Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22048
Tigirek
И правда - почему бы не пофантазировать?! a_003.gif
Тахтамышевы известны в Орловском уезде с 16 века; 10 человек присутствуют в писцовой книге 1594-95 гг.
Из контекста следует, что они обитают в уезде уже довольно давно; вероятно, со времени образования уезда (1566 г.).
Имена у многих из них вполне годятся для образования фамилии - Посник, Ждан, Добрыня. И я не устаю радоваться, что они не поддались искушению, не сменяли фамилию на более русскую, более легкую.
Но в 1630-1650 годах Тахтамышевых охватывает странное поветрие, они, один за другим, становятся Картамышевыми. Некоторые, правда, сопротивляются до начала 18 века.
При этом, если возникает речь о наследовании поместья, Картамышевы вновь становятся Тахтамышевыми. А потом опять - Картамышевыми, и так вплоть до 3 ревизии. И только в 5 ревизии часть бывших Картамышевых становится Тахтамышевыми.
Мой Торх из середины 17 века известен в документах уже как Картамышев, хотя, возможно, при рождении еще был Тахтамышевым. 101.gif
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Когда искала Торха, наткнулась на имя Провотор, или Провотарх. Такого имени нет в святцах. Есть Пров и Тарах, отмечаемые в один день. Вероятно, священник (и не один) не разобрался, что написаны два имени, зачитал как одно. Так и возник Провоторх. 101.gif
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 443
Nathalie
Может кого из своих найдете среди георгиевских кавалеров. Есть и герой Кузьма Федорович - красным цветом полный георгиевский кавалер
Цифры перед фамилией - номер награды

475940 ТАХТАМЫШЕВ Павел Андреевич — 11 стр. полк, стрелок. Награжден 5.04.1916 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за отличие в бою 9.03.1916 во время наступления.
361030 ТАКТАМЫШЕВ Николай — 3 8 Сибирский стр. полк, стрелок. За то, что 24.07.1915 у д. Стары-Янки, находясь в составе сборной роты (из 1-й, 2-й, 3-й и 4-й кадровых рот), в 12 часов дня, будучи окружен противником с фланга, а также подхода его с фланга огромными массами и на предложение сдаться — ответил отказом. Продолжал отстреливаться и, под убийственным артиллерийским огнем, отошел на вновь занятую позицию у Заожье, где окопался и продолжал защищаться до 9 часов утра 25.07.1915, когда был сменен другими ротами.
8922 ТАХТАМЫШЕВ Семен — 7 3 арт. бригада, канонир. За отличие, оказанное в бою 22.03.1915. Награжден на основании п. 22 ст. 67 Георгиевского Статута.

