Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20782 | Наверх ##
16 сентября 2017 15:00 Информация для тех, кто занимается Ливенским уездом.ф.350 оп.2 д. 2441. 1722-1727 лл. 1-122 В описи дело анонсировано следующим образом: Книга переписная однодворцев солдатской, копейной, рейтарской и других служб, помещичьих крестьян Орловского у.На самом деле, перепись относится к Затруцкому стану (или его части) Ливенского уезда. Встретились село Георгиевское, деревня Сучья Плота и Гнилая Плота. Так что Картамышевых я нашла, хоть и не тех, которых искала. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20782 | Наверх ##
16 сентября 2017 22:14 В дополнение (о деле 2441): по известным мне персонажам информация полностью совпадает с 1 ревизией. | | |
pea16 Москва Сообщений: 385 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 227 | Наверх ##
20 сентября 2017 8:31 20 сентября 2017 8:35 Nathalie написал: [q] Информация для тех, кто занимается Ливенским уездом. ф.350 оп.2 д. 2441. 1722-1727 лл. 1-122 В описи дело анонсировано следующим образом: Книга переписная однодворцев солдатской, копейной, рейтарской и других служб, помещичьих крестьян Орловского у. На самом деле, перепись относится к Затруцкому стану (или его части) Ливенского уезда. Встретились село Георгиевское, деревня Сучья Плота и Гнилая Плота. Так что Картамышевых я нашла, хоть и не тех, которых искала.[/q] Наталья Андреевна здравствуйте!!! А есть ли там д. Нижнея Гурова(Нижния Гуровая)? Впоследствии она относилась к Щигровскому уезду Курск. губернии... Интересуют фамилии(все Однодворцы): Зайцовы, Прудниковы, Шубины, Трубниковы. И где можно найти 2-ю и 3-ю Ревизии? РС 1-й Ревизии есть отдельно от этого документа? Заранее БлагоДарен, Евгений!!! --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
20 сентября 2017 8:51 20 сентября 2017 13:42 pea16 Добрый день! Я не смотрела по всем деревням, искала свою фамилию. Думаю, что Вам лучше смотреть 1 ревизию целиком. 1-3 ревизии - в РГАДА, на компьютерах в читальном зале. Зайцовы точно попадались. Я обратила внимание на отличающееся от современного написание - не ЗайцЕвы, а ЗайцОвы. | | |
20 сентября 2017 9:23 20 сентября 2017 9:24 Nathalie написал: [q] [/q]
Да!!! ЗайцОвы в Зайцевых превратились в 1848 году при переезде в Оренбургскую губернию!!!! :-) Есть ещё одно мнение, что часть Щигровского уезда(в т.ч. и Нижнея Гуровая...) относились ранее к Курскому уезду, а не к Ливенскому!!! А по Курскому уезду первые три Ревизии есть в ГАКО... Поэтому, до поисков и хотелось бы это уточнить...! --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
20 сентября 2017 9:27 20 сентября 2017 9:28 Nathalie написал: [q] отличающее от современного написание - не ЗайцЕвы, а ЗайцОвы.
