Источники
ссылки на библиографические и архивные материалы
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20774 | Наверх ##
20 февраля 2015 13:16 nilogov написал: [q] А возможно ли оцифровать и выложить писцовую книгу Ливенского уезда за 1615 год, которая издана в 2001 году?[/q]
Оцифровать можно, выложить нельзя - это будет нарушением авторских прав Мацука. Я могу выслать интересующие Вас отрывки. | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20774 | Наверх ##
20 февраля 2015 13:18 nilogov написал: [q] Помогите, пожалуйста, перевести эту запись? Или хотя бы отчество у Артемия Трунова[/q]
Лучше задайте Ваш вопрос здесь https://forum.vgd.ru/27/11199/12500.htm?Там бывает много знающих людей. | | |
nilogov Сообщений: 438 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 188
| Наверх ##
20 февраля 2015 15:31 Nathalie написал: [q] [/q]
А у автора разве нельзя спросить разрешения? Если бы Могильников говорил про авторские права за расшифровки переписи 1710 года, то дело бы встало. Я сейчас просматривал списки по столбцам Ливенского уезда. Там попадаются Труновы и Пилюгины. По идее они должны быть и за 1615 гг., хотя могли жить и в соседнем Орловском уезде. --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
Dim-ev Сообщений: 1981 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2426 | Наверх ##
20 февраля 2015 15:41 Nathalie написал: [q] Дорогие друзья, кто-нибудь знает, сохранились ли эти "оклеенные" и "неоклеенные" столбцы, доступны ли они пользователям - или остались только описи? [/q]
Конечно столбцы сохранились. Они доступны, но среди них (как и среди других архивных дел) встречаются ветхие, которые не выдают исследователям. Столбцов вообще очень много, например по моим уездам (Воронеж с товарищи - т.е. еще Яблонов, Старый Оскол и т.п.) - более 300 шт. Столбцы не микрофильмированы, выдаются в подлинниках. Для их обработки нужно хорошо читать скоропись, так как почерки встречаются самые разные... Nathalie написал: [q] Подскажите, а как работать с этими стобцами? Например, я нашёл своих предков Труновых по Ливнам в виде списка. А где теперь искать информацию по ним?[/q]
Обычно так: Первое число - это частный номер столбца. Нужно взять соответствующий реестр (справочную, или как она на сайте ргада.инфо называется "историческую" опись) и в ней найти реестр этого стобца (там же будет карандашом вписано пятизначное число - это общий номер - он понадобится для заказа). Внутри него найти соответствующую запись (в алфавите число после знака "№"). В Вашем случае сложнее - указаны годы столбцов. В этом случае в реестре (кстати, если скажете номер алфавита - я подскажу номер реестра) ищете по порядку столбцец за такой год. Nathalie написал: [q] Милентий Алексеев сын Орел 146 один Тимофей Леонтьев сын Орел 146 один 161 9 Болхов Орел 137(?) 6 Семен Осипов сын Орел 148 1 Орел 148 9 Я предположила, что вторая цифра - номер столбца. Картинка из Ливен это подтверждает. Остается надеяться, что кто-нибудь, кто продвинулся дальше нас, поделится опытом и объяснит, как искать эти столбцы.[/q]
Здесь аналогично - нужно искать по реестру столбцы за годы 146, 148 и т.п., а в них заиси под номарами 1, 6, 9 и т.п. nilogov написал: [q] Ссылки даны на описи. На титульнике описи указаны конкретные единицы хранения, то есть дела, в которых, вероятно, и содержатся подлинные сведения. Их и нужно заказывать в РГАДА, чтобы смотреть уже конкретные столбцы, номера которых указаны в алфавитном фамильном списке. [/q]
После просмтра реестров нужно выписать пятизначные номера дел (столбцов) - это общие номера дел (в алфавитах как правило указаны частные номера) - и их уже заказывать в формате: Ф.1209. Оп (можно вписать № реестра, но не обязательно). № дела (пятизначный). В описании указать "Стобцы по Орлу" (или др. город). Nathalie написал: [q] Конкретные единицы хранения тут не указаны, т.е. получается, что пропущено одно звено? [/q]