15270 КАРТАМЫШЕВ Афанасий Васильевич — 3 10 пех. Шацкий полк, ефрейтор. За отличия, оказанные в делах против неприятеля 10.12.1914 у с. Шалимо.
41600 КАРТАМЫШЕВ Илья — 1 8 саперный батальон, телеграфная рота, ст. унтер-офицер. Награжден командующим 11-й армией за отличиев боях с 15-го по 17.05.1915.
142004 КАРТАМЫШЕВ Тимофей Ильич — 1 3 Туркестанский стр. полк, 8 рота, ст. унтер-офицер. Пожалован Августейшим Главнокомандующим Кавказской армией, как один из наиболее отличившихся в боях частей за 2-й период Эрзерумской операции, а именно: за отличие, оказанное в деле с турками 31.01.1916. Награжден на основании п. 4 ст. 67 Георгиевского Статута.
2998 КАРТАМЫШЕВ Филипп Матвеевич — Л.гв. Преображенский полк, команда конных разведчиков, рядовой. В бою 21 августа 1914 года за Кщеновский лес, прошел два раза верхом сквозь передовую цепь неприятеля и доставил командиру Л-Гв Измайловского полка важное донесение командира 4-го батальона.
58544 КАРТАМЫШЕВ Федор — 4 Туркестанский стр. полк, стрелок. За выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения в боях против неприятеля. Награжден на основании п. 16 ст. 67 Георгиевского Статута.
15591 КАРТАМЫШЕВ Афанасий Васильевич — 3 10 пех. Шацкий полк, ефрейтор. За отличия в делах против австрийцев.
165827 КАРТАМЫШЕВ Александр Иванович — 331 пех. Орский полк, ст. унтер-офицер. За отличия, оказанные в делах против неприятеля. Награжден на основании п. 17 ст. 67 Георгиевского Статута.
176180 КАРТАМЫШЕВ Илья — 1 8 саперный батальон, ст. унтер-офицер За отличия, оказанные в боях против австрийцев при переправе через Вислу и под Сандомиром с 23.09 по 14.10.1914
579631 КАРТАМЫШЕВ Фома — 9 пех. Ингерманландский Императора Петра Великого полк, рядовой. За отличие в бою 13.03.1915.
613074 КАРТАМЫШЕВ Федор — 1 36 пех. Таганрогский полк, 13 рота, ст. унтер-офицер. За то, что в бою 25.08.1916 у выс. «413», при атаке, первым бросился в штыки, увлекая за собой своих товарищей, братив противника в бегство.
57632 КАРТАМЫШЕВ Кузьма Федорович — Л .гв. 3 стр. Его Величества полк, 3 рота, стрелок. Награжден Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем на смотру 17.11.1916 за мужество и храбрость, проявленные в бою с неприятелем 7-го и 19.09.1916 при атаке Квадратного леса. Имеет медали: 1 ст. № 19449, 2 ст. № 38962, 3 ст. № 125588, 4 ст. № 84525.
816977 КАРТАМЫШЕВ Василий — 3 1 арт. бригада, 1 батарея, мл. фейерверкер. За то, что в бою 23.06.1916 у фольварка Березовка, под сильным огнем противника, поддерживал телефонную связь наблюдательного пункта с батареей, и тем дал возможность пристреляться к батарее противника и заставить ее замолчать.
832192 КАРТАМЫШЕВ Иван Петрович — 1 Финляндский стр. полк, 13 рота, стрелок. За отличие в бою 23.08.1916, когда под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника доставлял по назначению приказания и донесения.

источник:
Патрикеев С. Б.Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. (в 14 томах) М., «Духовная Нива», 2015. .
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Tigirek
Спасибо большое! И опять прошу указать источник!
Наверняка есть среди них мои односельчане (хотя Картамышевы расселились по всему южному порубежью).
Но я пока в своих исследованиях ограничиваюсь 16-18 веками. И так в базе более 800 персон; около 500 в древе потомков первых поселенцев Орловского уезда. Исключение только, естественно, для прямых предков (они весьма малочисленны в XIX веке). Мой прадед уехал в город в 60-е годы 19 века, ни братьев, ни дядьев у него в селе не осталось.
Еще заглянула в 19 век, исследуя линию дворян Картамышевых. И оказались все оттуда же, из Сычовой Поляны родом! Они, правда, в своих родословных так далеко не заглядывали. 101.gif Но связь прослеживается однозначная.
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.

Nathalie написал:
[q]
Но в 1630-1650 годах Тахтамышевых охватывает странное поветрие, они, один за другим, становятся Картамышевыми. Некоторые, правда, сопротивляются до начала 18 века.
При этом, если возникает речь о наследовании поместья, Картамышевы вновь становятся Тахтамышевыми. А потом опять - Картамышевыми, и так вплоть до 3 ревизии. И только в 5 ревизии часть бывших Картамышевых становится Тахтамышевыми.
[/q]

История интригующая. Может быть замешана женщина? Возможна ситуация когда внуки брали фамилию деда/прадеда по матери, особенно если дело связано с наследованием. Или ситуация с двумя отцами от одной матери.. Или просто на каком то колене прервалась мужская линия (помните про сюрприз с вашей гаплогруппой? 101.gif )
Уж в любом случае вряд ли это каприз или поветрие...
А у вас получается линия Торх Картамышев - Тимофей Тохтамышев - Герасим и Ананий Тохтамышевы - Сидор Тохтамышев, а поветрие началось с Сидоровичей? Или я неправильно понял?

