Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20876
Potomok23
Вам спасибо большое, какие извинения. Наоборот. Лучше повторить уже известное, чем пропустить неизвестное.
Что касается фамилии, то она страшно распространена в тюркском мире.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20876
Время складывается из секунд, часов, столетий… Время уходит безвозвратно… Но как оно движется – по прямой, по кругу, по спирали? Действительно ли это улица с односторонним движением? Есть люди, которые умеют заглядывать в будущее. Среди массы шарлатанов изредка встречаются несомненные провидцы. Увидеть прошлое, казалось бы, легче. Но в том, как ты погружаешься в него, как начинаешь ощущать себя человеком далекой эпохи, тоже присутствует какая-то магия. А может быть, никакой магии и нет, просто есть генетическая память?
Утро было пасмурным и прохладным, низкие серые облака нависали над головой, но дождя не было. Такая погода бывает поздней весной, когда листья на деревьях уже большие, но тепла еще нет. В народе это похолодание связывают с цветением черемухи или распусканием листьев на дубе.
Ветер налетал порывами и шевелил листья деревьев. Лошади чутко прислушивались, переминаясь с ноги на ногу. Прислушивались и всадники, всматриваясь в туманную даль. Их было двое, мужчин в зеленых кафтанах, они были молоды и полны сил, и кони их были резвыми и сильными.
Их было двое. Один из них – была я…
Мы стояли на вершине поросшего лесом холма, скрытые за густой листвой. Внизу текла река. Ее не было видно, но я знал, что она там. Знал и о том, что мы должны наблюдать за тем, что происходит на другом берегу. Мы всматривались в туманную даль до боли в глазах, но на мгновение мой взгляд оторвался от того берега – и потому я не помню, что происходило на том берегу. Я видел только склон, поросший деревьями, краем глаза видел своего товарища, сидевшего, как и я, верхом, с опущенными поводьями, видел скрытую чуть в глубине хижину, наспех сложенную из сучьев, – лишь бы от дождя укрыться и переночевать.

Секундное видение, не то во сне, не то наяву… Точность деталей, запах молодой листвы, напоенного влагой прохладного воздуха, – все это создавало полную иллюзию присутствия. Очнувшись, я не могла понять, что значит эта картина, когда и где происходило действие.
Лайк (1)
Irina Pryakhina
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Большое спасибо за тему "Корчаковский стан", прочитала все 18 страниц.
Расскажу немного свою историю. Предки мои носят фамлию Бредихины. На кладбище в Горках похоронен прадед Бредихин Иван Кузьмич и все его родственники. Могилы прадеда найти не удалось, есть только фото, но местность сильно изменилась и деревянного креста уже нет. Проживали они с женой Ефимией Ефремовной в д. Маяки. До расккулачивания имели мельницу, наемных работников не было, поэтому власти просто все отобрали, не сослали. До революции жили зажиточно, Ефимия Ефремовна сама из Яхонтова, а мать ее из Семеновки. Родственники жили в Меловом. Во время войны немцы согнали с дома и взяли с собой как прекрытие ( от бомбардировки самолетов), отбили их где-то под Беллорусией, вернулись в разоренную сожженую деревню, построили себе хату мазанную и жили в ней до 60-го года, пока она не развалилась.

Я не думала, что от Маяк что-то осталось, но 4 года назад приехали и тронуло, да так сильно, что все свободное время сижу над картами и раздумиями.

Откуда название деревни Маяки? Везде деревни носят названия фамилий бояр однодворцев , и нашу (Бредихинскую) в том числе 101.gif. Мое предположение может быть непрофессионально, но :
Я просмотрела все доступные в интернете карты, начиная с 16 века, есть карта с указанием Миновый лес (1594 год,Миновый лес-ориентировочно Маяки, д. Меловая-Смородиновый лес), если внимательно приглядеться, то на этой карте есть засечки, обозначающие деревни, и как мне кажется, на месте Маяк был населенный пунт с 16 века. д. Меловая упоминается как раз с этого времени, но вот Маяк нет. Есть какие-то починки, но сопоставить их с Маяками нет никакой возможности.

Может быть Маяк - это прямое название, обозначающее высокую местность, где стояли дозорные пункты?
В книге Неделина приводится сопоставление высот и Маяки там указаны как выская точка.

Интересны многие вещи: Фамилии помещиов, которые владели Маяками (для общего образования) , история рода Бредихиных, откуда они все-таки взялись, судя по прочитанному, имели непостредственное отношение к деревне Бредихино, которая по Вашему предположению, на картах обозначено как Богатищево, хотя и Бредихино тоже на карте есть. Все метрические записи о родне были в церки в Горках, как сказал нам один из старожителей , из этих кирпичей этой церкви теперь магазин в Горках сложен.

Если вдруг будете просматривать архивные вещи, посмотрите и моих тоже. К сожалению, пока не могу вырваться в архив, насколько я понимаю, надо в Орел ехать или запросы писать.
В июле буду в Маяках- Горках, планирую на Паниковец зайти ( родник), могу фото сделать,если хотите.

