Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
13 октября 2020 10:45 13 октября 2020 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя valera27 от 10 октября 2020 22:29 НЕСТЕРОВЫ - (это мои рассуждения по имеющейся информации на сегодняшний день)): ГАВО Ф. И-18, оп.1, д.68 - РС 1744 г. - село Чемлык Демшинского уезда Козмодемьянского прихода: однодворцы Нестеровы: Гур Михайлов сын, Дементей Гуров сын, Федор Гуров сын, Кирей Гуреев сын, Петр Абросимов сын, Иев (Ивлей) Свиридов сын. Кроме Ивлея, все имена проходят и по Талицку. Как я уже писала, пока не знаю по чьей линии мои Нестеровы, т.к. других ревизий у меня нет (кроме 1858г. - уже по Томской губ.). Я только в сентябре вплотную занялась этими фамилиями. У моей прабабушки по отцовской линии мать - урожденная Нестерова, 1852 г.р. НЕМЦОВЫ: до 1834 г. - тоже пока на уровне логических рассуждений, хотя некоторые из них вполне могут быть достоверными (интуиция подсказывает). --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
Андрей_Б Санкт-Петербург Сообщений: 1476 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10490
| Наверх ##
13 октября 2020 13:22 Xamrchkha написал: [q] Добрый день! Могли бы Вы посмотреть Потаповых? Заранее Вам очень благодарна!
[/q]
На Ливнах же около посаду острог большой... ... В остроге 2 д. воеводских // (л. 5об.) да дворы детей боярских: д. Ивана Драчова; д. Шарапа Коширенинова; д. Перфира Онисимова; д. Мартина Быканова. Да у реки у Ливны дворы детей боярских: д. Василия Потапова; д. Лари да Максима, да Курдюма Овсяниковых. Дворы городовых воротников: д. Гриши Подымова; // ( л. 11об.) д. Кондрата Потапова; д. Бориска Юрьева; д. Гаврилка Суеткина; д. Ивашка Галкина; д. Лазарка Меркулова; д. Макарка Коведева; д. Семена Григорьева. Слобода казачья Егорьевская да Офонасьевская... ... В слободе ж двор казачий головы да дворы ка (за) чии: // (л. 16об.) д. пятидесятника Лари Старова; д. Якова Бавыкина; д. Захара Потапова; ... (л. 17об.) ... д. Никиты Потапова; ... (л. 20об.) ... д. Ждана Потапова; Слобода казачья Никольская... ... В тои же в Никольской слободе дворы казачьи: ... (л. 24об.) ... д. Трофима Потапова; (л. 25об.) ... д. Тита Потапова; Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. ... В тех же слободах дворы казачьи: ... д. Ивана Потапова; // (л. 29об.) ... д. Первого Потапова; // (л. 33об.) № 195 171. (Помета на поле: "За Овдокимом Потаповым 50 чети с полуосьминою, за Иваном Лютым 28 чети без полуосьмины") За Василием за Ивановым сыном Потапова жеребей в деревне в хвощеватой на речке, на Полевой Ливне усть Хвощеватого колодезя под Красным лесом. А в жеребью деревни: д. помещиков Васильев да крестьян: в. Петрушка Матвеев; в. Ондроска Степанов; в Федька Михаилов: в. Тимошка Федотов; Гришка Самойлов да бобылей: в. Степанко Кузьмин; в. Трофимко Данилов. Пашни добрые паханые земли 11 (л.150об.) 5 чети да пашни ж перелогом 6 чети, да дикого поля 10 чети. Да меж Жилева и Серболова лесу дикого поля 42 чети. Да брата его Тимофеев жеребей Потапова в тои ж деревне в Хвощеватой. На его жеребеи: пашни перелогом 2 чети да дикого поля 13 чети. И всего за Василием д. помещиков да 5 дворов крестьянских, да 2 двора бобыльских, а людей в них то ж. Пашни добрые паханые земли 5 чети да 11 (л.1'51) перелогу 8 чети, да дикого поля 65 чети. И обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 78 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по дуброве 150 копен. Лес Красной и Жилев, и Серболов в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впустеполполчети и полполполчети сохи и перешло за сошным письмом3 чети пашни. № 196 171. (Так в тексте) За Фотеем за Ивановым сыном Потапова в тои же деревне в Хвощеватой на речке, на Полевой Ливне усть Хвощеватого колодезя под Красным лесом. А на его жеребеи: д. помещиков 11 (л.151об.) да крестьян: в. Гришка Окинфеев; в. Федька Проселков. Пашни добрые паханые земли 2 чети да дикого поля 19 чети. Да отхожие земли меж Жилева и Серболова лесу дикого ж поля 42 чети. Да за ним же в тои же деревне, что ему дано Лукьянов жеребей Трубицына. А в том жеребью: м. дворовое помещиков (да) в. крестьянин Ивашко Гончар. Пашни добрые паханые земли четь да пашни ж перелогом 5 чети, да дикого поля 15 чети. Да отхожие земли меж Жилева и Серболова лесу того ж Лукьянова поместья дикого поля 4// (л.152) 2 чети. И всего за Фотеем в обоих жеребьях д. помещиков да м. дворовое помещиков, да 3 двора крестьянских, а людей в них тоже. Пашни добрые паханые земли 3 чети да пашни ж перелогом 5 чети, да дикого поля 118 чети. И обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 126 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена в обоих жеребьях по речке по Полевой Ливне и по верху, что верх от деревни Пешковой, и по дикому полю, и по дуброве 60 копен. Да меж Жилева и Серболова лесу в обеих жеребьях 140 копен. Обоего 200 копен. Лес Кра // (л.152об.) сной и Жилев, и Серболов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети и полполполтрети сохи и перешло за сошным письмом З чети без третника пашни. № 199 174. За вдовою за Устиньею за Богдановною женою Головина да за ее сыном за Софоном, прозвище (л.154об.) за Замятнею, а он 10 лет, да за ее дочерьми девками за Поросковицею да за Марфицею, в тои же деревне в Хвощеватой на речке, на Полевой