Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20962
Лукьянчиков Евгений
Дабы поставить точку в затянувшемся споре, завела тему Сведения по разным фамилиям
В этой теме можно выставлять любые списки фамилий.
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Наталья, добрый день.
Нашла интересный источник, возможно , Вы его уже встречали. Сведения о помещичьих имениях 1860 г. Приложение к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
Корчаковский стан- это том №2 ( стр. 268), однако, интересующимся, имеет смысл рассматривать Всю Орловскую губернию, начиная с 236 стр.
Источник здесь:
http://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=513
Более точно вот на этой станице:
http://maps.southklad.ru/forum...zCDZ3CKsZL
Удобный оцифрованный материал. Среди помещиков нашла господина Беклемишева, вл сельцом Алексеевское и господина Василевского. Первый был интересен мне по плохо читаемому названию болота около д. Маяки, теперь на 100% уверена, что болото "Беклемишевское", Василевский интересен тем. что его дочь или жена сына была последней барыней в Маяках. Единственное. в данном труде мне непонятен разброс по уездам, Успенское (Вербник) у них в Елецком уезде. Меловое и Маяки в Корчаковском,а Горки вообще в другом уезде, если это те Горки.
Из последних грустных новостей, умерла последняя бабуля в д. Маяки, ей было почти 90 лет, которая помнила ВОВ и многие фамилии обеих сел Маяк и Мелового.
Из ее рассказов, противоположную сторону д. Маяки она называла Инехово, хотя, на картах такое название не встречается. Удивительно то, что многие столетия одну часть деревни хоронят в Горках, до которых около 8 км, а другую в Меловом. Моя мама предположила, что когда-то, возможно, это было 2 деревни.

Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Irina Pryakhina
Здравствуйте, Ирина!
Соболезную по поводу грустной новости.
Предположение Вашей мамы о двух деревнях кажется мне весьма вероятным. Надо поискать Инехово в старых документах.
Хочу сказать, что я очень рада Вашему возвращению, я Вас часто вспоминаю с благодарностью за прошлогодние фотографии родных мест.
Источник, о котором Вы пишете, знаю; к сожалению, в нем есть только крупные земле- и душе-владельцы (сто и более душ), потому многие помещики в эти "Сведения..." не попали. Например, из помещиков Картамышевых, приобретших дворянство (бывших однодворцев), никто не перешел рубеж в сто душ.
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
В этом году, к сожалению, у меня не получилось поехать. У меня есть архивные фотографии д. Маяки( мой дед снимал на фотоаппарат в 1960 годах). Если бы не он, то, я бы никогда не узнала, как выглядела деревня в послевоенное время. Деревня состояла сплошь из мазанок и соломенных крыш ( многие дома во время войны погорели). Постараюсь сделать копии и выложить в раздел фото, я думаю, что многим будет интересно. В то время -если и делали фотоснимки, то в фотоателье, деревню и ее улицы мало кто снимал.
В Меловое, планирую , конечно, ехать, там нужно проводить целый день, так как мы так и не добрались до кладбища, а оно старинное и похоже- целое, там могут сохраниться каменные надгробия. Кладбище в Горках, к сожалению, представляет из себя одну часть ухоженную, где родственники ухаживают и устанавливают таблички, а вторая часть - это лес, где остались только небольшие холмики с огромными деревьями. Однако, Горки возрождаются, а строительство Церкви, я думаю, приведет к тому, что люди снова будут возделывать землю, брать участки под дачи, это радует. Ситуация с Маяками намного хуже, еще через лет 10 это будет заросшее русло и лес. Меловое - там имеются кирпичные одноэтажные дома, и вид у них очень жилой, работает ферма.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

Irina Pryakhina написал:
[q]
Постараюсь сделать копии и выложить в раздел фото, я думаю, что многим будет интересно.
[/q]

