Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда

По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 147 148 149 150 151  152  Вперед →
Модератор: Nathalie
blagoskit
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30
Добрый вечер! Нет ли в писцовых книгах упоминания о Шубиных? Нашла их в списках детей боярских, города Ливны и города Ельца. Благодарю!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21778
blagoskit
Про Елец ничего сказать не могу. В Ливенской Писцовой Шубиных нет.
В Крестоприводной 1645 г. есть:

Ливенцы дворяне и дети боярския:
(л. 153 об)
...
Никона Иванав сын Шубин
blagoskit
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 30

Nathalie написал:
[q]
blagoskit
Про Елец ничего сказать не могу. В Ливенской Писцовой Шубиных нет.
В Крестоприводной 1645 г. есть:

Ливенцы дворяне и дети боярския:
(л. 153 об)
...
Никона Иванав сын Шубин
[/q]

Благодарю!
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 443

Helen_1975 написал:
[q]
Мои Измалковы идут от Максима и Лариона. Жили в Волово. Валово ранее. В революцию видимо после сильного потрясения уехала часть в Череповец, часть в Елец, часть в Пятигорск, часть во Францию.
Из их дома сделали Сельсовет.
Измалков Череповецкий сказал, вы наша.
Петр за это время много нашел.
Вот с новой волной вижу Максима, Лариона.
Лукьяновы видимо близко со моими.
Спасибо!
[/q]

Измалковы жили в Ельце (Гниловодах) со дня его основания - первые упомянутые в книгах Алешка Афанасьев и его сыновья Иван и Афанасий

странице Андрея Старухина:
17 век --- жители села ИЗМАЛКОВо ( Гниловодье- Варгольская тож)

---- ОЛЕШКА ОФОНАСЬЕВ сын ИЗМАЛКОВЪ -- помещик д Варгольской ( ныне ИЗМАЛКОВО) -- УБИТ в 1618 году при защите Ельца от казаком гетмана Сагайдачного
---- МОИСЕЙ ВАСИЛЬЕВ сын ИЗМАЛКОВЪ -- сын боярский - дар Варгольская ( ИЗМАЛКОВо тож) -- участник военного похода воеводы В.В. Бутурлина на западную украину против поляков и черкас в 1655 году -- УБИТ в военном походе русской армии на Львов и Каменец - Подольск в 1655 году
----- АВЕРКИЙ КУЗЬМИН сын ИЗМАЛКОВ - сын боярский ( помещик дер Варгольская, Гниловодья- Измалко тож) -- УМЕР на службе в военном походе русской армии в 1695 году при взятии турецкой крепости Казыкермен
------ ФЕДОР ЗЕНОВЬЕВ сын ИЗМАЛКОВ - сын боярский , ( помещик дер. Гниловодья- ИЗМАЛКОВо тож) -- участник военного похода русской армии против турок -- УМЕР на службе в 1695 году - в боях за взятие крепости Казыкермен
---
Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
Helen_1975
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Tigirek от 15 ноября 2025 12:07
Спасибо огромное! Даже просто читать кто там мои кем были и был за кого и чем занимался и как погиб - важно. У меня только рассказы бабушки.
Я старые тексты не могу читать.
Архивы отвечают - все сгорело.
Все Измалковы мои. Даже скульптор Измалков вылитый мой дядя Коля).
Главное нас Череповецкие Измалковы признавали. Просто самоидентификация.
Еще раз благодарю!
Продолжаю Лариона искать.
Лариона Бунина бы найти. Вроде они близкий нам род.
И еще где то находила, что непрямой потомок Бунина ДНК тест делал. Тоже не знаю где искать.
---
Измалков, Плохие, Плохово, Плохих, Солнышкины, Васильевы, Бреславцевы, Бойковы, Дудкины
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 443
>> Ответ на сообщение пользователя Helen_1975 от 15 ноября 2025 16:00

Ревизские сказки (переписи) по Валово с 1780 по 1885 годы в Орловском архиве в прекрасном состоянии. По моей просьбе их смотрели несколько лет назад,но интересовали другие фамилии.
Более древние Измалковы начиная с Лариона есть в документах РГАДА, при желании можно найти.

http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1355i/0159.jpg
http://rgada.info/dela/1209/1/1209-opis_1228i/0221.jpg

Обратитесь к Гончарову Виктору - https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=55283
он занимался Измалковыми ниже его цитата

или найдите книгу - Ляпин Д. А., Лильп И. Г. Измалковы: материалы к родословию. Елец, 2010

"
vikgon написал:
[q]
Наталья Андреевна здравствуйте, благодаря Валерию (valera27) удалось узнать, что проживающий в Хухловой и получивший поместье Головиных Ларион Петрович Измалков пришел из Ливен. Но в фонде 1209 и других указанных ву Вас материалах по Ливнам и уезду удалось найти только представителей рода Елецких Измалковых, но судя по материалам 1 и 2 Рс должен быть Петр примерно 1642 г.р. и ранее, у Елецких такого нет. По Крестоприводной книге и посмотренной Вами Писцовой дозорной книги 1615 года в Ливнах Петра не было, да и Измалковых вообще. Но материалы 1615-1645 годом можно понять, но уже в 1700 году и по 1 РС указано, что пришел из Ливен, но почему то его нет. Как по Вашему почему это произошло и где можно еще посмотреть материалы именно по Ливнам, а не уезду в целом, ранее 1700 года.