Конкретные единицы хранения обычно указаны на внутренней стороне обложки, нужно приподнять лист использования - на скане не видно. Кроме того, перечень столбцов к каждому алфавиту и реестру можно выявить по Описе описей 1209 фонда или по Реестру архивохранилища поместно-вотчинных учреждений (есть на выдаче в читальном зале). Также в реестре бывает лист с указанием соответствия между частными и общими номерами. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
20 февраля 2015 15:45 Спасибо за пояснение. В принципе я так и подумал. А какие сведения будут содержаться в самих столбцах в отличие от тех сведений, что записаны в описях? Возраст и населённый пункт проживания, двор, дети? --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
20 февраля 2015 16:20 20 февраля 2015 16:23 nilogov написал: [q] Спасибо за пояснение. В принципе я так и подумал. А какие сведения будут содержаться в самих столбцах в отличие от тех сведений, что записаны в описях? Возраст и населённый пункт проживания, двор, дети?[/q]
Как правило столбец по объему от нескольских до нескольких десятков листов. Обычно изложено подробное делопроизводство по отказу земли. Может, например, начинаться со ссылки на челобитную, потом запрос в Разряд об окладах (могут быть выписки из разных списков, десятен и т.п.), выяснение в Поместном приказе о поместьях (есть ли где, какой объем), вывод о том, что можно дать землю, попутно какие-то ссылки на законодательство. Далее могут быть ссылки (выписи) из сыскных книг, далее из мерных и отказных. Возраст, дети - как правило нет. Населенный пункт (но он обычно указан и в реестре) - разумеется да (если он уже существует, иначе - "дикое поле"). От уезда к уезду может разниться. Так, в Яблоновском и Старооскольском я не встречал особо родственных связей. А вот по Курску находил несколько дел, где прослеживалась история поместья до деда и до прадеда (но эта информация уже и в реестре была указана). Также по Курску более подробные реестры мне показались. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
20 февраля 2015 16:25 Dim ev написал: [q] [/q]
А вот эти сами описи к конкретным столбцам кто составлял? И в какое время? --- С уважением, А. С. Нилогов | | |
20 февраля 2015 17:53 Dim ev написал: [q] В Вашем случае сложнее - указаны годы столбцов. В этом случае в реестре (кстати, если скажете номер алфавита - я подскажу номер реестра) ищете по порядку столбцец за такой год.
[/q]
Большое спасибо за помощь! Номер алфавита 1370 (Орел и Болхов. Алфавит неоклеенных столбцов). Подскажите, пожалуйста, номер реестра. | | |
20 февраля 2015 18:01 20 февраля 2015 18:02 nilogov написал: [q] А у автора разве нельзя спросить разрешения? [/q]
К сожалению, с автором я не знакома. Реестр книги 1615 года есть здесьТруновы и Пилюгины действительно встречаются в Орловском уезде 1594-95 гг. Написать Вам имена и страницы? Писцовая книга Орловского уезда также есть в свободном доступе (см. начало этой темы). У Мацука эти фамилии не встречаются. | | |
20 февраля 2015 18:13 nilogov написал: [q] А вот эти сами описи к конкретным столбцам кто составлял? И в какое время? [/q]
Точно не знаю, но судя по почерку - примерно в начале 18 века. К писцовым, отказным, ДМЛ/ДСЛ - в 19 веке. Но это также может разниться от уезда к уезду... Nathalie написал: [q] Большое спасибо за помощь! Номер алфавита 1370 (Орел и Болхов. Алфавит неоклеенных столбцов). Подскажите, пожалуйста, номер реестра.[/q]
Алфавит / Реестр (справочная опись) / Номера столбцов 1370 / 1247,1248 / 32119-32384 (неоклеенные) 1371 / - / 32385-32467 (неоклеенные) 1372 / 1249 / 32468-32533 (оклеенные) Для алфавита 1371 в той версии описи, которую я смотрел, отсутствует соответствующий реестр, но он может быть вписан (если вообще существует) от руки в другой экземпляр описи под номером, например с литерой "а" - я проверю позже. | | |
|