Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20838 | Наверх ##
22 ноября 2016 17:13 valera27 В общем, Вы правы. Я тоже встречала православные имена с татарской фамилией (далеко ходить не надо), и русские фамилии с тюркскими именами. Во втором случае, мне кажется, по сути это те же имена-обереги, что Ждан и Нечай. Конечно, у каждого Ждана и Нечая было православное имя. Чередовали, еще как! Сколько сил я потратила, чтобы доказать, что Андрей Добрынин и Андрей Мокеев - один и тот же персонаж (к тому же, мой прямой предок). Действительно, в "культурном коде" у новокрещенов не было этой заморочки с некрестильными именами. Если же новокрещен женился на русской, их дети легко могли получить второе имя. Но это уже дети, с рождения православные, второе поколение. И я поспорила бы о том, что в качестве второго имени здесь могло бы быть татарское. Коль скоро татары приняли православный закон, они относились к этому серьезно. И второе имя могло быть каким угодно русским - каноническим, неканоническим - но никак не тюркским. | | |
shink2000 Сообщений: 239 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 330
| Наверх ##
22 ноября 2016 20:20 В продолжение раннего обсуждения Алфавитов вотчинной коллегии...Удалось ли определить некий алгоритм? Например, в алфавите вотчинной коллегии №740-767 814-834 852-854 А-Л 1737-1746 гг.( ф.1209 в опись 454i) мне удалось найти интересную запись. Например, "Гавшин Мирон Харламов, 738 г., кн.6, Май, №74". Есть ли реестр соответствующий данному алфавиту? Есть ли возможность заказать в РГАДА соответствующее дело, как сформулировать требование? | | |
Tigirek Khabarovsk Сообщений: 465 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 438 | Наверх ##
23 ноября 2016 0:37 23 ноября 2016 3:29 Nathalie написал: [q] Новгородских Тахтамышевых я знаю, у меня есть данные о них. Все они новокрещены в конце XVI - начале XVII вв., пришли в Новгород незадолго до конца XVI в. [/q]
Я из ваших диалогов понял, что все Тахтамышевы у вас скорее всего на учете. Просто здесь увидел сразу комплект фамилий Тахтамышевы-Карамышевы-Булгаковы и тд --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20838 | Наверх ##
23 ноября 2016 9:09 Tigirek У меня на учете те, которые встретились в документах и о которых рассказали хорошие люди. Наверняка есть те, которых я не знаю. Потому я очень благодарна за помощь. Кстати, одна из версий у меня такая. К концу XV века в Московском государстве было очень много поселений служилых татар. Они жили компактно, были мусульманами, но со временем переходили в православие. Много таких слобод было на Оке: в Кашире, Коломне, Серпухове. П. Смирнов, проанализировав названия деревень Орловского уезда, нашел много названий, схожих с приокскими. И действительно, в дальнейшем мы наблюдаем, что осваивать новые территории шли из ближайших мест. Вот такая гипотеза, недоказуемая, потому что списков служилых татар нет. Есть немного имен в указах Ивана III, но моих там нет. | | |
23 ноября 2016 9:12 shink2000 Похоже, ответа на Ваш вопрос ни у кого нет. У меня, по крайней мере, нет. Запрос написать можно. Пишите, как есть, что в алфавите указано, в такой-то книге, под таким-то номером. | | |
23 ноября 2016 10:07 Nathalie написал: [q] Есть немного имен в указах Ивана III, но моих там нет.[/q]
Очень интересно. Встречалось в документах имя Тахтамыша, но тот был крымским посланником, кажется. --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
23 ноября 2016 14:44 Tigirek Да, был крымский царевич, бежавший в Московию. Иван Грозный собирался воевать Крым и посадить там своего человека, но случилась война с Ливонией, и Тохтамыша отправили командовать полком. | | |
valera27 Сообщений: 262 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 906 | Наверх ##
24 ноября 2016 0:20 24 ноября 2016 0:22 --- | | |
24 ноября 2016 5:18 valera27 написал: [q] (Я пока не нашел у себя Бухтияровых, но их у меня не может не быть,[/q]
 --- Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
| | |
24 ноября 2016 9:31 valera27 Интересное исследование. Бахтияровы пришли из ВКЛ. Туда, после поражения на Ворскле в 1399 году, ушел Тохтамыш с остатками своего войска. Впрочем, остатки были достаточно солидные. Татары поселились в разных местах Литовского княжества, мурзы и царевичи получили большие поместья, прочие пополнили ряды служилого люда. Еще версия о происхождении Тахтамышевых - один из отрядов осел на землях Верховских княжеств. На вопрос, чьи они, отвечали : "Тохтамышевы". Оттуда и пошло. | | |
|