Маяки стоят в овраге, в котором когда-то протекала речка ( в которой даже купались, били ключи), речка эта впадает в Лубну. Про эту реку, кстати, тоже мало что написано. Сейчас на месте речки -болото и бобры, все ключи затянуты. На месте барской усадьбы- пустырь с вековыми дубами.

Прикрепленный файл: 0_88f5a_cd66f248_orig.jpg
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20876
Irina Pryakhina
Добрый день, Ирина!
Спасибо за Ваш интересный рассказ.
Бредихины - "исконная" орловская фамилия. Вы сами можете посмотреть в Писцовой книге (она есть в открытом доступе, см. в моем дневнике тему Источники): в 1594 году Бредихины проживали в Черемошне Каменского стана (с.885), в Бредихине, верх речки Городца под Миновым лесом (с.977) (из этого указания я и сделала вывод о расположении Бредихина), в дер Вязовик под Тайчуковым лесом (с.1071).
Современное Бредихино, насколько я знаю, расположено на Зуше, в Корсаковском районе Орловской области.
В архивах я, к сожалению, не бываю. Однако, если Вы посмотрите первые посты темы Источники, Вы найдете много ссылок на архивные алфавиты и описи, размещенные онлайн. Там можно получить множество ценной информации, это XVI-XVIII вв.
По XIX в. надо обращаться в региональный архив. Ревизские сказки по Горкам - в Брянском архиве. Возможно, и по Маякам тоже. Но я бы Вам посоветовала позвонить в архив и уже потом писать запрос.
Да, и конечно, я буду рада получить любые фотографии из родных мест - и Паниковец, и деревни, и просто пейзажи.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20876
Irina Pryakhina
Вот здесь фрагмент плана генерального межевания (примерно 1785 г.) - Бредихина на месте будущего Богатищева.

[
Изображение на стороннем сайте: 6ff2360e9144t.jpg ]
Irina Pryakhina
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Наталья, спасибо за Ваш ответ, Источники обязательно еще раз посмотрю. Да, я думаю, ревизские сказки по Маякам, там же где и Горки, как -то история не отделяла эти 2 насеенных пункта. Из Бредихиных , похоже, мы последние кто интересуется фамилией и историей, с удовольствием прочитала Ваши рассуждения про Тахтамышевых

По Маякам почти нет никакой информации, если Горки упоминаются как погост и далее даже некий помещик Лоур (Лаур) встречается., то Маяки сильно выбиваются. У нас вначале были подозрения , что Телевицкая поляна могла быть Маяками ранее, но изучив карты, я пришла к выводу, да и источники к этому склоняются, что Телевицкая Поляна- это совр. Теляково.
Возможно, где-то Вам попадался список помещиков, которые владели землями? Старожилы деревни помнят некую помещицу в Маяках, но как ее звали и какого она была рода, уже никто не помнит. Барыня, барский дом, не более того. В подвале этого дома первую зиму после войны жили мои родственники, пока не смазали себе хату, так что место, можно сказать, сокральное, позволило выжить в те тяжелые времена.
Деревня во время ВОВ погорела из-за зенитной установки, которая стояла в бывш барском саду, а на месте усадьбы был госпиталь, потом толи дом пристарелых, толи интернат, упоминаний тоже нет никаких.

От барского сада отсались яблони да дубы не обхватишь.

Фотографии обязательно сделаю и выложу, планируем в середине июля пройтись в Горках, Маяках, Прилепах, Меловом, Яхонтово. В Меловом ранее была церковь и школа,эту школу заканчивала моя бабушка.

Меловое тоже очень древнее село от 1600 какого-то года, с церковью, однако, Меловские также потом были приписаны к Горкам. Вы также говорите о реке "Полике", мне на картах она читается как "Поличка?" Над этой картой сижу давно, пытаясь расшифровать , особенно названия болот, по ним можно частичо восстановить местность.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20876
Irina Pryakhina
В газете "Орловские губернские ведомости" за 1916 год номер 23 была названа владелица части земли в с. Меловом и д. Маяки - Василевская Мария Антоновна.
На ПГМ (это самая старая карта, 1785 г.) уже есть Маяки - названы Мояки.
Я Вам советую посмотреть описи по писцовым книгам за 1594, 1625 и 1646 гг. По маршруту переписчиков можно примерно восстановить, где располагалось какое селение. Может быть, выясните, как раньше назывались Маяки.
Меловое упоминается уже в писцовой книге 1594 г. (как деревня, церковь построили позже). Горки возникли во второй половине XVII в., а погост и церковь существовали с XVI века.
Irina Pryakhina
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Большое спасибо! Сижу над переписной книгой 1646 г- пока ничего по Маякам, будем искать. Смущает, что нигде даже название реки Лубна не попадается. Переписчики , судя по всему, ходили не совсем логично, и название деревень могут у них идти на совсем по порядку.
К примеру, дер. Яхонтова, что через дорогу уже имеет отношение к другому стану.

