Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 188
Давно хотел узнать у посвящённых: на каких сословиях женились дети боярские?
---
С уважением, А. С. Нилогов
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20855

nilogov написал:
[q]
на каких сословиях женились дети боярские?
[/q]

По моим наблюдениям, почти сто процентов заключали браки в своем же сословии. Впрочем, это известно, в основном, по XVIII веку, по XVI-XVII данных почти нет. Но в уезде и не было никого другого, кроме детей боярских, до семидесятых - восьмидесятых годов XVII века, что бы там ни писала Лавицкая.
Только три исключения нашлось из общего правила: в конце XVII века Иван Зиновьев выдает свою дочь за дворянина Логвинова, владевшего вотчинами в разных уездах.
Через сто лет праправнучку Ивана выдадут замуж за дворового человека господина Цурикова, т.е. за крепостного. Роман можно писать. Впрочем, Лесков подобную драму уже описал в "Юдоли".
В конце XVIII века мой пра...дед, однодворец, женился на "болховской посадской дочери". Статус однодворца и посадского человека не сильно различался к тому времени, а достаток и у тех, и у других мог быть разным.
nilogov

На сайте с 2011 г.
Продолжая подсчёт генеалогических потерь, можно привести такой пример: возьмём 1-ю половину 17 века по Орловскому уезду. С конца 16 по середину 17 вв. в моём роду Труновых сменилось 4 поколения. Итого имеем 30 прямых предков (всего получается 15 неизвестных фамилий), а известна всего 1 фамилия. Итого: 1:15. Понятно, что могли быть близкородственные браки, но потери по фамилиям за 17 век колоссальны, учитывая тот факт, что документы сохранились...
А если так подсчитать до наших дней, то результаты также получатся неутешительные. Формул здесь особо нет, действует только закон убывания предков, а следовательно, и разнообразия фамилий. И если бы так обстояла картина при отсутствии вообще каких бы то ни было документов... Даже при сохранности документов получаются огромные потери при наличии самих имён. В моей концепции все эти ФИО являются антисловами, входящими в корпус антиязыка. Так и живём - в окружении антиимён наших прямых предков...

109417_800.jpg
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
nilogov
Алексей Сергеевич, объять необъятное невозможно, хотя и очень хочется... a_003.gif
Давайте лучше радоваться тому, что все же мы узнали не так мало о наших предках. Не знаю, как Вы, а я, когда начинала генеалогией заниматься, не только не слышала ничего о детях боярских, но и место проживания предков-крестьян знала с точностью до губернии. Так и искала, по фамилии, от XVI века к XIX.
NadejdaOrel

NadejdaOrel

г.Орел
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 27744

Nathalie написал:
[q]
Давайте лучше радоваться тому, что все же мы узнали не так мало о наших предках.
[/q]
Золотые слова!
И думаю, уважаемая Наталья имеет в виду не только конкретных представителей рода, а и историю нашей Родины. Лично я сделала для себя столько открытий!
Но дело это действительно настолько увлекательно, что остановиться невозможно. 101.gif
---
Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК
Лайк (1)
nilogov

На сайте с 2011 г.

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Хотя для статистики надо знать, сколько нам отмерено ФИО предков.
Здесь могут помочь и новые методы ДНК-генеалогии, и иные методики воскрешения имён предков. Я этим и занимаюсь. Для меня любое имя - даже косвенное - уже изъятие из безымянного небытия конкретных предков (философия общего дела Н. Ф. Фёдорова по воскрешению всех когда-либо живших людей).
Удивляешься, как порой неопытно составляют люди свои родословные: ведут род от полного имени предкам с отчеством и фамилией, но ума, видимо, не хватает от отчества автоматически образовать имя ещё более раннего пращура. Есть, конечно, и иные чудачества. Хотелось бы обобщить все эти "комплексы генеалогов" в виде статьи...
---
nilogov

На сайте с 2011 г.

NadejdaOrel написал:
[q]
[/q]

Радоваться - одно. Другое дело - искать приёмы и методы по восстановлению. Так сидели бы без методов ДНК-генеалогии и радовались бы малому... А потом - бац - удаётся разрешить многие документальные лакуны и восстановить родство...
---
nilogov

На сайте с 2011 г.
Кстати, есть ещё, например, отводная книга по Уфе 1591/1592-1629 гг. http://journalufa.com/14086-dr...a-ufy.html

Может быть, и отводная по Орлу тоже имеется. Попросил заказать в РГАДА документ по Орлу...
---
nilogov

На сайте с 2011 г.

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Наталья Андреевна, а из какого документа эта информация? Вообще как по Орловскому уезду искать из вотчинных дел? Там ведь нет привязки к нашему региону?

Комментарий модератора:
У меня почему-то не высвечивается цитата. Повторите, пожалуйста, вопрос просто в тексте.

---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

nilogov написал:
[q]
Попросил заказать в РГАДА документ по Орлу...
[/q]

Если документ реально существует, и Вы будете заказывать его копирование, готова войти в долю. Думаю, еще найдутся желающие поучаствовать. Тут все зависит от того, что представляет из себя книга. И от объема, конечно.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