Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Список землевладельцев Орловского уезда

по писцовой книге 1594-5 гг.

← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Nathalie
shirsin

shirsin

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 694
Nathalie
Спасибо еще раз.
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1290
Natalie,
Посмотрите, пожалуйста Еськовых.
Спасибо.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22112
татиа
Такой фамилии нет, к сожалению.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1290
Natalie
Спасибо Вам за ответ.
Парфирич

г. Белгород
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 149
Natalie
Посмотрите пожалуйста фамилию Гуторов.
---
Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Парфирич
Увы, такой фамилии нет.
Парфирич

г. Белгород
На сайте с 2006 г.
Natalie
Мне что то не совсе понятно. Смотрел список крестьянских фамилий,
Гуторовых там нет. В землевладельцах оказывается нет тоже.
А населенных пунктов - пруд пруди: с. Гуторово Кромский район,
дер. Гуторово Кромский район, с. Гуторово Мценский район,
с. Гуторово Тельченский район, дер. Гуторово Тельченский район.
---
Интересуют фамилии: Гуторов, Конев, Асеев, Луханин, Шаповалов, Лылов, Протопопов, Распопин, Степанищев.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Парфирич
Это список землевладельцев 1594 г. - первые переселенцы, самое начало освоения края. Заселение его служилыми людьми продолжалось в течение всего 17 века. Вполне вероятно, что Ваши предки, если они были служилыми людьми, пришли в эти места именно в 17 в. А массовое переселение крестьян приходится на 18 в., когда стали возникать крупные помещичьи владения.
Парфирич

г. Белгород
На сайте с 2006 г.
Natalie
Извините, но я попробую объяснить свое понимание системы заселения Курско-Белгородского края. Если я в чем то не прав, пожалуйста подскажите.
Моя фамилия относится именно к служилым людям – детям боярским.
Продвижение с севера на юг происходило как путем естественным – по мере потребности в земле, так и искусственным – на новое строительство. Мои, скорее всего, относятся ко вторым –
Карповские однодворцы. В 20 верстах от Хотмышска в 1646 году был устроен город Карпов. Карпов заселялся как из Курского края «Двести человек детей боярских из Курского уезда Обмецкого стана были переселены в отдаленный Карпов на службу»,
своей фамилии я в них не нашел, так и из Орловского «Что касается до детей боярских, Орлян, назначенных в Карпов, то в числе их находим и тех, которые имели на месте своего прежнего жительства по 250 чети поместного оклада. Некоторые из детей боярских Орловского уезда охотно шли на вечное житье в Карпов, о них в выборных книгах было сказано: “бил челом Государю и подал челобитную, чтоб его написать в Новый Карпов город”» - их фамилии мне неизвестны. Т.е. переселялись дети боярские уже имеющие землю, а судя по количеству и поселения, и поселения именные (фамильные). Чтобы они с радостью шли в далекий необжитый край, что то должно было очень сильно не нравиться.
И если бы они поселились в Орловском крае даже в начале 17 века, то когда же он успел им так надоесть ?
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Парфирич
Нам трудно судить, какова была мотивация тех или иных поступков наших предков. Думаю, что причины переезда могли быть самыми разными. Может быть, лучшие условия, больший поместный оклад, перспективы продвижения по службе. Что-то же привлекало их, раз били челом Государю? Наконец, были они все-таки людьми военными, могли просто подчиняться приказу. Могли идти в далекий необжитый край из чувства патриотизма, потому что кто-то же должен идти защищать новые рубежи государства. Могло что-то не сложиться и в Орловском уезде - 50 лет достаточно большой срок, иногда и быстрее надоедает. 101.gif
Не исключено, что по каким-то причинам Ваши предки просто не попали в писцовую книгу 1594 г. Переписчики могли кого-то случайно и пропустить.
← Назад    Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 71 72 73 74 75 76 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