Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22154 | Наверх ##
23 марта 2016 18:40 galinaSГаля, спасибо за ответ. Вот что называется - начать от Адама. Очень познавательно, но к ответу на наш вопрос не приближает. Не было в селе XVII века ни механических, ни водяных часов. И о четырех стражах там и не слыхивали. | | |
galinaS Казань Сообщений: 6629 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6352 | Наверх ##
23 марта 2016 19:36 Согласна, Наташа, мой ответ не совсем в русле твоего вопроса. Но помнится, что в городах было принято ходить стражникам, стучать и оповещать о времени, кажется. Вот нашла еще интересное: История. Часы - слуги времени. Древнее желание человека соотнести течение собственной жизни с вечным движением небесных тел с незапамятных времен находило свое воплощение в различных средствах измерения времени. Первым его помощником при этом было солнце, а первыми солнечными часами был гномон - вертикальный стержень на ровной площадке, служившей циферблатом. В Средние века солнечным часам иногда придавали весьма неожиданный вид. Представьте: на площади стоит, опираясь на косу, костлявая старуха смерть, а наклоненное древко косы — оно же гномон горизонтальных часов - напоминает сметным, что время неумолимо… В 15-16 вв. пользовались карманными солнечными часами. Когда крышку коробочки поднимали, между ней и донцем натягивался шнурок — гномон. На донце - горизонтальный циферблат, а на крышке - вертикальный. Встроенный компас позволял развернуть гномон к северу, а миниатюрный отвес - держать коробочку горизонтально. Тень гномона показывала время сразу на оба циферблата. Специальная бусинка, закрепленная на гномоне, своей тенью отмечала дату года. ... На Руси механические часы появились более пятисот лет назад, а сто лет спустя, в XVI в., уже изменился принцип хода: от гирь - к пружине, успешно заменившей движущую силу гирь и способной к преобразованию в самые малые формы, к соединению с уникальными системами механических сюрпризов (движущиеся фигурки, сложносоставленные календари с разным времяисчислением). Поэтому монументальные "Представители Времени" XV в. (настенные часы с гирями, напольные) сменяются всевозможными формами камерных типов (настольными, каминными), расцвет которых приходится на XVIII - XIX вв. Тогда же усиленно разрабатывается и тип индивидуальных часов, получивших безусловное лидерство уже в наше время. ИСТОЧНИК --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22154 | Наверх ##
23 марта 2016 21:06 galinaS Да, тема измерения времени интересна и необъятна. Все эти типы часов в деревне были неизвестны, кроме своего рода солнечных, когда просто отмечали, как падает тень от конька крыши или какого-то еще предмета. Но пасмурными зимой и осенью оставались только петухи и колокольный звон из соседнего села. Пока больше ничего не придумалось. Может быть, кто-нибудь еще что-то подскажет? | | |
galinaS Казань Сообщений: 6629 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 6352 | Наверх ##
26 марта 2016 8:13 26 марта 2016 8:14 Наташа, попросила прокомментировать твои размышления одну свою знакомую, она человек воцерковленный. Вот ее ответ: "Документально,конечно, у меня ничего нет, к тому же я городской от рождения человек. Могу только привести свои соображения. Вот ее ответ: 1. Даже сейчас, даже в городе не во всех церквях все по часам делается. На селе - тем паче. Плавали, знаем. Все достаточно расплывчато. 2. Ежедневно, с точностью до часа ничего определять не было надобности. Служба в сельских храмах на 98 % шла только по воскресеньям и двунадесятым праздникам, если это не был монастырь. 3. По петухам - это верно. У меня бабушка, та, которая деревенская, так и определяла. Ещё -время горения лампады. Именно лампады, а не свечи. Так до середины 20 в. определяли большие отрезки времени в монастырях. 4.На Афоне доныне плавающее время, так назыв. византийское. Нашим монахам трудно привыкнуть. Вместе со временем плавает и начало богослужения. Полночь наступает с полным заходом солнца. Стрелки времени ставятся на 12 ночи. 5. Нигде нет обязательных правил по поводу времени начала богослужений, как и по их продолжительности (а от этого напрямую зависит начало в богослужении следующего дня, особенно если батюшка один, как в сельском храме). Обедня так и называется, потому что должна совершаться до обеда. Полунощница - после полунощи. Этим и ограничивается определение времени. 6.Сколько я видела отмен литургий, переносов, сдвигов... Там, где нет строгого догляда и ныне делается все очень расплывчато..." --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
