Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Корчаковский стан

под Миновым лесом, между Цном и Лубной

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 41
Красиво придумано.Если б только знал народ,что Оцонушка-то родился .не в то время
---
Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 22214

Potomok23 написал:
[q]
Если б только знал народ,что Оцонушка-то родился .не в то время
[/q]

Да, разумеется, граф Каменский жил в конце XVIII - начале XIX века. Река Оцон упоминается в Писцовой книге 1594-95 годов. Может быть, и раньше в какой-нибудь летописи. Мне пока найти не удалось.
В каждой легенде есть зернышко правды - Каменского действительно убил крепостной.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 908
По-осетински "река, вода" будет "дон". Возможно, в каком-то из иранских языков или диалектов было дзеканье (типа, как в белорусском)

Комментарий модератора:
Опять кавказский след? 101.gif

---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Мы где-то рядом,но как найти путь к древней тропинке предков? Кстати в древности от Кавказских гор до Дона жили те,кто могут быть нашими предками.
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Такое не рассказывают,но я Вам расскажу.Несколько лет назад,когда я никакой генеалогией не занималась,произошел такой мистический случай.У моей дочери были трудные роды. А за несколько месяцев перед этим мы поехали к моей сестре в Брянск.Там днем моя дочь прилегла отдохнуть.И вдруг испуганная прибегает к нам и рассказывает.Только легла,еще как бы и не спала,а к ней подходит маленький очень древний старичок и накрывает простыней.Мы потом переговорили и решили,что ,вероятно,домовой.Тем более,что знали,что он был когда-то забран из д,Квасово. Но дело в том,что обычно(как говорят)он без головного убора,а этот был,по словам моей дочери,в огромной кавказской кепке.Говорят, домовые иногда являются в образе древних своих хозяев.Только теперь я вспомнила об этой истории ----смешной,дикой,как угодно назовите.Если можете,то прочитайте и уберите с форума.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Potomok23
Вы можете сами убрать свое сообщение с форума, если хотите. По мне, пусть остается.
Мистикой я не увлекаюсь, всегда стараюсь рационально объяснить происходящее. Но почему-то именно в генеалогическом поиске иногда случаются вещи, которые не поддаются материалистическому подходу. Так что я вполне верю Вашему рассказу, даже такой забавной детали, как кепка, хотя в древности их, разумеется, не носили.
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Цон. Гидроним в Орловской, Тверской областях. Интересно название реки у города Орел. Латинское “zon” (cingulum) – пояс (зона), “cingo” – опоясываюсь. Ср.: Хомутовка. Это название реке, притоке Оки, дали украинские козаки. Название связано с тем, что река Ока – Быстрая. Поэтому для сдерживания “быстрой реки” применяется “хомут”. Другие написания – “Цна”, "Оцна", "Оцон". Название "Цна" могло быть следствием славянизирования или украинизации. Так, украинское "цнота", "цнотлива" имеет значение "чистая" в значении "невинность", "незапятнанность", "девственность". Так же древнеиндийское "cynya" - "пустынь" или "девственность", “целина”, как, например, в значении индоевропейского "or" в названии "Орел" (Or-el) – „пустошь“ (целина). На латыни это значение передаётся лексемой “Virgo” (virginalis) – Дива (девственная, о богине Луны, как старшей дочери Зевса, следящей за нравами). Латинская лексема "cena" означает "главная трапеза". В словянизированном виде "цна" может передавать характеристику образа "кормящей богини". Гидроним “Цна” (или "Оцна"), как приток Оки может иметь латинскую основу "ocior" (ociter, ocius) - "быстрая", "скорая" и указывать на значение гидронима "Ока" (Ωκ&#945a_003.gif - "быстрая" или "Быстрица". Для сравнения: украинское диалектное "цюнка", "цюнька" – уменьшительное значение уда ("писа" - мочить). См.: Цна.
Зто у Окскентия Ононенко.В Гугле.
---
Potomok23