В 1РС: Перешедший из города Ливен
Ларион Петрович Измалков 58 лет умер (1662 год)
в 2 Рс:
однодворец Федор Ларионов Измалков 52 (1692)
у него сын Тимофей 32 (1712)
Ливенец Ларион Измалков справлено за ним поступное Терентьево да Лукьяново поместье Головиных 208 (г) сентября в 8 день под делом грамоты нет. http://rgada.info/opisi/1209-opis_1228i/0221.jpg
[/q]

---
Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
Helen_1975
Новичок

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Tigirek от 16 ноября 2025 2:01

Я совсем плохой собиратель древа семейной истории(. Давно и малоэффективно ищу, читаю.
Бабушка сказала - начало от Лариона. Он почитался. Был известен? Какие заслуги?
С авторами книги «Измалковы» списывалась - они сказали не видят, но интересно. У меня просто фото есть от 1870 года. Несколько. Единственное, что успела забрать бабушка из дома. Из 20 человек осталась она одна. Сиротой ее приютила родня в Ельце. Но оказалось, что отец выжил. Они редко виделись (спецпоселения) и была одна встреча и дядей, приехавшим в 30-х из Франции. Уже стариком. Еще одну семью, бежавшую на корабле через Финляндию финны сгубили. Тоже есть фото этой семьи. Анпиловы. По мужу.
Бабушкины родители уже немолодыми - ездили в Череповец к родным Измалковым - Девиерам и пробовали там жить и работать, но прабабушка заболела, ослепла и они вернулись в Ливны.

Где то надо бы найти Максимов двор, но где я не знаю. Вторая фамилия Плаховы. Плахих. Знаю, что были с тяжелым характером. Были Степановы. Теодор Степанов (Луга) - капельмейстер, флейтист - Бабушкина родня. Я помню к кому мы ездили в гости в Рамонь и Раненбург. Знакомили меня с бабушками разными. Хитровы, Гераськины. И эти фамилии я рядом вижу с Измалковыми в каких то старых списках.
ВОВ. Бабушка в эвакуацию уже учителем с двумя детьми и мужем шла пешком к Пензе и там ее очень сразу приняли со всем ее детским домом. Быстро всех разобрали. Верующие люди. И еще она семьями дружила с Людвигом Свобода. Тоже не знаю при каких обстоятельствах они познакомились. Война, что он делал в Воронеже? Они лично знакомы были. Дружески.
Дальше при Хрущеве уже была карьера. ВПШ. Спец по Нюрнбергским протоколам и финансовые службы в планово-экономическом СССР. Подруга - партийный лидер в Якутии, очень просила бабушку приехать в Якутию.
Были какие то переговоры с Кубой, Китаем. Гинза). Бабушка мне однажды попалась на экране тв в хронике про Хрущева. Тоже не знаю, где тв архив искать этот. И как?
И только в 90 она начала говорить о предках. Они строили железную дорогу (почта, банки). Тербуны, Китай, Кавказ. Оставила после себя только фото и книги. Совершенно скромный человек, но ее боялись.
Был еще Ларион у Буниных. Вроде они с Измалковыми родня. Но не точно. Соседи может. Как и Образцовы.
Всех Ларионов смотрю внимательно. Есть еще Ларион Елецкий. Ларион Троекуровский.
Но Петр Ларионов - основная версия.

Спасибо! Благодарю!

---
Измалков, Плохие, Плохово, Плохих, Солнышкины, Васильевы, Бреславцевы, Бойковы, Дудкины
MariyaPekker

