Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Источники

ссылки на библиографические и архивные материалы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2427

nilogov написал:
[q]
Спасибо за пояснение. В принципе я так и подумал. А какие сведения будут содержаться в самих столбцах в отличие от тех сведений, что записаны в описях? Возраст и населённый пункт проживания, двор, дети?
[/q]

Как правило столбец по объему от нескольских до нескольких десятков листов. Обычно изложено подробное делопроизводство по отказу земли. Может, например, начинаться со ссылки на челобитную, потом запрос в Разряд об окладах (могут быть выписки из разных списков, десятен и т.п.), выяснение в Поместном приказе о поместьях (есть ли где, какой объем), вывод о том, что можно дать землю, попутно какие-то ссылки на законодательство. Далее могут быть ссылки (выписи) из сыскных книг, далее из мерных и отказных.

Возраст, дети - как правило нет. Населенный пункт (но он обычно указан и в реестре) - разумеется да (если он уже существует, иначе - "дикое поле").

От уезда к уезду может разниться. Так, в Яблоновском и Старооскольском я не встречал особо родственных связей. А вот по Курску находил несколько дел, где прослеживалась история поместья до деда и до прадеда (но эта информация уже и в реестре была указана). Также по Курску более подробные реестры мне показались.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Лайк (3)
nilogov

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 188

Dim ev написал:
[q]
[/q]

А вот эти сами описи к конкретным столбцам кто составлял? И в какое время?
---
С уважением, А. С. Нилогов
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20782

Dim ev написал:
[q]
В Вашем случае сложнее - указаны годы столбцов. В этом случае в реестре (кстати, если скажете номер алфавита - я подскажу номер реестра) ищете по порядку столбцец за такой год.
[/q]

Большое спасибо за помощь! Номер алфавита 1370 (Орел и Болхов. Алфавит неоклеенных столбцов). Подскажите, пожалуйста, номер реестра.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.

nilogov написал:
[q]
А у автора разве нельзя спросить разрешения?
[/q]

К сожалению, с автором я не знакома. Реестр книги 1615 года есть здесь
Труновы и Пилюгины действительно встречаются в Орловском уезде 1594-95 гг. Написать Вам имена и страницы?
Писцовая книга Орловского уезда также есть в свободном доступе (см. начало этой темы).
У Мацука эти фамилии не встречаются.
Dim-ev

Dim-ev

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2427

nilogov написал:
[q]
А вот эти сами описи к конкретным столбцам кто составлял? И в какое время?
[/q]

Точно не знаю, но судя по почерку - примерно в начале 18 века. К писцовым, отказным, ДМЛ/ДСЛ - в 19 веке. Но это также может разниться от уезда к уезду...

Nathalie написал:
[q]
Большое спасибо за помощь! Номер алфавита 1370 (Орел и Болхов. Алфавит неоклеенных столбцов). Подскажите, пожалуйста, номер реестра.
[/q]

Алфавит / Реестр (справочная опись) / Номера столбцов
1370 / 1247,1248 / 32119-32384 (неоклеенные)
1371 / - / 32385-32467 (неоклеенные)
1372 / 1249 / 32468-32533 (оклеенные)
Для алфавита 1371 в той версии описи, которую я смотрел, отсутствует соответствующий реестр, но он может быть вписан (если вообще существует) от руки в другой экземпляр описи под номером, например с литерой "а" - я проверю позже.
---
Служилые люди южных уездов XVII - нач. XVIII вв.
Справочные материалы, родословные, публикации
Краеведческие статьи
Для донатов 👉
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Dim ev
Большое спасибо!
Реестры 1247,1248 я просматривала, но не нашла там такого изобилия, как обещано в 1370. Пойду разбираться.
nilogov

На сайте с 2011 г.
Да, я смотрел Писцовую книгу Орловского уезда, но пришлите, пожалуйста, вдруг я что-то пропустил. Если их нет в Ливенском уезде, вероятно, они переселились из Орловского. Вы и писали, что заселение шло именно оттуда.
---
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
nilogov
Пилюгины Васка, Познячок, Тимоха Григорьевы, Марья вдова 971
Труновы Власко, Демко, Дениско, Илейко Ивановы, Марья вдова, 974
Труновы Костька, Павлик, Семейко, Федка 974

Советую посмотреть реестр Писцовой книги по Орловскому уезду за 1625 г. Может быть, найдете недостающее звено.
nilogov

На сайте с 2011 г.

Nathalie написал:
[q]
[/q]

А где находится эта книга за 1625 год?
---
nilogov

На сайте с 2011 г.

Nathalie написал:
[q]
[/q]

Получается, что на сайте РГАДА выложена эта писцовая книга в виде описи по деревням и фамилиям? А у Мацука она в каком виде - расшифрованная или по подлиннику (где и родственные связи указаны и возрасты людей)?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 103 104 105 106 107 108 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