Корчаковский стан
под Миновым лесом, между Цном и Лубной
| Potomok23 Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
25 мая 2015 21:50 Здравствуйте.Возвращайтесь в Корчаковский стан.Много чего не изучено,не раскрыто.Рассказывайте о своих находках.А то мне странным кажется одной писать .Тем более,может,никому и не интересно уже.
--- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
26 мая 2015 13:18 Спасибо.В принципе ничего нового я не открыла.Считаю,что почти подтвердила свою версию о тюркском происхождении и тюркоязычности.На интересном,на мой взгляд,карачаево-балкарском форуме "Эльбрусоид"нашла в стихах юных поэтесс-карачаевок слово"жиляу",довольно часто повторяющееся.Сама перевела по словарю.Означает "плач", слово"жиля" ---поплачь, "жил" ---год.Карачаево-балкарский -язык тюркский.Все больше исследователей склоняются,что и сам народ( они считают себя единым) -тоже тюрки.На "Уфологе" моя фамилия определена как происходящая от древнерусского слова "желяй",что значит скорбь.Но это древнерусское слово могло быть вовсе не древнерусским,если учитывать тюркский перевод.В тюркском происхождении Вашей фамилии почти нет сомнений.Поскольку эти фамилии встречаются у кабардинцев сегодня, а они ,по их мнению,адыги,то тут вопрос. Оказывается,большинство кабардинских фамилий имеют карачаево-балкарскую основу,т.е. тюркскую.Это особенно относится к кабардинской элите.Известный американский ученый-биохимик,русский по происхождению А.Клесов (древние ,корни даже из Орловской области,кто-то написал,что он кумык по ДНК-тесту) сказал,что древняя военно-служилая элита Кабарды была тюрками.Ветки от нее --служилые дети боярские --не меняли своих фамилий на Ивановых и Петровых,становясь русскими.Это не Клесов сказал,а где-то на наших форумах прочитала.Что касается конкретно по этносам,то надо ,как Вы и писали,проводить ДНК-тестирование.Чуть позже опишу дальше свои мысли,хотя в них ничего нового. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3949 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22214 | Наверх ##
26 мая 2015 16:48 Potomok23С Вашей фамилией сложнее, возможны варианты, с моей действительно нет сомнения в тюркском происхождении. Но вот откуда пришли эти тюркоговорящие предки на Орловскую землю, из Кабарды или из Золотой Орды - вряд ли это покажет даже ДНК-тестирование. Это я себя утешаю, поскольку никак не могу уговорить своих родственников подвергнуться тестированию. Раз речь зашла о Клесове, вот ссылка на его рассказ о своем роде Дети боярские, или История одного русского родаВообще же трудов Клесова много, в том числе в Сети. Отзывы о них весьма неоднозначны. | | |
| Наверх ##
26 мая 2015 21:50 Да,я знаю разные суждения о нем.Многие говорят,что он плохо знает историю.Но зато как биохимик ---настоящий профессионал.Мне же кажется,что не так он прост и во многом "крутит и вертит",так как в генеалогию вмешивается политика,а он хочет угодить всем,в том числе официально принятой точке зрения.Это касается и Балановского ,который якобы Клесову оппонент.Я так думаю.Кстати ,Клесов написал статью по карачаево-балкарцам и в ней омрачил и не оправдал их ожидания,что их предки являются аланами.На основе ДНК-генеалогии он определил,что у них гаплогруппа R1a и их предки -кипчаки-половцы,обитавшие на территории Орловской,Курской и Белгородской областей.Кроме того,по его мнению,пратюркский язык и пракавказский были похожи. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
26 мая 2015 22:00 Хочу у Вас спросить,объясняет ли как Е Ашихмина происхождение названия реки Цон,протекающей по территории бывшего Корчаковского стана.У меня есть "дикая"версия.Спорная,но без спора нет движения. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3949 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22214 | Наверх ##