26 марта 2016 8:31 galinaS Спасибо большое! Все сходятся во мнении, что строгой привязки к времени не было. Не позже 10 - это точно, чтобы закончить до обеда. Я задалась этим вопросом вот по какой причине: два фигуранта дела дают противоречивые показания. Истец утверждает, что было совершено разбойное нападение "в нощи". Ответчик - что была законная выемка краденного, не ночью, а днем. Избив хозяев и их крестьян, ответчик со своими крестьянами, стрельцами и подьячим забрали, что хотели, и отправились восвояси. Придя в себя, хозяева собрали соседей и помчались в погоню. Догнав на дороге, отобрали свое имущество (без драки и здесь не обошлось) и отправились к обедне, прихватив с собой подьячего. Вот и пытаюсь установить, днем или в нощи был совершен наезд. Обедня была, родительская суббота. Светает в этот день (сейчас) в 7.40. В пересчете на солнечное время - в 6.40. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25282 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
27 марта 2016 0:29 Ага, теперь понятно, что за детективная история. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
18 апреля 2016 17:34 18 апреля 2016 17:44 Наткнулась на любопытную историю, произошедшую в Свапском стане Рыльского уезда. http://www.svoboda.org/content/article/438133.htmlВ 1634 году во время войны с Речью Посполитой город Борзна был взят русскими войсками и многие его жители попали в плен, в том числе девушка Малка, она же Меланья, оказавшаяся в холопстве у сына боярского Ивана Клеменова. Потом заключили мир. Отец Малки и с его подачи знатный пан Адам Казановский стали требовать пленницу обратно. Но выяснилось, что она уже вышла замуж за своего хозяина и родила ребенка. Закрутилось дело, и бывшая Малка, ныне Меланья Клеменова даже оказалась под следствием, но таки добилась разрешения «свободно жить там, где она сама захочет». Она осталась с мужем, приняв, естественно, христианство. Государевым указом были предусмотрены различные льготы и пособия для тех, кто из «бусурманской» веры переходил в «православную крестьянскую». И Меланья начинает бомбардировать инстанции челобитными о предоставлении ей всего, что положено. Потом, войдя во вкус и освоив юриспруденцию, становится адвокатом на общественных началах и для своего мужа. А ее Иван — не какой-то богатый помещик, а самая что ни на есть служилая мелкота, все время в походах, то против Литвы, то против набегов из Крыма, чины и награды достаются другим, а ему в основном ранения, и поместьице — дальше читаем меланьину челобитную царю Алексею Михайловичу — поместьице без крестьян, заросшее лесом, «и то, государь, у мужа моего отнято и отдано… казакам в раздачу. А опричь, государь, того поместейца, за мужем моим нет нигде ни одной четверти… чем мужу моему Ивану и мне бедной… с детишками прокормиться» ). И обратила-таки высочайшее внимание! За Иваном признали его боевые заслуги, воевода выдал свидетельство, что: «В прошлом… (1644) году был бой государевым людем с татары в Белогородцком уезде… И в том бою рыленин Ивашко Карпов сын Клеменов государю служил, бился явственно», убил троих противников и сам был ранен, «тят саблею по шее да застрелен из лука в левую руку», и признав это, выдали ему через Разрядный приказ за службу, что положено: жалованье за ранения, прибавку к окладу, освобождение от налогов и прочее. Вот такие не женские качества проявила в борьбе за права простого служилого человека героиня книги, «из Рылска иноземка новокрещеная жидовка Моланьица».В Свапский стан чуть позже описанных событий переселился, кстати, брат моего Анания Тимофеева и еще несколько его родичей. Так что места эти мне не чужие. Но я вот о чем думаю: если бы Малка не была такой энергичной и вдобавок грамотной, вряд ли бы кто-то узнал, откуда родом и каких кровей Меланья Клеменова. Так что наши родословные могут хранить много нераскрытых тайн. | | |
| Irina Pryakhina Начинающий
25 июля 2016 14:18 29 июля 2016 10:42 Наталья Андреевна, здравствуйте. Сводки с родных мест. В Горках взвели деревянную церковь на месте разрушенной, осталось закончитьтолько внутреннюю отделку и двери -окна. Церковь приземистая, мне кажется, то архитектура новая, не поворяет старый каменный храм. Магазин так рядом и стоит, напоминаю, что по словам старожилов, именно из церковных кирпичей он и был собран после войны. Деревня Горки жилая, улица ухоженная, кладбище в хорошем состоянии есть там и Бредихины (наши) и Тохтамышевы. Часть кладбища заросшая, видно, что были могилы, но не крестов ни ограды, там, конечно, уже не сохранилось. Старожилы подтвердили, что деревня Бредихина была рядом с Горками в нынешнем лесочке (овраге)- это если стоять к церкви спиной как раз этот овраг и будет виден. Сохранился коровник и даже гуляет живность ( овцы, коровы). Рядом современная АЗС, в общем, жизнь теплится. Дома ровненькие, явно жилые.
