Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22088 | Наверх ##
7 марта 2017 8:50 Tigirek Это округленно. Мой самый давний известный предок, Сидор, родился около 1530 года (в 1594 году его нет в живых, а его внуки уже взрослые). У Сидора было два брата, которые вместе с ним пришли осваивать орловские земли около 1566 года. Вдали маячит фигура их отца, но о нем неизвестно ничего - ни имя, ни статус, ни место проживания. Поэтому 500 лет - это приблизительно. У Вас ведь тоже точка отсчета не 1615 год, в этом году известны взрослые дети боярские, значит, лет 20 долой. У них есть отчества, значит, еще лет 20 до рождения их отцов. А Московский уезд смотрели? Из Серпухова, из Коломны, из Калуги, из Тулы тоже передвигались на юг. Я это все просматривала, но фамилии своей не нашла. | | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 467 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
7 марта 2017 11:08 Nathalie да, когда говорю 1615 это время документа а возраст персон учитывая наличие взрослых детей около 40лет. Их отцы определяемые по отчеству еще + 25-30 лет, но где они жили непонятно. То что фамилия нераспространенная очень упрощает поиск и сужает место проживания. В этом нам с вами повезло. Багриновцевых-Багринцовых тоже больше нигде нет, ни в одной губернии и ни в одном источнике.
по топонимам - села Багриново в Болховском и Владимирском уезде где следов Багринцевых не нашел, Багриновцы(!) в Волынской губернии являются родиной Багриновских Багриново в Заушье тоже Багриново в Витебской князья Багриновские (Одинцевичи) Багриновка в Буковине и Багринешты в Молдавии еще не изучены :( --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22088 | Наверх ##
7 марта 2017 11:21 Tigirek Ох, мне кажется, Молдавия - это слишком далеко. Понимаю, что ищете топонимы, потому что больше не на что опереться. Но совсем не обязательно селение, откуда Багриновцевы родом, называлось по их фамилии. | | |
7 марта 2017 12:52 Nathalie Конечно. Просто пытаюсь хоть за что то зацепиться. Почти во всех случаях, в которые я вник, название деревни уходит куда то далеко. Багриновщина, пригород Киева вотчина Выдубицкого монастыря со времен киевских князей, Багриновцы отписаны хмельницким боярам, которые потом стали Багриновскими еще в 14 веке, князья Одинцевичи стали Багриновскими тоже по селу Багриново и т.д. По Болховскому уезду первыми документированными жителями 1620г были Подымовы. Хотя приход предков со стороны ВКЛ сейчас мне кажется более вероятным, чем со стороны Москвы. В том числе и с учетом гаплогруппы. Есть диссертация о "польских" дворянах в орловской губернии, там статистика впечатляет и много интересных случаев описано, в том числе с русификацией фамилии. Например в Новосиле рядом с Багринцевыми в 1600х жили Одинцовы, которые позже, когда подтверждали дворянство хоть и доказывали свое родство с киевским боярином Одинцом, но почему то пользовались гербом "Одынец" к которому относились и Одинцевичи и Багриновские. --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
7 марта 2017 13:20 TigirekОчень интересно, как одна из множества гипотез. | | |
Лукьянчиков Евгений Сообщений: 518 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 108 | Наверх ##
11 марта 2017 10:19 NathalieВозможно эта информация Вас заинтересует. Известный автор Самир Хотко: «История Черкесии в средние века и новое время» «…один из черкесских князей — Тохтамыш Кайтуко — был лишен княжеского титула, а потом он с сыном своим Безруко поселились «близ реки, названной его именем — Тохтамыш, недалеко от Большого и Малого ЗеленЧУКов и кабардинской речки Деменюк…» (заметим, что ни у одного больше славянского народа не встречаются фамилии на — КО и — ЧУК). Читать полностью: http://yablor.ru/blogs/ukrainc...ne/4439448 | | |
11 марта 2017 12:14 Лукьянчиков Евгений Большое спасибо! Черкесских князей Тахтамышевых знаю. Не мои, к сожалению или к счастью. А статья конъюнктурная, факты притянуты за уши. | | |
11 марта 2017 14:53 Искала, спрашивала всех про имя Тарх (Торх). Нашла в святцах - Тарах. Имя сокращали в устной речи, выкидывая вторую гласную. Фамилии Тархов и Торхов дожили до нашего времени. А вот носителей имени или отчества не встречала, и в литературе не припомню. | | |
11 марта 2017 15:26 11 марта 2017 15:26 просто для коллекции. Мы про этот татарско-литовский гербовник уже говорили: Интересный момент про князя Базара Тохтамышевича который упоминался в 1581, о потомках ничего неизвестно, кроме кого-то Марцина появившегося через 200лет
 --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
11 марта 2017 15:54 и еще пассаж про фамилии. Как Тохтамышевы стали Муховыми, а потом Рымовичами
 | | |
|