27 мая 2015 12:44 Potomok23 Ашихмина считает, что это название возникло в домонгольский период и имеет неславянское происхождение. Так же, как Ока, Зуша, Ицка. А какова Ваша версия? | | |
| Наверх ##
27 мая 2015 20:29 Благодарю Вас .Моя версия основывается тоже на неславянском происхождении топонима.Но я предполагаю возможность появления этого названия вместе с нашими предками,которые могли в принципе иметь и кавказские корни.В древности ,когда еще Чингизхан пришел с ордой на Кавказ,там жил народ ,называвший себя "цон",недалеко от земель,где жили балкарцы и аланы.Сегодня это земля Осетии,где есть озеро Цон,три селения под тем же названием.Возможно,это бредовая идея ,но если древние переселенцы в Корчаковский стан оттуда,почему бы нет?Ведь есть же народный топоним "качар".И не с половцами он связан,наверное?!Единственное меня смущает,что в Писцовой книге так сказано:"...на реке Оцне..".Появилось О.Но это уже обрусение слова шло,на мой взгляд.Так легче произносить.Как ,например,слово "омшанник". А для балкарцев и осетин свойственно "цоконье".Вот я посмела высказать свое мнение. --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
| Наверх ##
27 мая 2015 20:51 Теперь по поводу того,откуда пришли предки.Может,никогда и не узнаем. Документы исчезли или не найдены в завалах.Возможно все..Мы можем теперь гадать,то ли Кавказ,то ли Золотая Орда. И знаете,что я забыла----язык,русский,на котором говорили и говорят орловцы.Конечно,диалектные слова.Есть,которые помню я .Например,пашаница -пшеница,Ванькя-Манькя,лазиит и др.Я где-то :выписывала.Так вот,диалектные слова и выражения д.Квасово относятся к говорам донских казаков: и верховых и низовых,больше к последним.Как все соотнести с фамилиями? Предки обитали на Дону? --- Ищу сведения о Сьяновых(Сияновых) | | |
27 мая 2015 21:01 Potomok23 Это замечательно, что Вы высказываете свое мнение. Версия интересна и имеет право на существование. Мне кажется, что Цон - Оцон - Оцна - Цна -- все это разные варианты одного и того же названия. Что оно значит и на каком языке - никто знает. Но наличие большого числа рек с таким названием в России и в Белоруссии наводит на мысль, что у народов, населявших эти края до славян, это слово значило что-то вроде река, вода.
Россия Цна — река в центре Европейской части России, левый приток Мокши (бассейн Оки). Цна — река в Московской области России, левый приток Оки. Цна — река в Тверской области, впадает в озеро Мстино.
Белоруссия Цна — река, приток р. Уши басс. Немана. Цна — река, приток Припяти. Цна — река, приток Свислочи. | | |
27 мая 2015 21:05 Вот еще одна версия происхождения названия Цон. ВАСИЛИЙ КАТАНОВ ОБ ОЦОНУШКЕ. Где старина, там и легенды. Замечательный орловский писатель-краевед В.М. Катанов в книге «Вечерние беседы» (1984г) рассказал о том, что однажды в редакцию «Орловского комсомольца», где он работал, пришла учительница Екатерина Ивановна Яковлева и принесла тетрадь, в которой была записана легенда-былина об Оцонушке. Был у нас в Сабуровой // Граф жесток, граф Каменский… И было у барина Каменского // Много люда дворового… Средь народа того был молодчик один, А звали его Оцонушкой, // Величали его Оцоном Ивановичем… Далее говорилось о том, что был Оцонушка хорош собою, петь умел и ремёсла знал. Полюбил Оцон красу-девицу, да барин разлучил. На Медвежьей горе молодец ударил графа Каменского прямо в голову и убил. Скрываясь от властей, Оцонушка в реке лежал, через тростник дышал, а потом на границу бежал… С той поры народ наш сабуровский Имя речке дал, он назвал её Цон – По памяти от Оцона Ивановича… По словам В.М. Катанова, учительница записала былину от одной 108-летней женщины. Легенда красива, но она не даёт нам право считать, что именно по этой причине река получила своё имя Цон. Источник | | |
|
Очень интересно! Пишите, и я сегодня же напишу о своих поисках и сомнениях.