Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
Лукьянчиков Евгений Сообщений: 518 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
1 апреля 2017 13:02 Tigirek Большое спасибо за список Лукьянчиковых георгиевские кавалеры!!!
Я буду весьма признателен, если на этом форуме будет опубликован список Лукьянчиковых, который пришлось удалить из темы "Источники - Орловские дети боярские" в том виде, как это сделал Dim ev в теме "Старооскольский уезд". | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22144 | Наверх ##
1 апреля 2017 14:16 Лукьянчиков Евгений А какой смысл в публикации длинных списков по одной фамилии, если Вам этот список уже известен? Dim ev в теме "Старооскольский уезд" сделал это для информации. Если я или кто-то другой найдем что-то новое по Лукьянчиковым, непременно напишем об этом. Поймите правильно, у каждого из нас длинный список родственников и однофамильцев. У меня, например, уже больше 800 персон. Если мы все начнем публиковать эти списки, форум станет совершенно невозможно читать. Но Вы может завести свою тему по Лукьянчиковым, где спокойно опубликуете свои списки. | | |
6 апреля 2017 14:30 NathalieУважаемая Наталия!!! А смысл в публикации длинных списков с одной фамилией очень простой - у них разные имена и отчества. Я пришел к выводу, что в Новгороде было несколько братьев Лукьяновых, жены двоих из них, Василия Лукьянова и Якова Лукьянова, приняли фамилию Лукьянчиковы. Остальные братья эту фамилию приняли в Орловском уезде. Вот из этого длинного списка я и начал устанавливать кто же из Новгородских Лукьяновых стали в Орловском уезде Лукьянчиковыми. И это мне отчасти удалось установить. Не так уж и много я на вашем форуме и сделал публикаций(сообщений). Кроме того, мой подход к изучению родословной Лукьянчиковых заключается в том, что я делаю для всего рода Лукьянчиковых, а не только для себя лично, как это делают некоторые. Создав базу фамилий Лукьянчиковых по Новгороду Великому, Орловскому уезду, Старооскольскому уезду и т.д. я создал претендент, чтобы этим облегчить занятия своими родословными другим Лукьянчиковым. Хотелось, чтобы Вы опубликовали список источников, как это сделано в теме "Старооскольский уезд" https://forum.vgd.ru/2160/3874...iew&o= | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22144 | Наверх ##
6 апреля 2017 17:19 Уважаемый Евгений! Старооскольский уезд - общая тема форума. А здесь мой дневник, я решаю, как его строить, и я не буду публиковать что-то только потому, что так сделано в одной из общих тем. Список источников опубликован в моей теме достаточно полно, и я не видела, чтобы кто-нибудь еще провел такую масштабную работу по систематизации источников. И не только для себя, и не только по своему уезду. Я Вам искренне рекомендую завести свою тему по Лукьянчиковым и там публиковать Ваши масштабные исследования. | | |
14 апреля 2017 11:14 Nathalie Уважаемая Наталия!!! Ваш ответ в комментариях не нуждается. | | |
16 апреля 2017 15:08 Лукьянчиков ЕвгенийДабы поставить точку в затянувшемся споре, завела тему Сведения по разным фамилиямВ этой теме можно выставлять любые списки фамилий. | | |
| Irina Pryakhina Начинающий
8 августа 2017 10:46 8 августа 2017 10:51 Наталья, добрый день. Нашла интересный источник, возможно , Вы его уже встречали. Сведения о помещичьих имениях 1860 г. Приложение к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости. Корчаковский стан- это том №2 ( стр. 268), однако, интересующимся, имеет смысл рассматривать Всю Орловскую губернию, начиная с 236 стр. Источник здесь: http://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=513Более точно вот на этой станице: http://maps.southklad.ru/forum...zCDZ3CKsZLУдобный оцифрованный материал. Среди помещиков нашла господина Беклемишева, вл сельцом Алексеевское и господина Василевского. Первый был интересен мне по плохо читаемому названию болота около д. Маяки, теперь на 100% уверена, что болото "Беклемишевское", Василевский интересен тем. что его дочь или жена сына была последней барыней в Маяках. Единственное. в данном труде мне непонятен разброс по уездам, Успенское (Вербник) у них в Елецком уезде. Меловое и Маяки в Корчаковском,а Горки вообще в другом уезде, если это те Горки. Из последних грустных новостей, умерла последняя бабуля в д. Маяки, ей было почти 90 лет, которая помнила ВОВ и многие фамилии обеих сел Маяк и Мелового. Из ее рассказов, противоположную сторону д. Маяки она называла Инехово, хотя, на картах такое название не встречается. Удивительно то, что многие столетия одну часть деревни хоронят в Горках, до которых около 8 км, а другую в Меловом. Моя мама предположила, что когда-то, возможно, это было 2 деревни. | | |
8 августа 2017 12:45 Irina Pryakhina Здравствуйте, Ирина! Соболезную по поводу грустной новости. Предположение Вашей мамы о двух деревнях кажется мне весьма вероятным. Надо поискать Инехово в старых документах. Хочу сказать, что я очень рада Вашему возвращению, я Вас часто вспоминаю с благодарностью за прошлогодние фотографии родных мест. Источник, о котором Вы пишете, знаю; к сожалению, в нем есть только крупные земле- и душе-владельцы (сто и более душ), потому многие помещики в эти "Сведения..." не попали. Например, из помещиков Картамышевых, приобретших дворянство (бывших однодворцев), никто не перешел рубеж в сто душ. | | |
| Irina Pryakhina Начинающий
8 августа 2017 13:12 В этом году, к сожалению, у меня не получилось поехать. У меня есть архивные фотографии д. Маяки( мой дед снимал на фотоаппарат в 1960 годах). Если бы не он, то, я бы никогда не узнала, как выглядела деревня в послевоенное время. Деревня состояла сплошь из мазанок и соломенных крыш ( многие дома во время войны погорели). Постараюсь сделать копии и выложить в раздел фото, я думаю, что многим будет интересно. В то время -если и делали фотоснимки, то в фотоателье, деревню и ее улицы мало кто снимал. В Меловое, планирую , конечно, ехать, там нужно проводить целый день, так как мы так и не добрались до кладбища, а оно старинное и похоже- целое, там могут сохраниться каменные надгробия. Кладбище в Горках, к сожалению, представляет из себя одну часть ухоженную, где родственники ухаживают и устанавливают таблички, а вторая часть - это лес, где остались только небольшие холмики с огромными деревьями. Однако, Горки возрождаются, а строительство Церкви, я думаю, приведет к тому, что люди снова будут возделывать землю, брать участки под дачи, это радует. Ситуация с Маяками намного хуже, еще через лет 10 это будет заросшее русло и лес. Меловое - там имеются кирпичные одноэтажные дома, и вид у них очень жилой, работает ферма. | | |
8 августа 2017 18:22 Irina Pryakhina написал: [q] Постараюсь сделать копии и выложить в раздел фото, я думаю, что многим будет интересно. [/q]
Конечно, очень интересно. До обидного мало осталось свидетельств времени, не столь уж и давнего. Как-то не считали нужным снимать дома, улицы, церкви. Вот храм в Горках, о котором в начале прошлого века писали, что он самый величественный во всей епархии, был разрушен уже после войны - но я не смогла найти ни одной его фотографии. | | |
|