И еще один вопрос, нашла своих Бредихиных в описях 1370i, но там старорусский язык, вы при переводах пользуетесь какой-то литературой? У моей родни имена были какие-то диковинные, без расшифровки алфавита никак.

Сейчас склоняюсь к теории, что Маяки были починком.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
Сообщений: 3942
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20876
Irina Pryakhina
Посмотрите Каталог электронной литературы по теме Русская палеография
Мне нравится Практический курс Беляева.
Переписная книга 1646 года не слишком подробна и не слишком хороша для первоначального изучения. Это не опись поместий, а подворная перепись, т.к. налоги стали взимать со двора, а не с земли.
В 1625 году ничего не нашли? Робкое предположение, не более того - название Минов Луг Вам не встречалось? Не могла эта деревня потом стать Маяками?
Irina Pryakhina
Начинающий

Сообщений: 40
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
в 1625 просмотрела весь Корчаковский стан, там упоминаются: деревня Людна (Ледна) на речке Леденке, починок Ледна, деревня Остров, Починок Худяков на Оцне, починок по Оцне в Пятницкой Кулиге(?), Починок Порывской за рекой Оцною Казаловского тож, деревня Маслова по реке Оцне, деревня Овечня по Оцне,село Егорьевское по речке Брусна, починок на Брусне (?) по реке Оцне, деревня Богдановка по речке Богдановке, деревня Григорова по реке Оцне, деревня Мешкова по реке Лебетке, деревня Кишкина под Корчаковским лесом, деревня Оболешева, Село Пречистенское с церковью Успения Пречистенской Богородицы ( это судя по всему Вербник, где-то встречалось "Успенское, пречистенское тож"), .
далее плохо читается " деревня на Люцкой Городищь по речке Люцкой посреди Квасового леса, деревня Рудова посреди Квасового леса, деревня Саморукова, Починок Аоровьев на колодезь речки Кузнечки на Люцком отвершку, деревня Белая ( но очень сомневаюсь с прочтенем) под Миновым лесом, деревня Лунина под Миновым лесом в Борщовой Поляне, деревня Баздырева посреди Минового леса, Погост Церкви Николая Чудотворца ( совр. Горки), далее идет Сычова Поялна под Миновым лесом, деревя Городец под Миновым лесом, деревня Бредихина посреди Минового леса, деревня Кривцова посреди Минового леса, деревня Телевицкая, деревня Меловая, деревня Радомль, починок Баев (????), деревня Сенкова, деревня Которева Куркина тож, деревня Квасова, деревня Трескина (?), деревня Озорова, дер. Селихова, деревня Голодные Сычи, починок на колодезе Круглячем что на речке Кругачи (неточно), далее идет Погост церкви Архангела Михаила, деревня В. Мокрищи, деревня Озерова Целомово тож, деревня Долгоногова Казинкова тож, деревня Казинкова, Погост Церкви Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца, деревня Котова, деревня Воснина, Семенихина, починок Мел... по реке... под Корчековским лесом, деревня Реутова, Торшина, Сотникова,Горяинова, Кехвина, Гутова, Севастьянова, Починок Гнездилов что была деревня Гнездилова, починок Очин, что была деревня Очина, починок Очунев что бывшдер Шпилова, починок Мерд.. что бывш деревня Волобаева,

далее идет стан Неполоцкий: с упоминанием починка бывш село Мезино, деревня в Гонючее Городище, Труфаново.

стан Каменской: деревня Борнякова(?), починок, что выш деревня Гридунова, починок, что бывш деревня Власова, погост часовня Покрова Пресвятой Богородицы, деревня Проскурнина, Соголаева, починок Чурилов, дер. Юшково, деревня Яхонтова( территориально она на другой стороне страссы Орел-Брянск), но недалеко от Маяк) , деревня Шелсинина (?), починок Кор.. на Кру... отвершку, деревня Га.... погост церкви Александрийских, деревня Лютовец, починок по реке Ок.. под Березовым лесом, починок Юнютина, починок деревни Мусиной, деревня Цурикова Тилинина тож, Шепелева, деревня Бурлов.., Чортово, Кожевина, Борзенкова на Андреевском колодезе, починок Елков, Фатнева, Савенкова.
( http://rgada.info/opisi/1209-opis_1i/.jpg с 0253-0294)
Мои Бредихины попадаются дальше в Тайчуковом стане, деревня Вышний Везов....под Тайчуковым лесом, числятся как владельцы.

Минов луг не попадался, но обязательно обращу внимание, спасибо!
От Маяк рукой подать до Мелового, Рядом Радомль, Горки, по другую сторону дороги Яхонтово, Вербник, насколько я понимаю, в 16 веке дороги Орел Брянск не было? Она проходила где-то выше насколько я поняла из карт. Если ошибаюсь, поправьте меня.
На старых картах рядом с Маяками есть Беклемищевское болото ( навание возможно неточно прочитала), территориально оно между Маяками и совр Богородицким.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