Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22101
Potomok23
Большое спасибо за внимание к моему поиску.
Информация о касимовских татарах мне знакома. Однако не думаю, что мои оттуда, хотя до конца исключить эту версию не могу.
Касимовские татары в середине XVII века еще существовали со своими тюркскими именами. Мои Тахтамышевы к началу XVI века уже вполне обрусели. Настолько, что вполне могли себе позволить называться некалендарными именами-оберегами.
Сидор Тахтамышев, по моим подсчетам, родился около 1530 г. (ровесник Ивана Грозного). Его дети - Ждан, Гуляй, Добрыня. Предполагаю, что Посник и Судок - тоже его сыновья (хотя не исключено, что они его братья).
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Все понятно.Извините.Хотя я не о родстве .
---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Potomok23
Вам спасибо большое, какие извинения. Наоборот. Лучше повторить уже известное, чем пропустить неизвестное.
Что касается фамилии, то она страшно распространена в тюркском мире.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Время складывается из секунд, часов, столетий… Время уходит безвозвратно… Но как оно движется – по прямой, по кругу, по спирали? Действительно ли это улица с односторонним движением? Есть люди, которые умеют заглядывать в будущее. Среди массы шарлатанов изредка встречаются несомненные провидцы. Увидеть прошлое, казалось бы, легче. Но в том, как ты погружаешься в него, как начинаешь ощущать себя человеком далекой эпохи, тоже присутствует какая-то магия. А может быть, никакой магии и нет, просто есть генетическая память?
Утро было пасмурным и прохладным, низкие серые облака нависали над головой, но дождя не было. Такая погода бывает поздней весной, когда листья на деревьях уже большие, но тепла еще нет. В народе это похолодание связывают с цветением черемухи или распусканием листьев на дубе.
Ветер налетал порывами и шевелил листья деревьев. Лошади чутко прислушивались, переминаясь с ноги на ногу. Прислушивались и всадники, всматриваясь в туманную даль. Их было двое, мужчин в зеленых кафтанах, они были молоды и полны сил, и кони их были резвыми и сильными.
Их было двое. Один из них – была я…
Мы стояли на вершине поросшего лесом холма, скрытые за густой листвой. Внизу текла река. Ее не было видно, но я знал, что она там. Знал и о том, что мы должны наблюдать за тем, что происходит на другом берегу. Мы всматривались в туманную даль до боли в глазах, но на мгновение мой взгляд оторвался от того берега – и потому я не помню, что происходило на том берегу. Я видел только склон, поросший деревьями, краем глаза видел своего товарища, сидевшего, как и я, верхом, с опущенными поводьями, видел скрытую чуть в глубине хижину, наспех сложенную из сучьев, – лишь бы от дождя укрыться и переночевать.

Секундное видение, не то во сне, не то наяву… Точность деталей, запах молодой листвы, напоенного влагой прохладного воздуха, – все это создавало полную иллюзию присутствия. Очнувшись, я не могла понять, что значит эта картина, когда и где происходило действие.
Лайк (1)
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Добрый день! Большое спасибо за тему "Корчаковский стан", прочитала все 18 страниц.
Расскажу немного свою историю. Предки мои носят фамлию Бредихины. На кладбище в Горках похоронен прадед Бредихин Иван Кузьмич и все его родственники. Могилы прадеда найти не удалось, есть только фото, но местность сильно изменилась и деревянного креста уже нет. Проживали они с женой Ефимией Ефремовной в д. Маяки. До расккулачивания имели мельницу, наемных работников не было, поэтому власти просто все отобрали, не сослали. До революции жили зажиточно, Ефимия Ефремовна сама из Яхонтова, а мать ее из Семеновки. Родственники жили в Меловом. Во время войны немцы согнали с дома и взяли с собой как прекрытие ( от бомбардировки самолетов), отбили их где-то под Беллорусией, вернулись в разоренную сожженую деревню, построили себе хату мазанную и жили в ней до 60-го года, пока она не развалилась.

Я не думала, что от Маяк что-то осталось, но 4 года назад приехали и тронуло, да так сильно, что все свободное время сижу над картами и раздумиями.

Откуда название деревни Маяки? Везде деревни носят названия фамилий бояр однодворцев , и нашу (Бредихинскую) в том числе 101.gif. Мое предположение может быть непрофессионально, но :
Я просмотрела все доступные в интернете карты, начиная с 16 века, есть карта с указанием Миновый лес (1594 год,Миновый лес-ориентировочно Маяки, д. Меловая-Смородиновый лес), если внимательно приглядеться, то на этой карте есть засечки, обозначающие деревни, и как мне кажется, на месте Маяк был населенный пунт с 16 века. д. Меловая упоминается как раз с этого времени, но вот Маяк нет. Есть какие-то починки, но сопоставить их с Маяками нет никакой возможности.

Может быть Маяк - это прямое название, обозначающее высокую местность, где стояли дозорные пункты?
В книге Неделина приводится сопоставление высот и Маяки там указаны как выская точка.

Интересны многие вещи: Фамилии помещиов, которые владели Маяками (для общего образования) , история рода Бредихиных, откуда они все-таки взялись, судя по прочитанному, имели непостредственное отношение к деревне Бредихино, которая по Вашему предположению, на картах обозначено как Богатищево, хотя и Бредихино тоже на карте есть. Все метрические записи о родне были в церки в Горках, как сказал нам один из старожителей , из этих кирпичей этой церкви теперь магазин в Горках сложен.

