Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
Лукьянчиков Евгений Сообщений: 518 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
3 декабря 2016 10:08 Tigirek Большое спасибо!!! Этим сообщением Вы объединили ветви - Новгородских, Орловских и Симбирских Лукьянчиковых. Хотелось чтобы Вы расшифровали более подробно эти документы. | | |
3 декабря 2016 10:17 | | |
3 декабря 2016 10:21 Nathalie Чудь - это этноним. Обычно так называют финоугорские племена, чудь белоглазая. Но В. Ширяеев со ссылкой на Фасмера показал, что ЧУдь - это тевтоны (естествено у них была и финская примись, раз они располагались в Эстонии (в пасонарном христианстве не было проблем с этническим, главное чтобы вера). Тевтон - Теутон - Теудон - Тудон - Туд - Чуд - Чудь. Фасмер очень авторитеный лингвист.
Это относится к Западной Чуди, которая естественно со временем славянизировалась. | | |
ORIS Новичок
3 декабря 2016 14:09 Большое Спасибо Nathalie! Эти фамилии Переверзевых мне были известны из базы данных "Служивые"! Как раз я ищу сведения об отце Афанасия Переверзева - Мартыне.Предполагаю, что он был из Орловского уезда, т.к. в Обмецком стане Курского уезда было много орлян. Указанные Вами Переверзевы на роль моего предка Мартына по возрасту и месту проживания не подходят. С уважением!
--- Ищу сведения о Переверзевых | | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
4 декабря 2016 7:09 4 декабря 2016 7:55 --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
ORIS Новичок
9 декабря 2016 17:06 Добрый день Nathalie! Я думаю, что Мартын Переверзев вероятнее всего жил в Орловском уезде. А вот его сын переехал в Обмяцкий стан курского уезда. В 1697 году все служивые Курского уезда писали сказки. Если бы в это время Мартын или его сын Афанасий Мартынович несли службу в Курском уезде то они должны были писать сказку. А их сказок нет в БД "Служивые" и нет в сказках ГАКО. Отсюда вывод: в Курском уезде их не было в 1697 году. Но точно известно, что Афанасий есть в переписи 1710г. Значит он в период с 1697 по 1710г переселился в Курский уезд, Обмяцкий стан. Переселение проходило с севера на юг. А в Обмяцком уезде основная часть служивых была переселена из Орловского уезда (БД "Служивые"). Он на границе с Обмяцким станом. Вот я и решил искать Мартына в Орловском уезде. --- Ищу сведения о Переверзевых | | |
ORIS Новичок
9 декабря 2016 17:22 Tigirek написал: [q] справа шестая строка снизу случайно не Мартын Иванов? Столбцы поместного приказа по Орлу и Болхову, Ф1209 опись 1370[/q]
Я смотрел эти столбцы и обрадовался, что уже нашел своего Мартына. Но изучая столбцы за другие годы я не нашел связующего звена, а именно Афанасия Мартыновича. Если бы он был а столбцах поместного приказа, все сложилось бы. Поскольку я еще новичок, то я не уверен, что Афанасий Мартынович 1774г. рождения должен быть в столбцах поместного приказа? И еще я не могу связать по времени указанные Вами столбцы разрядного и поместного приказа, что бы понять - это одни и те же люди?Спасибо Вам! --- Ищу сведения о Переверзевых | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20801 | Наверх ##
9 декабря 2016 17:24 ORIS написал: [q] В 1697 году все служивые Курского уезда писали сказки. Если бы в это время Мартын или его сын Афанасий Мартынович несли службу в Курском уезде то они должны были писать сказку. А их сказок нет в БД "Служивые" и нет в сказках ГАКО. Отсюда вывод: в Курском уезде их не было в 1697 году.[/q]
Вывода, на мой взгляд, как минимум два: либо их в Курском уезде не было, либо сказки не сохранились. Но если Ваши предположения верны, значит, надо искать в алфавитах по Орлу. Есть писцовые книги 1625 г., переписные 1646 и 1678 гг., все они отражены в алфавитах. Есть отказные книги, дела молодых и старых лет, описи печатного приказа. Все надо смотреть. | | |
ORIS Новичок
9 декабря 2016 18:32 Nathalie написал: [q] Вывода, на мой взгляд, как минимум два: либо их в Курском уезде не было, либо сказки не сохранились.[/q]
Согласен! Я обратил внимание, что по селу Никольское где по 1-м сказкам жил Афанасий нет сказок еще у пяти служивых. Подскажите пожалуйста как найти алфавиты по Орловскому уезду за 1646 и 1678г по переписным книгам о которых вы написали. Может у Вас есть возможность выложить ссылки.Спасибо! --- Ищу сведения о Переверзевых | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20801 | Наверх ##
9 декабря 2016 19:26 ORIS Ссылки на алфавиты переписных книг приведены в первом посте данной темы. В следующем посте приведены названия и номера переписных книг. Найдя свою фамилию в алфавите, можно сориентироваться, что это за книга. По 1625 г. и 1646 г. есть также реестры, ссылки на них там же. По 1678 г. реестра нет. | | |
|
А почему Вы думаете, что именно Мартын приехал из Орла, а не его отец или дед?
Мои Картамышевы попали в Обмяцкий стан из Ливенского уезда, а туда - из Орла. Получается, что в Обмяцком стане обосновались даже не дети, а внуки орлян. Естественно, это относится к моему случаю, но закономерности могли быть общими.