Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20824
Tigirek
У меня на учете те, которые встретились в документах и о которых рассказали хорошие люди. Наверняка есть те, которых я не знаю. Потому я очень благодарна за помощь.
Кстати, одна из версий у меня такая. К концу XV века в Московском государстве было очень много поселений служилых татар. Они жили компактно, были мусульманами, но со временем переходили в православие. Много таких слобод было на Оке: в Кашире, Коломне, Серпухове. П. Смирнов, проанализировав названия деревень Орловского уезда, нашел много названий, схожих с приокскими. И действительно, в дальнейшем мы наблюдаем, что осваивать новые территории шли из ближайших мест. Вот такая гипотеза, недоказуемая, потому что списков служилых татар нет. Есть немного имен в указах Ивана III, но моих там нет.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
shink2000
Похоже, ответа на Ваш вопрос ни у кого нет. У меня, по крайней мере, нет.
Запрос написать можно. Пишите, как есть, что в алфавите указано, в такой-то книге, под таким-то номером.
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 438

Nathalie написал:
[q]
Есть немного имен в указах Ивана III, но моих там нет.
[/q]

Очень интересно.
Встречалось в документах имя Тахтамыша, но тот был крымским посланником, кажется.
---
Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Tigirek
Да, был крымский царевич, бежавший в Московию. Иван Грозный собирался воевать Крым и посадить там своего человека, но случилась война с Ливонией, и Тохтамыша отправили командовать полком.
valera27

valera27

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 906
Nathalie

Вот кстати пример исследования татарского по происхождению служилого рода.
(Я пока не нашел у себя Бухтияровых, но их у меня не может не быть, т.к. они на протяжении сотен лет жили именно в тех деревнях, что и мои предки)

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87

https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B2%D1%8B
---
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.

valera27 написал:
[q]
(Я пока не нашел у себя Бухтияровых, но их у меня не может не быть,
[/q]

Прикрепленный файл: бохтияровичи о овсяники.jpg
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
valera27
Интересное исследование. Бахтияровы пришли из ВКЛ. Туда, после поражения на Ворскле в 1399 году, ушел Тохтамыш с остатками своего войска. Впрочем, остатки были достаточно солидные. Татары поселились в разных местах Литовского княжества, мурзы и царевичи получили большие поместья, прочие пополнили ряды служилого люда.
Еще версия о происхождении Тахтамышевых - один из отрядов осел на землях Верховских княжеств. На вопрос, чьи они, отвечали : "Тохтамышевы". Оттуда и пошло.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Бахтияровы жили в Сухом Аврале Ставропольского уезда, добивались восстановления в правах дворянского состояния, но дела не сохранилось
---
A.
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.

Nathalie написал:
[q]
Татары поселились в разных местах Литовского княжества, мурзы и царевичи получили большие поместья, прочие пополнили ряды служилого люда.
[/q]

Богдан, Миска и Ордынка Тохтамышевичи это уже шляхта.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Tigirek
Да, частично вошли в шляхту (как и наши дети боярские).
Были и более затейливые прозвания. В 1595 г. Сигизмунд III утвердил продажу земли, хозяйкой которой была «Семшубаниная Такътамышовна Дчанаева Азъбек Солтановича царевичовая Остринская".
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