Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20894 | Наверх ##
10 марта 2015 10:13 | | |
nilogov Сообщений: 438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
10 марта 2015 12:01 Nathalie написал: [q] [/q]
А вы какого рода информацию хотите найти в этих делах?
--- С уважением, А. С. Нилогов | | |
Dim-ev Сообщений: 1985 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2442 | Наверх ##
10 марта 2015 13:24 10 марта 2015 13:35 Nathalie написал: [q] Спасибо за ценное разъяснение по поводу заказа. Как непросто все в архиве устроено, того и гляди, запутаешься. Вот оглавление книги 9, которое у меня есть (книга в свое время была скачана с торрента).
Начинаю сомневаться. У Вас такое же оглавление? [/q]
Да, все верно!  Оглавление такое же. Просто нужно понять, что номера описей 210-го фонда (с 1-й по 16-ю) - это не отдельные существующие в бумажном виде описи в классическом понимании (то есть печатные или рукописные книжки с переписью дел), а некие условные номера: например, Оп. 4 "Десятни". Чтобы посмотреть описания дел, которые относятся к этой описи - нужно открыть соответствующий раздел книг ОДиБ (для Десятен - со стр. 19-й Отдела II Книги 9). На сайте ргада.инфо почему-то обе книги 9 и 10 выложены под кодом 6-й описи, что всех путает... Хотя 6-я опись (а если быть точным описи с 6а по 6з) начинаются в конце книги 9 и продолжаются (и заканчиваются) в начале книги 10... nilogov написал: [q] Комментарий модератора: Выше я писала, как пользуюсь описями, чтобы понять, к какому месту, времени и событию относятся упоминания моих фамилий. [/q]
В некоторых случаях это не получится сделать. Например в Книгах Белгородского стола есть ряд дел, озаглавленных "Сметные книги городов, ведавшихся Белгородским столом" (в них списки служилых людей) - там могут в одно дело до 80 (!) городов попасть... Или есть подобные списки по серии уездов сразу, или есть "приездные списки" скажем в Белгород, но в нем списки служилых людей разных уездов. Но в целом подход верен! Еще нужно учеть, что иногда (это редко бывает) алфавит может ссылаться на старую нумерацию листов (когда берешь дело - это видно, а по описи нет) - но это редкость, поэтому вероятность ошибки низкая. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20894 | Наверх ##
10 марта 2015 14:24 10 марта 2015 14:41 Dim ev написал: [q] В некоторых случаях это не получится сделать. Например в Книгах Белгородского стола есть ряд дел, озаглавленных "Сметные книги городов, ведавшихся Белгородским столом" (в них списки служилых людей) - там могут в одно дело до 80 (!) городов попасть... [/q]
Совершенно верно! Вот два противоположных примера: Белгородский стол кн.191 1705 г. Смотренные списки служилых людей разных чинов и городов.Единственное, что удалось узнать - это год. Разряды разных городов Кн.55 1708 г. янв. "Росписной список ратным людем, кто в каком чину по разборным книгам 706 г., по разбору стольника Юрьи Степановича Нелидинского-Мелецкого, написаны, а ныне они в Рыльске в домех"А вот тут информации куда больше! Dim ev написал: [q] Еще нужно учеть, что иногда (это редко бывает) алфавит может ссылаться на старую нумерацию листов (когда берешь дело - это видно, а по описи нет) - но это редкость, поэтому вероятность ошибки низкая[/q]
Спасибо, буду иметь в виду. Но, наверное, нумерация не сильно различается? А старые номера листов видны? Я это к тому, как искать своих по номеру листа, если в алфавите дан старый. | | |
10 марта 2015 15:01 Nathalie написал: [q] А старые номера листов видны? Я это к тому, как искать своих по номеру листа, если в алфавите дан старый. [/q]
Да, видны. В подобных случаях обычно они чернилами написаны. А новые - карандашом. Различаться может до десятков листов - не помню точно... А еще бывает (тоже редко), что в алфавите ошибочно указан соседний лист... | | |
10 марта 2015 15:42 3 апреля 2015 7:37 nilogov написал: [q] [/q]
Кстати по Ливнам вот здесь можно скачать списки из крестоприводной за 1645 год. http://rghost.ru/6jpQ4s46XАнтон Ракитин составлял. | | |
nilogov Сообщений: 438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
10 марта 2015 19:55 Dim ev написал: [q] [/q]
Спасибо! Может быть, со временем найдутся новые фамилии по Ливенскому уезду, а так мои предки поселились там лишь в конце 17 века. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
12 марта 2015 20:38 Добрый день,Помогите ,пожалуйста .Ищу сведения о семье однодворцев Коротовых,проживавших в селе Орево Ливенского уезда орловской губернии. Нет ли в списках землевладельцев орловской губернии фамилии Чернопятовы | | |
13 марта 2015 9:09 чуня Коротовых и Чернопятовых в Ливенском уезде 1615 года нет. Попробуйте посмотреть алфавиты и описи по Ливнам, благо все это есть в открытом доступе (см. первое сообщение данной темы) Списки землевладельцев Орловского уезда также есть в открытом доступе, в начале этой темы есть ссылка. Желаю успеха! | | |
чуня Сообщений: 256 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 34
| Наверх ##
13 марта 2015 11:02 Nathalie,большое спасибо за внимание! Думаю,Коротовы должны быть, но позже по времени.По рассказам родни,семья занималась разведением лошадей и, якобы ,за хорошую работу царь Петр вручил награду-статуэтку- золотую лошадь,которая хранилась в семье долгое время. Может похожая информация встречалась Вам? Спасибо. Людмила. | | |
|
Выше я писала, как пользуюсь описями, чтобы понять, к какому месту, времени и событию относятся упоминания моих фамилий.