Nathalie написал:
[q]
Еще заглянула в 19 век, исследуя линию дворян Картамышевых. И оказались все оттуда же, из Сычовой Поляны родом!
[/q]

Парадокс, но у современных исследователей возможностей кажется гораздо больше в этом плане. А может при утверждении дворянства они не ставили целей найти самых дальних Картамышевых, достаточно было найти самого именитого.
PS Про Торха Плещеева я конечно пошутил, но к слову именно воеводу Алексея Романовича Плещеева убили ливенцы 1606 году поверив "вору Петрушке". Может и ваши участвовали.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Tigirek
У моих алиби! В 1606 году в Ливнах их еще не было. 101.gif
Сюрприз с гаплогруппой не так уж фатален. У татар М198 (и то, что далее) весьма распространена, я выше давала диаграмму.
Мужская линия не прерывалась, мужчин в роду всегда было много.
Я свою гипотезу придумала, тоже слегка фантазийную, но все же поделюсь. Один из сыновей Сидора умер так рано, что не успел получить поместье, однако успел оставить трех сыновей. Двое из них после Смуты получают поместья умерших (погибших) родственников, третьему, вероятно, как в сказке, достается только кот.
Аналогичная история происходит с внуками брата Сидора, Панкрата. Все дедовское поместье достается одному, второй обделен. И вот, когда в 1631 году двое обиженных на родню вместе(!) получают долгожданное поместье, в документах они сказываются Картамышевыми. Тахтамышевы с ними нехорошо обошлись, и они не хотят называться этой фамилией.
Почему подхватили остальные - не знаю. Может, произносится легче.
Торх был племянником одного из двух обделенных, его отцу поместье после Смуты досталось. Торх, Тимофей Торхов, Герасим и Ананий Тимофеевы - все Картамышевы.
Шерше ля фам - конечно, интригует. Беда в том, что в документах женщины под таким покровом тайны, что даже имен их практически нет до ландратской переписи. Хотя бы такой пример: при отправке орлян в город Карпов в 1647 г. расписаны все члены семьи мужского пола, с ними отправляющиеся, и весь домашний скот поголовно. Женщины неинтересны, их имен нет! Тут уж ищи, не ищи...
Лайк (1)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Насчет дворянства все правильно. У них не было задачи восстановить всю родословную. Нужно было доказать сто лет дворянства, чтобы попасть в 6 часть родословной книги. Здесь вот какой интересный нюанс: в отдельных случаях Департамент герольдии признавал это давнее дворянство за детьми боярскими. Формулировка была: "возвращен в первобытное дворянское состояние".
А другие родичи оставались в первобытном однодворческо-крестьянском состоянии.
siao

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 96
Здравствуйте! В поисках по своим корням, Торшиным, набрела на Ваш дневник. Потрясающе! -)
(я, конечно, не такой исследователь, еще не доросла)

такой вопрос. вот выше упоминается имя Торх. По своей фамилии читала, что она-де произошла от данного имени Торх - Торшин
в Корчаковском стане обнаружила Торшиных
(мои-то Торшины в 19 веке из Дмитровского уезда, но по словам деда - они туда пришли с Юга, поэтому пока я не добралась до ЦГАМ, фантазирую, просто ищу...)
А Вам в Ваших поисках Торшины попадались?
И что за имя такое - Торх?

здесь складываю все, что нашла
---
Розановы, Даниловские, Грузовы, Хавские, Юматовы, Гуляевы; Торшины, Лямины, Буровы, Смирновы, Ивановы и Ильины - Нижний Новгород, Скитевы - Орловская губ. Дневник - forum.vgd.ru/7769/
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
siao
Я тоже встречала написание Торшин и Торхим. Думала, что это искаженный Трофим. Но вычитала, что в святцах есть имя Тарах. Сокращенно - Тарх или Торх.
Торшиных не встречала. Может быть, просто не обращала внимание. Буду иметь в виду фамилию.
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.

siao написал:
[q]
А Вам в Ваших поисках Торшины попадались?
[/q]

У Андрея Старухина в дневнике была интересная история про Торшиных из Ливенского уезда

- https://forum.vgd.ru/post/1576/53644/p2356629.htm#pp2356629
---
Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40  41 42 43 44 45 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