Конечно, очень интересно. До обидного мало осталось свидетельств времени, не столь уж и давнего. Как-то не считали нужным снимать дома, улицы, церкви. Вот храм в Горках, о котором в начале прошлого века писали, что он самый величественный во всей епархии, был разрушен уже после войны - но я не смогла найти ни одной его фотографии.
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Судя по тому, что во время ВОВ там держали и расстреливали военнопленных, можно предположить, что он был больше того деревянного храма, который сейчас построили. Я могу предположить, что его архитектура могла напоминать церковь в Вербнике, фото я размещала ранее. Я тоже искала фото церквей Корчаковского стана, но фото очень и очень мало, можно было бы сделать вывод по общей архитектуре.
Церковь в Меловом однозначно во время ВОВ разобрали на кирпичи, что уцелело, у пробабушки в мазанке, которую они наспех слепили в ноябре месяце после того, как их отбили из оккупации, печка была сложена из этих кирпичей, эти кирпичи спасли их от холодной гибели зимой.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
К середине XIX века старинная деревянная Никольская церковь села Горки сильно обветшала, и приходской совет принял решение строить новый, каменный, храм. Его возведение началось в 1844 году, и главную роль в этом деле сыграл местный помещик, владелец имения в деревне Мояк (Маяк, Маяки – название варьировалось – А.П.), Иван Иванович Лоур (в «Историческом описании церквей, приходов и монастырей Орловской епархии», изданном Орловским Церковно-Историческим Археологическим Обществом в 1905 году в Орле, его фамилия написана - «Лаур», но это явно неправильно, поскольку и в Метрических книгах Преображенского храма села Горки, и в Алфавитном Указателе Дворянских родов Орловской губернии Иван Иванович и его семейство значатся как «Лоур» - А.П.).
Пока строился новый храм (а процесс длился 18 лет) Иван Иванович Лоур успел вырасти по службе из поручиков до подполковника и выдал замуж свою дочь Елену. Произощло это важное для благотворителя событие, уже в новой церкви, 12 ноября 1861 года: 17-летняя Елена Лоур стала женой 32-летнего отставного подполковника Стефана Стольникова, владельца имения в д.Себякиной Кромского уезда. И хотя официально считается, что Преображенский храм был освящён в 1862 году, по всей видимости, церковные службы в одном из трёх его приделов начались с 1856 года, поскольку в сохранившихся за этот период метрических записях бывший Никольский храм села Горки уже с этого момента именуется как храм Преображения Господня.
Конечно, не только Иван Лоур вложил в строительство храма свои сбережения, многие местные помещики его почин поддержали. В их числе – полковники Виктор Николаевич Филатов и Давид Давидович Оберг, штабс-капитан Лейб-гвардии Московского полка Александр Михайлович Нарышкин, Афанасий Александрович Маслов, Николай Алексеевич Пашков, Анна Васильевна Шатохина. Не меньший вклад в строительство храма внесли прихожане из числа государственных и владельческих крестьян окрестных деревень: Алёшины, Богатищевы, Головины, Золотухины, Пилюгины, Тикуновы, Торшины, Тохтамышевы и многие другие.По сохранившимся описаниям, приходской храм села Горок отличался своим величием. Он имел крестообразную форму. Главный престол был назван в честь Преображения Господня, придел с правой стороны - во имя Святителя и Чудотворца Николая, а с левой – в честь Знамения Пресвятой Богородицы.
Источник
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Сколько интересного написано в этой теме за прошедшие годы! Перечитала с удовольствием 101.gif
А я опять возвращаюсь к истокам, пытаюсь связать концы с концами.
Писцовая книга 1594-1595 гг.
