измайлов Феликс
=============
14 января 2008 20:47 FVIОпять трудные вопросы задаете! Далеко не на все я могу ответить. Попробую по порядку: мещане - податное сословие, городские (как правило) жители. Приписаны были к определенному городу, исторически так сложилось, для уплаты налогов. Отсюда мценский мещанин. Но родиться он мог совсем в другом месте. Мог ли Василий Андреевич Измайлов быть отцом Дмитрия Васильевича? Теоретически - да. Коллежский секретарь - это гражданский чин 10 класса, не дававший права на дворянство. То есть, если был мещанином до поступления на службу, то таковым и оставался. Но это только предположение, которое нуждается в доказательствах. Можно запросить в Орловском архиве, вдруг сохранился фонд канцелярии губернатора с формулярными списками чиновников. Тогда из формулярного списка можно узнать весь состав семьи и всю служебную биографию. Это, если очень сильно повезет. А еще я подумала, в гимназии ведь Дмитрий учился, в Орловской (или в Мценской все-таки?). А в личном деле гимназиста опять же сведения об отце должны быть - чин, должность, место службы. Конечно, если документы сохранились. Вывод: надо в Орел звонить или писать. | | |
14 января 2008 21:09 Nathalie Спасибо за ответы на мои трудные вопрорсы. По крайней мере, уже ясно о чем спрашивать Орловский архив (2 запроса уже точно напишу), так что Ваши ответы дают мне надежду, а то совсем по Орловскому направлению руки опускались. Спасибо. Попутно еще мысли-вопросы вслух, можно? В памятной книге за 1910 год, в Мценском уезде нашел купца Измайлова Василия Матвеича. Купец мог быть отцом мценского мещанина? Я думаю, вряд ли. Купцы - такое же сословие, как и мещане? Или я ошибаюсь?
С уважением, Измайлов Феликс.
--- Измайлов Феликс
=============
14 января 2008 22:17 FVIFVI написал: [q] В памятной книге за 1910 год, в Мценском уезде нашел купца Измайлова Василия Матвеича. Купец мог быть отцом мценского мещанина? Я думаю, вряд ли. Купцы - такое же сословие, как и мещане?[/q]
Вы правы, купцы - это сословие. При определенных обстоятельствах разбогатевший мещанин мог перейти в это сословие. Возможно, первоначально Василий был мещанином, и сын его значился из мценских мещан. А впоследствии Василий перешел в купеческое сословие. Но возможно, ничего этого и не было. | | |
|