Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
| Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
27 мая 2015 20:51 Теперь по поводу того,откуда пришли предки.Может,никогда и не узнаем. Документы исчезли или не найдены в завалах.Возможно все..Мы можем теперь гадать,то ли Кавказ,то ли Золотая Орда. И знаете,что я забыла----язык,русский,на котором говорили и говорят орловцы.Конечно,диалектные слова.Есть,которые помню я .Например,пашаница -пшеница,Ванькя-Манькя,лазиит и др.Я где-то :выписывала.Так вот,диалектные слова и выражения д.Квасово относятся к говорам донских казаков: и верховых и низовых,больше к последним.Как все соотнести с фамилиями? Предки обитали на Дону? --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3949 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22214 | Наверх ##
27 мая 2015 21:01 Potomok23 Это замечательно, что Вы высказываете свое мнение. Версия интересна и имеет право на существование. Мне кажется, что Цон - Оцон - Оцна - Цна -- все это разные варианты одного и того же названия. Что оно значит и на каком языке - никто знает. Но наличие большого числа рек с таким названием в России и в Белоруссии наводит на мысль, что у народов, населявших эти края до славян, это слово значило что-то вроде река, вода.
Россия Цна — река в центре Европейской части России, левый приток Мокши (бассейн Оки). Цна — река в Московской области России, левый приток Оки. Цна — река в Тверской области, впадает в озеро Мстино.
Белоруссия Цна — река, приток р. Уши басс. Немана. Цна — река, приток Припяти. Цна — река, приток Свислочи. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3949 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22214 | Наверх ##
27 мая 2015 21:05 Вот еще одна версия происхождения названия Цон. ВАСИЛИЙ КАТАНОВ ОБ ОЦОНУШКЕ. Где старина, там и легенды. Замечательный орловский писатель-краевед В.М. Катанов в книге «Вечерние беседы» (1984г) рассказал о том, что однажды в редакцию «Орловского комсомольца», где он работал, пришла учительница Екатерина Ивановна Яковлева и принесла тетрадь, в которой была записана легенда-былина об Оцонушке. Был у нас в Сабуровой // Граф жесток, граф Каменский… И было у барина Каменского // Много люда дворового… Средь народа того был молодчик один, А звали его Оцонушкой, // Величали его Оцоном Ивановичем… Далее говорилось о том, что был Оцонушка хорош собою, петь умел и ремёсла знал. Полюбил Оцон красу-девицу, да барин разлучил. На Медвежьей горе молодец ударил графа Каменского прямо в голову и убил. Скрываясь от властей, Оцонушка в реке лежал, через тростник дышал, а потом на границу бежал… С той поры народ наш сабуровский Имя речке дал, он назвал её Цон – По памяти от Оцона Ивановича… По словам В.М. Катанова, учительница записала былину от одной 108-летней женщины. Легенда красива, но она не даёт нам право считать, что именно по этой причине река получила своё имя Цон. Источник | | |
| Наверх ##
27 мая 2015 21:09 Вы меня сразили наповал.Я как-то не подумала посмотреть речки с тем же названием в других местах.Говорят,что Клесов "запал"на ариев и не может оторваться от них,так и я с Кавказом. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
27 мая 2015 21:16 Красиво придумано.Если б только знал народ,что Оцонушка-то родился .не в то время --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
27 мая 2015 21:29 Potomok23 написал: [q] Если б только знал народ,что Оцонушка-то родился .не в то время[/q]
Да, разумеется, граф Каменский жил в конце XVIII - начале XIX века. Река Оцон упоминается в Писцовой книге 1594-95 годов. Может быть, и раньше в какой-нибудь летописи. Мне пока найти не удалось. В каждой легенде есть зернышко правды - Каменского действительно убил крепостной. | | |
valera27 Сообщений: 267 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 908 | Наверх ##
27 мая 2015 21:56 27 мая 2015 22:08 По-осетински "река, вода" будет "дон". Возможно, в каком-то из иранских языков или диалектов было дзеканье (типа, как в белорусском)
--- | | |
| Наверх ##
28 мая 2015 9:50 Мы где-то рядом,но как найти путь к древней тропинке предков? Кстати в древности от Кавказских гор до Дона жили те,кто могут быть нашими предками. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
28 мая 2015 10:43 Такое не рассказывают,но я Вам расскажу.Несколько лет назад,когда я никакой генеалогией не занималась,произошел такой мистический случай.У моей дочери были трудные роды. А за несколько месяцев перед этим мы поехали к моей сестре в Брянск.Там днем моя дочь прилегла отдохнуть.И вдруг испуганная прибегает к нам и рассказывает.Только легла,еще как бы и не спала,а к ней подходит маленький очень древний старичок и накрывает простыней.Мы потом переговорили и решили,что ,вероятно,домовой.Тем более,что знали,что он был когда-то забран из д,Квасово. Но дело в том,что обычно(как говорят)он без головного убора,а этот был,по словам моей дочери,в огромной кавказской кепке.Говорят, домовые иногда являются в образе древних своих хозяев.Только теперь я вспомнила об этой истории ----смешной,дикой,как угодно назовите.Если можете,то прочитайте и уберите с форума. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
28 мая 2015 12:22 28 мая 2015 18:19 Potomok23 Вы можете сами убрать свое сообщение с форума, если хотите. По мне, пусть остается. Мистикой я не увлекаюсь, всегда стараюсь рационально объяснить происходящее. Но почему-то именно в генеалогическом поиске иногда случаются вещи, которые не поддаются материалистическому подходу. Так что я вполне верю Вашему рассказу, даже такой забавной детали, как кепка, хотя в древности их, разумеется, не носили. | | |
|
Опять кавказский след?