За Жданом за Сидоровым сыном Тохтамышева в той же дер. Кривцове, под Миновым лесом, на рчк. на Орлице, на его жеребью: дв. помещиков да крестьян (1 приходец) 2 дв., да дв. крестьянский пуст; пашни паханые добр. земли 13 четьи с осм. да дикого поля 23 чети в поле, а в дву потомуж, сена 75 коп. Да за Жданом же в дер. в Сычове поляне, под Миновым лесом, что было в поместье за Судоковыми дочерми Тохтамышева, за девками за Ульяницею да за Лукерьицею, на его жеребью: 2 дв. крестьянских пусты; пашни пахано наездом добр. земли 12 четьи, да дикого поля 24 чети в поле, а в дву потомуж, сена 40 коп., лес Минов. И всего за Жданом Тохтамышевым в 2 дер. по жеребью, а в них дв. помещиков да 2 дв. крестьянских живущих, да 3 дв. пусты; пашни паханые добр. земли 13 четьи с осм. да наездом пахано 12 четьи, да дикого поля 47 четьи, и всего пашни и дикого поля добр. земли 72 чети с осм. в поле, а в дву потомуж, сена 113 коп.
За вдовою за Василисою за Судоковою женою Тохтамышева да за ее дочерью Овдотьицею, а она 12 лет, да за ее падчерицею за Лукерьицею за Судоковою дочерью Тохтамышева, а она 13 лет, в той же дер. Сычовой поляне, на рчк. на Городенке, под Миновым лесом, на их жеребью: дв. помещиков; пашни паханые добр. земли 4 чети, да дикого поля 39 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 88 коп.
За Гришею да за Елизарком, оба служат, да за Осипком, а он 10 лет, за Посниковыми детьми Тохтамышева в той же дер. в Сычове поляне, на рчк. на Городенке, под Миновым лесом, на их жеребью: дв. помещиков да крестьян 2 дв.; пашни паханые добр. земли 9 четьи, да дикого поля 61 четь в поле, а в дву потомуж, сена 135 копен. Да за Елизарьем же за одним жеребей в дер. Меловой, на р. на Лубне, усть Мелового колодезя, а в ней на его жеребью дв. помещиков; пашни паханые добр. земли четь с оосм. да дикого поля 30 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 70 коп. И всего за Гришею Тохтамышевым с братьею в 2 дер. по жеребью в дер., а в них 2 дв. помещиковых, да 2 дв. крестьянских, а людей в них тож; пашни паханые добр. земли 10 четьи с осм. да дикого поля 91 четь в поле, а в дву потомуж, сена 205 коп.
За Гуляем за Сидоровым сыном Тохтамышева в той же дер. в Белой, на р. на Оцне, под Миновым лесом, на его жеребью: дв. помещиков, да дв. крестьянский пуст; пашни паханые добр. земли 4 чети да дикого поля 36 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 75 коп.
За Данилом за Панкратовым Тохтомышева в дер. Меловой, на р. на Лубне, усть Меловова колодезя, на его жеребью: дв. помещиков; пашни паханые добр. земли 2 чети, да дикого поля 35 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 67 коп. Да за Данилом же займище под Миновым лесом, в Борщовой поляне, по обе стороны рчк. Козинки, смежно с Радею Филатовым; пашни дикого поля добр. земли 20 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 40 коп. И всего за Данилом жеребей дер. да займище, а в них дв. помещиков; пашни паханые добр. земли 2 чети, да дикого поля 55 четьи, и всего пашни паханые и дикого поля добр. земли 57 четьи в поле, а в дву потомуж, сена 107 коп.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Что же в сухом остатке?
В Сычовой Поляне было поместье Посника Тахтамышева, теперь оно принадлежит трем его сыновьям. Плюс Елизар имеет поместье в деревне Меловая.
В Сычовой Поляне было поместье Судока Тахтамышева, теперь им владеет вдова Василиса, у которой дочь Авдотья и две падчерицы, Ульяна и Лукерья. Часть поместья дочерей Судока отдана Ждану Сидорову. Вообще это была общепринятая практика, зафиксированная потом в Соборном Уложении: кому-то из близких родственников (чаще всего, брату отца) отдавалась часть поместья сирот, в обмен на обязательство их кормить и выдать замуж.. Ульяница, наверное, уже замужем.
В Меловой поместье Данилы Панкратова и поместье Елизара Посникова.
У Гуляя Сидорова поместье в д. Белой, у Ждана - основное поместье в деревне Кривцова на Орлице.

И вот, первый вопрос: что можно сказать о родственных связях персонажей?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Вот картинка для наглядности

[
Изображение на стороннем сайте: 623a0816de70t.jpg ]

И второй вопрос: где же было родовое гнездо Тахтамышевых? И было ли оно вообще? Или 30 лет назад отцы нынешних персонажей так и получили поместья в разных местах?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 40 41 42 43 44 * 45 46 47 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