[/q]
РС 4-й Ревизии у меня есть, а также 6-й, 7-й, 8-й и все они относились уже к Щигровскому округу(уезду). А вот с первыми тремя Большой Вопрос!!! --- Ищу свед. о: Прудниковых(Барабановка Буз.у, Сычёвка, Глинки Карач.у); Зайцевых, Шубиных(Бараб. Буз.у, Ниж. Гурова, Росоховец Щигр.у, Плетенева(Жилое, Плоское), Дутое(Дутая, Займище Алексея Зайцова) Ливен.у); Сухаревых(Бараб. Буз.у, Новокленское, Кленское Козл.у); Котовых, Железновых(Измайлово Арз.у) | | |
21 сентября 2017 14:57 pea16 К сожалению, не располагаю подобной информацией. Знаю, что в Щигровский уезд, полностью или частично (?), вошел Обмяцкий стан Курского уезда. Он граничил с Ливенским. | | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
30 сентября 2017 13:47 Tigirek написал: [q] С наградными документами за раны и полонское терпение я уже сталкивался. Благодаря Михаилу (LtColonel) имею документ Приказного стола про своего предка Исая Багриновцева попавшего в плен к "польским людям" https://forum.vgd.ru/post/1758/62261/p2296945.htm#pp2296945 В делах московского стола есть аналогичный документ на Матвея Багриновцева который был сотником у атамана Покушелова и попал в плен во время неудачного азовского похода.[/q]
неудобно самого себя цитировать, но может кому будет интересно. Цитата о моих предках, отмеченных за раны и полонное терпение. Благодаря Елене (Elcher) теперь знаю и судьбу их семей.(ниже) РГАДА, Ф. 210, Оп. 12, Ст. 498. 7168/1660 г. Сказки ливенцев, служилых и жилецких людей, о их разорении от татар и изменников-черкас в 167 г., поданные в Ливнах Остафью Семеновичу Сытину. Л. 533. 168го году ноября в 18 де на Ливнах на съезжем дворе Остафью Семеновичу Сытину сказал по святой непорочной евангелской заповеди Христове еже ей ей Серболова стану Спаского приходу деревни Соловьевой Ларион Иванов сын Богриновец в прошлом во 167м году как приходил под Ливны крымской хан с крымскими и нагайскими татары и с ызменники черкасы и в то время у меня Лариона воинския люди двор сожгли, в гумне сожено всякого хлеба полтораста копен. В полон взято жена моя Аносья да сына Федора семнатцати лет, три дочери девки Анна, Аксинья, Ирина, невестка Стефанида, внука Стефанида, внук Карп тринатцети лет, Иван девяти лет, Гаврила трех лет да дворовых жонка Машка да девка Машка ж. А в отстаке со мною два сына Мелентей дватцати лет, Григорей двенатцати лет. Отогната у меня шестера лошедей, девять коров, дватцать овец, дватцать пять ульев со пчелы выдрано. Да племянника моево Исая Богриновцова жил себе двором в полон взяли, жену ево Федору да мать ево Катерину, два сына Ефим девяти лет, Филип шти лет да сестру ево Аксинью. А в остатке он Исай на государеве службе в Киеве да ... брат Семен девяти лет. Двор ево и гумно выжгли. Отогнато у него трое лошедей, четвера каров, девятера овец. То моя и скаска, а скаску писал ливенец Стенка Говоров.Л. 533 об. К сей сказке ливенец Иван Шебашов вместо Лариона Богриновцова по ево веленью руку приложил. Л. 665. 168го году ноября в 18 де на Ливнах на съезжем дворе Остафью Семеновичю Сытину скзаал по светой непорочной евангелской заповеди Христове еже ей ей Серболова стану деревни Пожаровой Михайловского приходу ливенец сын боярской Матвей Давыдов сын Богриновцов в прошлом во 167м году как приходил под Ливны крымской хан с крымскими и нагайскими тотары и с ызменники черкасы у меня Мотвея в то время воинския люди взяли в полон жену мою Февронию, да сына Фотея четырнатцати лет, Кондратья тринатцати лет, Федор девяти лет, дочерей Акулину да Марья . Атогнано четыре лошедей да коров, десятера овец. Двор и гумно с хлебом сожгли без остатку. То моя и скаска, а скаску писал Стенка Попов. Л. 665 об. К сей сказке ливенец Ивашка Кау... вместа Матвея Богриновцова по ево веленью руку приложил
--- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1805 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2059
| Наверх ##
30 сентября 2017 16:45 Мои предки были однодворцами, проживали в Лебединском уезде Харьковской губ. Согласно четвертой ревизии они значились там и по третьей ревизии. Может ли кто подсказать, где можно найти третью ревизию Лебединского уезда Харьковской губ. | | |
30 сентября 2017 18:55 Marij Вы смотрели описи фонда 350? Надо в них покопаться. | | |
|
Очень ценные находки!
Читаешь - и переживаешь за судьбы взятых в плен Багриновцевых. Все мы знаем о тысячах и тысячах пленников. Но безымянные пленники - одно, названные поименно - совсем другое.
Не раз уже думала о том, что нам достается информация, только если происходит нечто экстраординарное, чаще - плохое.
Жил бы Исай Багриновцев своим двором в покое и благополучии, не узнали бы, как звали его мать, жену, сестру, детей.
Такая вот печальная диалектика.