Вербник, оно же Успенское. Храм действующий, заезд через АЗС, что около поворота на Хотынец. Каждое воскресенье туда батюшка приезжает из Брянска, в этом году поставили купола, красивые синие и восстановили оригиналный крест, который чудом сохранился после войны ( как говорят , упал в дырку и пролежал там много лет). После воный в этой церкви было зернохранилище, во время войны- держали пленных. Роспись почти вся потеряна, немного на потолке осталось. Церковь очень красивая, стоит на выском берегу реки Вербник (Цон чуть дальше). Деревня состоит из нескольких домов, но там все ухожено. Работает родник. Рядом кладбище, ухоженное. К реке Вербник пройти невозможно, по крайней мере, мы не прошли, берега крутые, не окошенные. Самой воды не видно. Создается ощущение, что сейчас это заболоченная речушка где-то в залослях. О былом величии напоминают только обширные косогоры. Дорога до Вербника грунтовая, хорошая, в сухую погоду проехать можно, дорога до церки- поля, засаженне разными культурами.
Маяки, родники все живые, но речка, втекающая в Лубну, конечно, заболочена. Жилых домов тоже осталось мало. Маяки были примечательны своей фермой и Детским домом, который был организован после войны на месте Старой Барской усадьбы. Территория усадьбы была ухожена, клумбы, дорожки, освещение, сады. После Детского дома была там психбольница, с мужским и отдельно построенным женским корпусом. Потом все развалилось и остался сад с яблонями. Барский колодец ( он же родник) сохранился, водоизмещение из него очень хорошее. В устье речушки, что разделяет Маяки на 2 стороны также есть родники, некоторые с глиной обычой. Раньше, говорят, добывали голубую глину.
Меловое. В деревне есть кирпичные дома, работает ферма. Сама Лубна -сейчас это длинное водохранилище, принадлежащее рыбхозу, купаться там нельзя, только рыбу ловить спецальных местах. Кладбище сохранилось ( не смогли в прошлый раз на него попасть, погода не позволила). На месте старой церкви Святого Георгия, что в Меловом, сейчас крошечная часовенька.В Меловом также был барский дом с садом. Была школа, распологалась она в лесочке к реки Лубны, Маякские в нее ходили пешком. Моя баушка заканчивала эту школу. В Маяках также, в свое время был клуб, начальная школа и библиотека.
Паниковец. Все очень облагорожено, хороший подъезд. Родник ухожен, есть купель, расположен он почти у Лубны (что теперь водохранилище или озеро). Все поля вокруг - желтые от посевов, работает современная уборочная техника. Табличек населенных пунктов мало, в основном, старые деревни -ориентация только по картам. В Прилепах в 40-50-х годах копали торф, сейчас деревня жилая. | | |
25 июля 2016 17:43 Irina Pryakhina Большое Вам спасибо за сводки с родных мест! Для меня это особенно важно, потому что я сама лишена возможности куда-то ездить. В Горках не была никогда в жизни (хотя думаю, что знаю об истории села больше, чем его жители). Но вот с топографией сложности - не понимаю, где расположена церковь и где тот овраг. Не могли бы Вы нарисовать небольшой план? Буду очень признательна. | | |
| Irina Pryakhina Начинающий
26 июля 2016 15:58 26 июля 2016 16:15 Конечно, нарисую Вам, а пока немного фотографий. Новая Церковь в Горках. Стоит на том же месте, где была деревянная и каменная церковь Николая Чудотворца, что в Горках. На фото -Федорова Тамара Григорьевна ( 87 лет, житель д. Маяки)
 | | |
|