Новомосковск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44
Добрый день.
А можно посмотреть Ядыкиных д. Стаханова.?
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 21778
MariyaPekker
Деревня Стаханова в книге отсутствует. Ядыкины есть.
Город Ливны... Слобода казачья Никольская ... В тои же в Никольской слободе дворы казачьи:...д. Максима Ядыкина; ...д. десятника Артема Ядыкина;
№ 178
Погост на государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и земле под Красным лесом меж дву отвершков на речке, на Полевой Ливне. А на погосте церковь во имя страстотерпец Христов Егория древена, клецки. Строение та церковь и в церкви образы местные и деисусы, и книги, и всякое церковное строение // (л.139 об.) попа Савы. Да на погосте ж д. попов Савин. Да на погосте ж в. пономарь Иван. Да на погосте ж живут нищие: в. Андрюшка Кобцов; в. Сидарка Шеталов. А питаются от церкви Божии. Пашни добрые паханые церковные земли 2 чети, да перелогу 3 чети, да дикого поля 15 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 20 чети в поле, а в дву по тому ж. Дана сено жать 3 десятины. А по селитовной и по дроченой лес ездили в Серболов лес за Осипова поместье Ядыкина с товарищи. И дорога по их полю, а писана // (л.140) та церковная земля и дорога в Серболов лес по выписи письма Михаила Неелова да подьячего Гордея Бабанина 108 - го году. (1 - 1 вписано над строкой)
(Помета на поле: "Деревня Пешкова")
№304
268. За Иваном за Тимофеевым сыном Сенютина, что ему дано из Васильева поместья Мезенцова в тои же деревне в Гниловодах под Серболовым лесом на Гнилом озере, опричь того, что и с того ж Васильева поместья за Дементьем Ядыкина. А на Иванове жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь да дикого поля 49 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и по верхом, и по дубровам // (л.213) 100 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполчети сохи. Да за ним ж поместья в Красном стану 40 чети.
№ 305
269. (Помета на поле: "Здал Никите Иваникову.") За Дементьев за Омельяновым сыном Ядыкина, что ему дано из Васильева поместья Мезенцева в тои же деревне в Гниловодах под Серболовым лесом на Гнилом озере, опричь того, что и с того ж Васильева поместья Мезенцова за Иваном Сенютиным. А на Дементьеве жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь, да дикого поля 49 чети. Обоего пашни паханые и дикого по(50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и по верхом, и по дубровам 100 копен. Лес Серболов в опче с розными помещики. Д сошного письма в живущем и впусте Полполчети сохи.
№ 803
708. (Помета на поле: "Пус.") За Иваном за Лукьяновым сыном Ядыкина в тои ж деревне в Кудиновой на Плоском колодезе под Плоским лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые землиосьмина да перелогу // (л.510 об.) четь, да дикого поля48 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю 100 копен. Лес Плоской в опче с розными помещики.
Серболова стану:
Межа Максимову поместью да Васильеву Под олзиных, да Федорову да Матвееву Коршиковых, даИванову Соложеницына, что в деревне Молаховой сОмельяновым поместьем, Сапроновым поместьем Титовых с товары щи тои ж деревни Молаховой. Меж усадища в Серболове лесу клен, на нем грань. От тогоклена илем толст, суховерх, на нем грань. От того илема в Серболове ж лесу на всполье // (л.542) клен плотав, на нем грань. От того клена и от Серболова лесу прямо полем дуб кроковит, на нем грань. От того дубапрямо полем другой ;цуб взголяв, на нем грань. От тогодуба прямо третей дуб горел, на нем грань. Едучи по тои меже от Серболова лесу по праву земля и всякое угодье Омельяна Титова с товарыщи. А по леву земля и всякое угОдье Максима да Василья Подколзиных, да Федора да Матвея Коршиковых, да Ивана Соложеницына. Да с Самоило // (л.542 об.) вым поместьем Чернова да со Власовым Щеглова, да с Ывановым Башкотова с товарыщи деревни Оберца. От того ж гореловодуба, что писана межа с Омельяновым поместьем Титова с товарыщи, сверх Оберецкого лесу на отвершкудубчик невелик, на нем грань. От того дубчика дубтолст, на нем грань. А з другой стороны с Онисимовымпоместьем Ядыкина да с Уваровым Кудрявого с товарыщи деревни Пишковы. От Серболова ж лесу на // (л.54З) вспОлье дуб плотав, на нем грань. По скаске старожильцов, письма Михаила Неелова да подьячего Гордея Бобанина Да грань новая. От того дуба прямо на поле дуб кроковит, на нем грань. По скаске старожильцов, письма Михаила Неелова. Да грань новая. Оттого дуба прямо третей дуб кроковит, на нем грань нова. От того дуба на лево ко ржавцу. У ржавца дубчик, на нем грань. От того дубчика через ржавец, от оржавца на // (л.543 об.) право дуб плотав, на нем грань. Оттого дуба дуб кроковит, на нем грань старая МихаилаНеелова да грань новая. От того дуба дуб толст, что имписа(на) межа з деревнею с Оберцом. Едучи по тоемеже от Серболова лесу по леву земля и всякое угодья Онисима Ядыкина с товарыщи деревни Пишковой. А поправу земля и всякое угодье Максима Подколзина стоварыщи. //(л.544)
MariyaPekker

Новомосковск
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 44
>> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 5 декабря 2025 16:41

Огромное, преогромное спасибо!
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 147 148 149 150 151  152  Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