Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 438
Я тоже видел странный возраст у приемышей. Может быть дело не в значении слова, а чей он приемыш - например, усыновившего его человека (приемного отца) уже нет в живых, а по отношению к хозяину двора он все равно остается приемышем?
---
Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20798
Tigirek
Спасибо за ответ. Я тоже подумала об этом, это вариант. Другой вариант - мягкое название наемного работника, вроде бы не батрак, а товарищ. Что думаете?
И как в отношении собственности, приемыш имел на нее какие-то права?
Еще один вариант. Прочитала, что приемышами могли называть и вскормленников, и зятьев. Но мне раньше всегда встречались зятья под своим названием. Был даже случай, когда дочь умерла, зять привел новую жену, сам был призван в армию. С бывшим тестем живет "зятня" жена. Так что зять - это вряд ли, да и по возрасту не подходит (если только муж сестры?).
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5928

Nathalie написал:
[q]
[/q]

А родства между хозяином двора и приемышем не наблюдается?
Был у меня такой случай. У крестьянина была только одна дочь, а хозяйство - большое. Он выдал дочь замуж, и ее муж принял фамилию тестя. Правда, приемышем он не назван. Но мало ли, кому и как придет в голову записать такого зятя.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
galinaS
Спасибо, Галя. У меня тоже такой случай был. Дочь одна, все хозяйство отошло зятю, вместе с фамилией жены. Но он назван вполне себе зятем.
А здесь есть сыновья у хозяина, приемыш живет под своей фамилией и явного родства не просматривается, хотя отрицать его не могу. Начало XVIII века, нет отсылок к более ранним ревизиям.
Фамилия приемыша, Музолевский, встречается в то же время в другом селе и уезде, тот Музолевский - наемный работник у другого Картамышева. Это старая орловская фамилия, вполне возможно, что родственники. Но доказательств нет!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
И опять о приемышах. По сказкам 1723 г., к Прокофию Картамышеву, 35 лет, в 1721 г. пришел из Ливенского уезда в приемыши Ефим Картамышев, 48 лет, с большим семейством. Они, конечно, родственники, но весьма, весьма дальние.
И еще один приемыш, Золотухин, 25 лет, пришел к Прокофию в 1722 г. из Курского уезда.
Как-то это больше похоже на наемных работников, чем на усыновление.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
И еще сведения 1723 года:
Приемыш Музолевский с семейством сошел в другой двор той же деревни. Так что никакой он не приемный сын и не зять, а классический наемный работник.
Козыкин

Козыкин

Частный специалист

Липецк, Орёл, Калуга
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 747

Nathalie написал:
[q]
И снова вопрос к коллегам: не встречалось ли вам в источниках понятие "приемыш"?
... Может быть, слово имело и другой смысл?
[/q]

Уважаемая Наталья Андреевна,
мне достаточно часто приходилось встречать запись "приемыш / приемух".

В ревизских сказках "Новосильского уезда села Покровского, селец Покровского и Ползикова, деревень Петровой, Прудков и Аграфениной; Чернского уезда деревни Никольской" данное понятие означает - принятый во двор / в семейство. Как правило, персону, указанную как приемыш в этой же ревизии, или в предыдущих сопровождает запись "переведён из ... в таком то году". Иногда прослеживается родственная связь.
Несколько примеров:
1. Двор опустел. Во дворе осталась жить одинокая или пожилая пара. К ним во двор переводят семью (или даже две небольших). Глава переведённой семьи в РС записан как приемыш.
2. Одинокую или пожилую пару переводят в новое семейство. Переведённый глава семьи в РС указан как приемыш.
3. Одинокие старики, вдовы принятые в семью.
4. Родственники. Например, у главы семьи Терентия Иванова есть внук по старшему сыну Фёдор Борисов, и осиротевший внук по дочери Алексей Иванов. В РС 1834 и 1850 записано "Терентия Иванова внук Алексей Иванов",а в РС 1858 запись "Фёдора Борисова приемыш". Хотя Алексей и Фёдор двоюродные братья.
5. Перевод некоторых персон, семей, который я не могу никак прокомментировать. После перевода в РС указаны как приемыши.

В документах по Болховскому уезду, встреченная запись "приемыш" относилась к приёмному сыну.

С уважением,
Денис

---
ГАЛО (Липецк)
ГАКО (Калуга)
ГАОО (Орёл)
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Козыкин
Большое спасибо за обстоятельный рассказ. Вы, кажется, исследовали все возможные варианты.
Полностью согласна с определением: "принятый во двор / в семейство". Оно вмещает и родственников, и всех остальных.
Единственное маленькое уточнение - поскольку в моем случае речь идет об однодворцах, обладавших личной свободой, поэтому в сказках встречается не "переведен", а "пришел". Остальное все так же.
Спасибо!
mozgova

Белгородская область
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227
подскажите пожалуйста начинающему, как по алфавиту Кромы алфавит старых лет найти реестр?
---
ищу сведения о Касторных(Косторных), Горбатых(Горбатовых),Самофаловых, Мозговых
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
mozgova
На первой странице данной темы приведены ссылки на реестры старых лет по Кромам. Их два, надо посмотреть оба.
Я сталкивалась с тем, что иногда перепутаны алфавиты и реестры молодых и старых дел. Так что, если в старых делах искомых персонажей не найдете, советую посмотреть и в реестрах по молодым делам.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