Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20776 | Наверх ##
13 февраля 8:22 13 февраля 8:25 konigin Ссылка не моя, и я не знаю, о какой карте шла речь. Если это список 1678 года, то имелась в виду, вероятно, карта 1724 года - это первая карта уезда. Богоявленское могло быть и не одно. Писцовая книга показывает: Село Богоявленское на реке на Хвошне на усть Плоского колодезя под Середним лесом (Затрудский стан). В селе стоял храм в честь Богоявления Христова; "от войны не освящен". СС Серболов стан ЗС Затрудский стан МС Мокрецкий стан | | Лайк (1) |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3939 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20776 | Наверх ##
13 февраля 8:25 13 февраля 8:27 Anna_Cherabaeva Отчего же? Есть Ушаковы. № 582 529. За Фомою да за Трофимком за Яковлевыми детьми Ушакова отца их поместье в той же слободке, что было займище на усть речки Жерыхани по правую сторону Жерыханского лесу. А на их жеребеи: два двора помещиковых. Пашни паханые добрые земли по обестороны речки Жерыхани две (л.381) чети, по чети зачеловеком да дикого поля 48 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 50 чети, по 25 чети за человеком, вполе, а в дву по тому ж. Сена меж поль по логом и поверхом, и по дикому полю, и по реке по Хвощне, и поречке по Жерыхани 80 копен, по 40 копен человеку. Даза Фомою ж за одним в той же слобсщке из Куприна жеребья Коншина пашни перелогом 2 чети да дикого поля23 чети (помета на поле: "Отписать 25 чети"). ( л.381 об.) Обоего пашни перелогом и дикого поля 25 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю 40 копен. И всего за Фомою пашни паханые и перелогу, и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. № 713 Куприна поместья Ортемова сына Коншина в слободке, что было займище на усть речки Жерыхани по правую сторону Жерыхансково лесу в опче с Курбатом Бекетовым да с Фомою, да с Киреем Прокоповым, да с Степаном Монаиковым с товарыщи. А в том жеребью дикого поля 25 чети в поле, а в дву по тому ж, опричь того, что ис того ж Куприна поместья за Фомою Ушаковым. А по скаске сторонних людей на том поместье Купря не селился, пропал безвестно.
| | Лайк (1) |
konigin Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 39 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
15 февраля 12:37 Nathalie написал: [q] konigin Ссылка не моя, и я не знаю, о какой карте шла речь. Если это список 1678 года, то имелась в виду, вероятно, карта 1724 года - это первая карта уезда. Богоявленское могло быть и не одно. Писцовая книга показывает: Село Богоявленское на реке на Хвошне на усть Плоского колодезя под Середним лесом (Затрудский стан). В селе стоял храм в честь Богоявления Христова; "от войны не освящен". СС Серболов стан ЗС Затрудский стан МС Мокрецкий стан[/q]
Спасибо большое за ответ и пояснения. Карта 1724 года у меня есть, буду разбираться. | | |
konigin Начинающий
15 февраля 17:09 Nathalie написал: [q] konigin Ссылка не моя, и я не знаю, о какой карте шла речь. Если это список 1678 года, то имелась в виду, вероятно, карта 1724 года - это первая карта уезда. Богоявленское могло быть и не одно. Писцовая книга показывает: Село Богоявленское на реке на Хвошне на усть Плоского колодезя под Середним лесом (Затрудский стан). В селе стоял храм в честь Богоявления Христова; "от войны не освящен". СС Серболов стан ЗС Затрудский стан МС Мокрецкий стан[/q]
Добрый вечер. ТРУБНИКОВы (д. Ясная СС, с. Богоявленское СС) - Богоявленское в Серболовом стане. На карте 1724 года Богоявленское Затрудского стана. Буду искать .
| | |
konigin Начинающий
19 февраля 12:47 19 февраля 17:09 >> Ответ на сообщение пользователя konigin от 15 февраля 2025 17:09 Наталья Андреевна, добрый день. Спасибо вам за тему, прочитала, много всего интересного. Узнала, что еще было одно Богоявленское Навесное тож. Можете посмочь с описанием этого села и есть ли там Трубниковы. И интересуют Жиронкины, возможно написание фамилии Жеронкины. Заранее спасибо. | | |
19 февраля 19:19 konigin В Писцовой книге упоминается только одно село Богоявленское: на реке на Хвошне под Средним лесом по правую сторону Плоского колодезя и (вторая половина) по левую сторону Плоского колодезя (в Затрудском стане). Села Навесное тоже пока нет, есть только лес: Пустоши дикого поля за рекою за Сосною (под леском под Навесным под Каменым Пустошь дикое поле за рекою за Сосною под лесом под Навесным под Круглым (Серболов стан). В том же Серболовом стане № 453 409. За Иваном за Павловым сыном Калугина в тои же деревне в Юровой под Большим под Туровым лесом на Крутом верху Сенкин жеребей Жиронкина. А в том жеребью. д. помещиков Иванов. Пашни паханые добрые земли осьмина да перелогу 2 чети, да дикого поля 22 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 25 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому // (л.298 об.) полю и меж поль по логом и по верхом, и по дубравам 50 копен. Лес Большой Туров в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполполчети сохи. №461 417. (Помета на поле: "За Савостею Трубниковым") За Гаврилом за Ларионовым сыном // (л.302) Ровенсково в тои же деревне в Ясной Поляне под Туровым лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь с осьминою да дикого поля 98 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по дубровам, и по логом, и по верхом 200 копен. Лес Туров в опче с разными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи.
Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ... д. Меркула Жеронкина В остроге слобода стрелецкая ... В слободе ж дворы стрелецкие: ... д. Офони Трубникова | | Лайк (1) |
konigin Начинающий
20 февраля 0:20 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 19 февраля 2025 19:19 Спасибо большое за помощь. | | |
Kiren Новичок
Донецк Сообщений: 18 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 20 | Наверх ##
27 февраля 19:11 Уважаемая Наталья Андреевна, здравствуйте.
Для семейной родословной ищу данные по фамилиям Трубицын и Вороновский (Варнавский, Варнавских ) из Ливенского уезда с.Нижнее Ольшаное. По Трубицыным я уже кое- что нашла в Вашей ветке, в Ваших ответах по другим фамилиям, это пп. 171 (Лукьян), 172 (Степан Лукьянов), 173 (Федор Кондратьев), 326 (Григорий, Сенька и Насонка Антоновы), 519 (Степан Агеев), 827 (Федька Иванов).
Не встречаются ли мои фамилии еще и в других пунктах в книге М.А. Мацука 1615 и в Крестоприводной 1645.
Если есть возможность у Вас – посмотрите, пожалуйста. Спасибо Вам заранее, Вы уже мне во многом помогли разобраться. | | |
28 февраля 8:30 Kiren Крестоприводная 1645 Ливенцы дворяне и дети боярския: (л. 157) Сергей Сидарав сын Вороновской (л. 158) Иван Микифарав сын Вороновской (л. 164) Федор Понкратьев сын Трубицын (л. 168 об) Григорей Онтипав сын Трубицын (л. 170 об) Кондратей Евсеев сын Трубицын (л. 182 об) Исай Кузмин сын Вороновской (л. 186) Иван Иванав сын Трубицын (л. 187) Григорей Еремеев сын Трубицын Ливенския полковыя козаки: (л. 204) Иван Вороновской (л. 204 об) Фефил Трубицын
Писцовая 1615 Слобода казачья Егорьевская да Офонасьевская. В слободе ж двор казачий головы да дворы ка (за) чии: ... д. десятника Павла Вороновского ... д. Кирея Вороновсково ... Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ...д. Григория Трубицына... д. Милени Вороновсково; д. Гриши Вороновсково ... д. Михаила Вороновскова Слобода ямская, а в ней дворы охотничьи: д. старосты Данила Алексеева; д. Михаила Трубицына; д. Петра Соловахина; д. Гриши Ортимолова; д. Ефрема (л 13 об.) Трубицына
№ 47З 429. (Помета на поле: "За казаки") По государеве цареве и великого князя Михаила Фе // (Л.307 об.) доровича всеа Русии грамоте за подписью дьяка Миколая Новокщенова 123-го году октября в 10 день дано Игнатью да Ивану, да Ортемью Михневым починок под Туровым лесом Волчья Поляна, что владели не по дачи Аким Вороновской да Игнатей да Позняк Сушковы, да Семейка Борисов, да Сысой Ларионов. А в нем 3 помещикавы да дикогополя на пашню 150 четвертей в поле, а в дву по тому ж. Да сенныхпокосов по дикому полю и по дубровам 300 копен Лес Туров ввопче с розными помещики. А сошного // (Л.З08) письма впустеполчети и полполчети сохи. Да им же дано в Красном стану 262 чети. №790 695. За Кузьмою за Микифоровым сыном Вороновского жеребей в деревне в Роговой в Нижней под лесом под Мокрет // (л.503 об.) (цким) под Нижнем рогом. А в жеребью деревне: д. помещиков да крестьян: в. Васька Лазорев; в. бобыль Самошко Офонасьев. Пашни паханные добрые земли четверть да перелогу 2 чети, да дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по колодезю по Мокрецу и по дикому полю 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики. // (л.504) № 791 696. За Сергеем за Сидоровым сыном Вороновского В тои Ж деревне в Роговой под лесом под Мокретцким под Нижним рогом. А на ево жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли четь да дикогополя 99 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по колодезю по Мокрецу и по дикому полю 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики № 792 697. (Помета на поле: "За Марком да за Иваном Вороновскими") За Федором за Григорьевым сыном Голохвастова в тои ж деревне в Роговой (л.504 об.) в Нижней под лесом под Мокретцким под Нижним рогом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли полосьмины да перелогу 2 чети без полуосьмины, да дикого поля 98 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 100 чети в поле, а в двупо тому ж. Сена по (ко)лодезю по Мокрецу и по дикомуполю 200 копен. Лес Мокретцкой в опче с розными помещики.
| | Лайк (1) |
NataliaVP18 Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 6 | Уважаемая Наталья Андреевна, благодарю за очень интересную информацию, размещенную в данном разделе. Скажите пожалуйста в Писцовой книге по с.Навесное (Богоявленское) упомянуты ли Пыщевы? Ещё одни мои предки Тарасовы из с.Казанское(Моховой верх) есть ли о них упоминание? Заранее благодарю | | |
|
Удачи в поисках!