Если вдруг будете просматривать архивные вещи, посмотрите и моих тоже. К сожалению, пока не могу вырваться в архив, насколько я понимаю, надо в Орел ехать или запросы писать.
В июле буду в Маяках- Горках, планирую на Паниковец зайти ( родник), могу фото сделать,если хотите.

Маяки стоят в овраге, в котором когда-то протекала речка ( в которой даже купались, били ключи), речка эта впадает в Лубну. Про эту реку, кстати, тоже мало что написано. Сейчас на месте речки -болото и бобры, все ключи затянуты. На месте барской усадьбы- пустырь с вековыми дубами.

Прикрепленный файл: 0_88f5a_cd66f248_orig.jpg
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Irina Pryakhina
Добрый день, Ирина!
Спасибо за Ваш интересный рассказ.
Бредихины - "исконная" орловская фамилия. Вы сами можете посмотреть в Писцовой книге (она есть в открытом доступе, см. в моем дневнике тему Источники): в 1594 году Бредихины проживали в Черемошне Каменского стана (с.885), в Бредихине, верх речки Городца под Миновым лесом (с.977) (из этого указания я и сделала вывод о расположении Бредихина), в дер Вязовик под Тайчуковым лесом (с.1071).
Современное Бредихино, насколько я знаю, расположено на Зуше, в Корсаковском районе Орловской области.
В архивах я, к сожалению, не бываю. Однако, если Вы посмотрите первые посты темы Источники, Вы найдете много ссылок на архивные алфавиты и описи, размещенные онлайн. Там можно получить множество ценной информации, это XVI-XVIII вв.
По XIX в. надо обращаться в региональный архив. Ревизские сказки по Горкам - в Брянском архиве. Возможно, и по Маякам тоже. Но я бы Вам посоветовала позвонить в архив и уже потом писать запрос.
Да, и конечно, я буду рада получить любые фотографии из родных мест - и Паниковец, и деревни, и просто пейзажи.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Irina Pryakhina
Вот здесь фрагмент плана генерального межевания (примерно 1785 г.) - Бредихина на месте будущего Богатищева.

[
Изображение на стороннем сайте: 6ff2360e9144t.jpg ]
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Наталья, спасибо за Ваш ответ, Источники обязательно еще раз посмотрю. Да, я думаю, ревизские сказки по Маякам, там же где и Горки, как -то история не отделяла эти 2 насеенных пункта. Из Бредихиных , похоже, мы последние кто интересуется фамилией и историей, с удовольствием прочитала Ваши рассуждения про Тахтамышевых

По Маякам почти нет никакой информации, если Горки упоминаются как погост и далее даже некий помещик Лоур (Лаур) встречается., то Маяки сильно выбиваются. У нас вначале были подозрения , что Телевицкая поляна могла быть Маяками ранее, но изучив карты, я пришла к выводу, да и источники к этому склоняются, что Телевицкая Поляна- это совр. Теляково.
Возможно, где-то Вам попадался список помещиков, которые владели землями? Старожилы деревни помнят некую помещицу в Маяках, но как ее звали и какого она была рода, уже никто не помнит. Барыня, барский дом, не более того. В подвале этого дома первую зиму после войны жили мои родственники, пока не смазали себе хату, так что место, можно сказать, сокральное, позволило выжить в те тяжелые времена.
Деревня во время ВОВ погорела из-за зенитной установки, которая стояла в бывш барском саду, а на месте усадьбы был госпиталь, потом толи дом пристарелых, толи интернат, упоминаний тоже нет никаких.

От барского сада отсались яблони да дубы не обхватишь.

Фотографии обязательно сделаю и выложу, планируем в середине июля пройтись в Горках, Маяках, Прилепах, Меловом, Яхонтово. В Меловом ранее была церковь и школа,эту школу заканчивала моя бабушка.

Меловое тоже очень древнее село от 1600 какого-то года, с церковью, однако, Меловские также потом были приписаны к Горкам. Вы также говорите о реке "Полике", мне на картах она читается как "Поличка?" Над этой картой сижу давно, пытаясь расшифровать , особенно названия болот, по ним можно частичо восстановить местность.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Irina Pryakhina
В газете "Орловские губернские ведомости" за 1916 год номер 23 была названа владелица части земли в с. Меловом и д. Маяки - Василевская Мария Антоновна.
На ПГМ (это самая старая карта, 1785 г.) уже есть Маяки - названы Мояки.
Я Вам советую посмотреть описи по писцовым книгам за 1594, 1625 и 1646 гг. По маршруту переписчиков можно примерно восстановить, где располагалось какое селение. Может быть, выясните, как раньше назывались Маяки.
Меловое упоминается уже в писцовой книге 1594 г. (как деревня, церковь построили позже). Горки возникли во второй половине XVII в., а погост и церковь существовали с XVI века.
Irina Pryakhina
Начинающий

На сайте с 2015 г.
Большое спасибо! Сижу над переписной книгой 1646 г- пока ничего по Маякам, будем искать. Смущает, что нигде даже название реки Лубна не попадается. Переписчики , судя по всему, ходили не совсем логично, и название деревень могут у них идти на совсем по порядку.
К примеру, дер. Яхонтова, что через дорогу уже имеет отношение к другому стану.

И еще один вопрос, нашла своих Бредихиных в описях 1370i, но там старорусский язык, вы при переводах пользуетесь какой-то литературой? У моей родни имена были какие-то диковинные, без расшифровки алфавита никак.

Сейчас склоняюсь к теории, что Маяки были починком.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