На сайте с 2015 г.
Здесь для меня интересно более всего то,что название принесли украинские казаки.Что-то в этом есть,Это что,черкасы? А в 16в. так назывались и черкесы.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Potomok23
На мой взгляд, слишком много всего наворочено, а достоверности не больше, чем в легенде об Оцонушке. С какой стати украинские казаки стали бы давать название реке, уже давно обжитой к моменту их появления в крае.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Перехожу от гидронимов к топонимам Корчаковского стана.
В XVI-XVII вв. здесь встречается много «сычовских» названий. Это речка Сычов Колодезь, Сычовское городище на р. Сычовке, деревни Сычова Поляна, Голодные Сычи, Середние Сычи, Третьи Сычи (наверное, были когда-то и Первые Сычи, раз есть Середние и Третьи). Е.Н. Ашихмина относит эти топонимы к домонгольскому периоду. Действительно, веет чем-то древним, языческим от многократного повторения слова сычи, как будто эти птицы были тотемом племени, некогда здесь обитавшего.
Сычова Поляна – родовое гнездо моих предков, самое первое место их обитания в Орловском уезде. Меж тем, Сычову Поляну нельзя найти ни на одной карте. Где же она была расположена? Что случилось с деревней и ее обитателями?
Для ответа на первый вопрос отправимся в далекий 1594 год и пойдем по Корчаковскому стану вслед за переписчиками Дементием Яковлевым и Леонтием Софоновым. Двигаясь с севера по направлению к реке Цон, от деревни Баздырева, что на Сычовом колодезе под Миновым лесом, переписчики вышли к погосту на государевой земле, а на погосте, как положено, храм - церковь Николы Чудотворца. Селиться на погосте и подле него в те времена разрешалось только церковному причту. Пока я не нашла, когда и каким указом был отменен этот запрет. Был ли такой указ, или запрет плавно сошел на нет - если кто-то знает, подскажите, пожалуйста!
Могу сказать только, что церковь Николы Чудотворца в документах XVII века именовали «Никола на Горках». Около этого храма и возникло село под названием Горки, и произошло это между 1646 г. и 1678 г.

[
Изображение на стороннем сайте: 44511c3135d6t.jpg ]

Для иллюстрации использую фрагмент трехверстки Шуберта как самой наглядной карты. Мы видим Баздыреву, Горки – где в конце XVI века располагались храм и погост. Следующая остановка переписчиков – деревня Сычова Поляна на речке Городеньке под Миновым лесом. В деревне шесть дворов помещиков - двор Доренских, 3 двора Тахтамышевых, дворы Медведевой-Тимофеевой и Тимофеевой.
Следующая деревня на пути переписчиков - Городец, верх речки Городеньки, под Миновым лесом. Здесь четыре двора помещиков: двор Костиных и Пронских, двор Понарьиных, двор Олихиных, двор Костиных. Этой деревни, как и Сычовой Поляны, ни на одной карте нет.
Дальше переписчики попадают в деревню Бредихину, верх речки Городца, под Миновым лесом. Здесь семь дворов помещиков: двор Бредихиных, 4 двора Богатищевых и 2 двора Сергеевых. Богатищевых и дальше в деревне Бредихиной будет так много, что, в конце концов, она примет название Богатищево, или Богачище. Под названием Богачище мы видим ее на карте Шуберта. А вот в конце XVII века, на плане генерального межевания, она обозначена еще как Бредихина.
Следующая деревня, Боровая поляна под Миновым лесом, располагается уже на р. Оцне (Цон). Итак, между Горками и Богачищем-Бредихиной находились еще две деревни, Сычова Поляна и Городец. Ближе к Горкам - Сычова Поляна, ближе к Бредихиной - Городец. Это первый, приблизительный вывод. Продолжение следует.

Все замечания принимаются с благодарностью.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