Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
На этом фото на противоположной стороне реки Лубны ( которая сейчас намного шире из-за запруды в районе Паниковца, он будет по течению правее)- деревня "Меловое". Собственно, сама деревня "Меловое" (на фото)-это лесочек, с одной стороны его окружают пахатные поля и с другой стороны тоже. В этом лесочке, там где столбы и была деревня, она находилась ближе к реке и на этом самом месте, куда мы смотрим (где столбы) стояла школа. Это была единственная школа в округе (8 летка). В Маяках учились только до 4-го класса. В этом месте Маякские переходили речку в брод или по мостикам. Аналогично, обратно Меловские ходили в Маяки и далее на Карачев, если нужно было что-то продавать.Слева мы видим поле на другой стороне реки- там выше, на холме расположена ферма, вполне себе живая, с коровками, церковь Григория распологалась от леска чуть правее и выше. На фото прошлого года она у меня есть, если найду, размешу. Кладбище выше на холме, недалеко от церкви.
Если смотреть на рельеф, то Маяки находятся на холме, посередине у них овраг, этот овраг втекает в Лубну, Меловое стоит на Лубне тоже на холме и одной свей стороной спускается к реке. Если говорить про "Барские усадьбы"- то и Маякская и Меловская усадьбы стояли на холмах, посередине река Лубна и они ,чисто теоритически, могли видеть друг друга, вниз к реке всегда спускались сенокосные поля, впрочем, это и сейчас видно.

Прикрепленный файл: IMG_4338.JPG
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Сейчас мы повернем голову немного налево и увидим, куда уходит река, в этом направлении у нас поселок Новиковский , даее Лубна идет в сторону Богородицкого , где она становится обычной узенькой речкой.

Прикрепленный файл: IMG_4321.JPG
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Барский сад в "Маяках"

Прикрепленный файл: IMG_4397.JPG
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Еще Барский сад

Прикрепленный файл: IMG_4401.JPG
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Барский колодец в Маяках

Прикрепленный файл: IMG_4436.JPG
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Проход через речку "Долгий верх" (? название под сомнением) в Маяках.

Прикрепленный файл: IMG_4440.JPG
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
"Орловские деревни. Реконструкция исторического состава" (1566-2014 г", А.Ю. Сарана, на мой взгляд, имеет неточности по деревням. На стр. 486 и 488 указаны "Горки". Сейчас сделаю скан. Зачем-то написали, что в Маяках было кладбище, хотя, это невено, там только братская моглила, а хоронили, как уже писала или в Меловом или в Горках. Про Вербник почти ничего не написано, в общем, я в сомнениях, хотя, книгу писали вроде бы к.и.н.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27870

Irina Pryakhina написал:
[q]
"Орловские деревни. Реконструкция исторического состава" (1566-2014 г", А.Ю. Сарана, на мой взгляд, имеет неточности по деревням.
[/q]
Здравствуйте, Ирина! Как приятно читать Ваши записки и разглядывать фотографии!

Вы третий человек, кто сообщил об ошибках в книге Сарана:
https://forum.vgd.ru/2172/3154/
Это конечно никуда не годится!
Краеведческая литература сейчас набирает популярность, и этим могут пользоваться недобросовестные авторы. Не хочется делать поспешных выводов, но sad.gif
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Да, к сожалению, неточности у Сарана сильные. Труд, конечно,проделан огромный, но мне кажется, по некоторым деревням просто отписка, не более. Про ручей в Маяках "Долгий верх", я стала сомневаться, на картах Шуберта, если я не ошибаюсь, там есть надпись "Долгий верх", но "верх"- насколько мне известно, это овраг. То есть, да, овраг мог называться Долгим, а вот речка могла иметь вполне другое название, мое предположение.Если уже они перечисляют, что было в деревне, то мне непонятно, почему по Маякам не указано, что была Барская усадьба,а потом "Детский дом" и "Психбольница". Детский дом был там достаточно долго, также в деревне есть "почта", был клуб , школа до 4 класса, после закрытия школы в этом здании была библиотека. Здание Школы, кстати, сохранилась до сих пор. По Горкам вообще, безобразие. Мне кажется, переписчики были и то более точные. Часть деревень еще жилые, там есть кому рассказать про топомимику мест, но, судя по всему, исследования делались " на глазок".

Прикрепленный файл: Горки  Орловские деревни Саран 234.jpg
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Вот еще один лист по Горкам.

Прикрепленный файл: Горки 2  Орловские деревни Саран 235.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