Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20823 | Наверх ##
25 июня 2023 13:44 Добрый день, Виктория! Ну вот только эти три и есть - Лазарка, Михалко Гарасимов и Марк Меркуловы. Из Маркова жеребья Меркулова - из жеребья Марка Меркулова, т.е. из его поместья, из отведенной ему земли (землю давали за службу). | | Лайк (1) |
besenok-v Таганрог Сообщений: 176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
25 июня 2023 19:22 Nathalie написал: [q] Добрый день, Виктория! Ну вот только эти три и есть - Лазарка, Михалко Гарасимов и Марк Меркуловы. Из Маркова жеребья Меркулова - из жеребья Марка Меркулова, т.е. из его поместья, из отведенной ему земли (землю давали за службу).[/q]
я не так выразилась, наверное. я не пойму, у Василия Яковлева Енина была часть в наделе Марка Меркулова? --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20823 | Наверх ##
25 июня 2023 19:51 besenok-v Часть из бывшего поместья Марка Меркулова. Эта перепись проходила после Смуты, и очень многие помещики погибли, а у некоторых и наследников не осталось. Те помещики, у которых были маленькие наделы, подавали челобитные, чтобы им добавили из выморочного, т.е. оставшегося без владельца жеребья. Вот эта ситуация и фиксируется - у Енина свое поместье и добавлена часть из бывшего поместья Меркулова. | | Лайк (1) |
besenok-v Таганрог Сообщений: 176 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 87 | Наверх ##
25 июня 2023 20:15 25 июня 2023 20:17 Nathalie написал: [q] besenok-v Часть из бывшего поместья Марка Меркулова. Эта перепись проходила после Смуты, и очень многие помещики погибли, а у некоторых и наследников не осталось. Те помещики, у которых были маленькие наделы, подавали челобитные, чтобы им добавили из выморочного, т.е. оставшегося без владельца жеребья. Вот эта ситуация и фиксируется - у Енина свое поместье и добавлена часть из бывшего поместья Меркулова.[/q]
т.е. получается, что раз от поместья Марка отдали часть Енину, то у него не осталось наследников? тогда его можно как потенциального предка не рассматривать? или они могли быть родственниками, как вариант? например, жена Енина была дочерью Марка и Енину отошло ее наследство? --- Все мои личные данные и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Белан,Черныш(Краснодарский Край),Сапелкины,Черниковы(Орловская область)Каверины(Белгородская обл.,Алтайский край), Солоненко(Брянская обл. Алтайский кр | | |
25 июня 2023 20:30 besenok-v написал: [q] раз от поместья Марка отдали часть Енину, то у него не осталось наследников? тогда его можно как потенциального предка не рассматривать? или они могли быть родственниками, как вариант? например, жена Енина была дочерью Марка и Енину отошло ее наследство?[/q]
Здесь все сложно, варианты возможны. Жена Енина могла быть дочерью Марка, но тогда ее потомки носили фамилию Енины, а не Меркуловы. Если делили поместье, это обычно значило, что прямых наследников нет. Конечно, могла быть ситуация, что кто-то из сыновей Марка был в плену, татарском, ногайском, - и вернулся где-нибудь году в 1620-м. Однако, скорее всего, сыновей у Марка не осталось. Не факт, что они были и у Михаила Герасимова. В Крестоприводных ливенских книгах 1645 г. Меркуловых вообще нет. | | Лайк (2) |
25 июня 2023 21:11 besenok-v См. личные. | | Лайк (1) |
LusulaУчастник Ищейка  Москва Сообщений: 54 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 78 | Наверх ##
29 июня 2023 20:51 Здравствуйте, Наталья Андреевна, прошу посмотреть по книгам в Ливнах полкового казака Василия Микифорова Бочарникова. --- С уважением, Ивлева Людмила | | |
29 июня 2023 21:36 Lusula написал: [q] Здравствуйте, Наталья Андреевна, прошу посмотреть по книгам в Ливнах полкового казака Василия Микифорова Бочарникова.[/q]
Такого нет. Есть вот кто: Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская... д. десятника Михаила Бочарникава ... д. Федора Бочарникова В тои же в пушкарской слободе дворы затинщиков: ...д. Ильи Максимова Бочарникова | | Лайк (1) |
kastilife Участник
Липецк Сообщений: 55 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
3 июля 2023 17:40 Здравствуйте Наталья Андреевна, не посмотрите пожалуйста, Селеменевых (Селюменевы, Сулеменевых) --- Селеменев, Инозмецев, Ермаков, Тарабрин, Вяльцев, Веркашанский, Косых, Стрельников, Ляхов - Мордовское( Мордово) , Демшенский (Усманский уезд) , Воронежской провинции ( Тамбовской губернии)
Шумов, Горшков - Череповецкий уезд, Новгородской губернии
Гарипов, Загидуллин - Никифарово, Белебеевский уез | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2912 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26102 | Наверх ##
3 июля 2023 18:30 Дорогая Наталья Андреевна, Добрый день! На моей памяти, вроде не обращалась по Крестоприводной кн. 1645 по Ливнам. При наличии времени и можно по одной персоне, посмотрите пожалуйста: Бобровский, Огибалов, Бредихин, Мальцев. С неизменным уважением, Галина. | | |
|