ливне под Красным лесом на усть Хвощеватого колодезя. А на ее жеребеи з детьми: д. помещиков да крестьян: в. Лукьянко Евстратов; в. Митька Емельянов. Пашни добрые паханые земли 2 чети да дикого поля 19 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 21 четь. Сена по речке по Полевой Ливне и по верху, что верх от деревни 11 (л.155) Пешковой, 30 копен. Да отхожие земли меж Жилева и Серболова лесу дикого поля 42 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю 70 копен. ( И всего) за вдовою за Устиньею з детьми в деревне в Хвоще ватой да меж Жилева и Серболова лесу пашни паханые и дикого поля 63 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена 100 копен. Лес Красной и Жилев, и Серболов в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте и с Кирковым жеребьем Потапова полполчети и полполполчети сохи и перешло за сошным письмом 3 чети пашни. № 200 176 (Так в тексте) (Помета на поле: "За Евдокимом Потаповым все") За Кирейком за Кондратовым сыном Потапова, а он в государеву службу поспел, отца его поместье в тои же деревне в Хвощеватой на речке, на Полевой Ливне на усть Хвощеватого колодезя под Красным лесом. А на его жеребеи: м. дворовое помещиков выше вдовы Устиньи Богдановы жены Головина. Пашни добрые паханые земли полосьмины да дикого поля 15 чети без полуосьмины. Обоего пашни паханые и дикого поля 15 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по речке по Полевой Ливне и по верху, что верх от деревни 11 (л.156) Пешковы, 30 копен. Лес Красной в опче с розными помещики. А сошным письмом списан со вдовым Устиньиным поместьем Богдановы жены Головина з детьми. (Помета на поле: "Деревня") № 476 432. За Ортемом за Микитиным сыном Потапова Иванов жеребей Г)отапова в тои же дер'евне в Грязце под Богдановым лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые земли четь да дикого поля 3 // (л.З10об.) 9 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 40 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена подикому полю и по логом, и по верхом 80 копей лес Богданов в опче с розными помещики. А сошного письма в впусте полполполтрети сохи и перешло за сошным письмом 7 чети бес третника пашни № 493 449. За Савостьяном за Назарьевым сыном Потапова. Что ему дано Федькин жеребей поместья Борзенкова в тои же деревне в Куначе подСерболовым лесом на Лесном на Кунатцком колодезе. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли четь да дикого поля по обе стороны Полевого Кунача (и) по обе стороны Елетцкой дороги и от Елецкой дороги до реки до Сосны 49 чети. Обоего пашни паханые // (л.321) и дикого поля 50 чети вполе, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и поверхом, и по дубровам 100 копен. Лес Серболов в опче с рознымипомещики. А сошного письма в живущем (и впусте) полполчети сохи. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
Xamrchkha Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
13 октября 2020 17:01 >> Ответ на сообщение пользователя Андрей_Б от 13 октября 2020 13:22 спасибо большое, Андрей! Только я теперь запуталась, в крестоприводной по Ливнам в 1644 г. Упоминается Потапов Роман, а в 1615 получается его нет. Он же упоминается в 1637 г. в г. Гремячий, а потом в строельной нового царева Алексеева города в 1647 г. как гремячевский стрелец. Где его теперь искать... --- Ищу предков и потомков: с. Волотово-Потаповых и Широких, с. Дегтяное-Ковердяевых и Елмановых, д. Хмелевая -Колюбакиных и Волковых, а также Хаменешко, Мончински. | | |
| Наверх ##
13 октября 2020 19:26 13 октября 2020 19:27 Xamrchkha написал: [q] Андрей! Только я теперь запуталась[/q]
Добрый вечер. Сложно давать по такому сообщению советы. Вы уверены, что эти Романы Ваши? И что это один и тот же человек? Романов Потаповых на Руси было великое множество... Возможно Вы очень спешите попасть так далеко в глубь веков в своих поисках. Для этого нужны очень весомые факты, связанные с изучением предыдущих поколений. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
Xamrchkha Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
13 октября 2020 20:05 Андрей_Б написал: [q] Xamrchkha написал:
[q] Андрей! Только я теперь запуталась
[/q]
Добрый вечер. Сложно давать по такому сообщению советы. Вы уверены, что эти Романы Ваши? И что это один и тот же человек? Романов Потаповых на Руси было великое множество... Возможно Вы очень спешите попасть так далеко в глубь веков в своих поисках. Для этого нужны очень весомые факты, связанные с изучением предыдущих поколений.[/q]
До и включая Потапова Романа из строельной книги по Н.Осколу я уверена, там у меня весь пазл сложился. --- Ищу предков и потомков: с. Волотово-Потаповых и Широких, с. Дегтяное-Ковердяевых и Елмановых, д. Хмелевая -Колюбакиных и Волковых, а также Хаменешко, Мончински. | | |
| Наверх ##
13 октября 2020 20:15 Xamrchkha написал: [q] из строельной книги по Н.Осколу я уверена, там у меня весь пазл сложился.[/q]
Значит все остальное всего лишь информация к размышлению. Удачи Вам в поисках. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
Trish | Наверх ##
13 ноября 2020 1:04 Nathalie, посмотрите, пожалуйста, фамилии Филатов, Наумов, Захарьин! --- Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник | | |
| Наверх ##
13 ноября 2020 2:36 Trish написал: [q] Филатов, Наумов, Захарьин[/q]
Отвечу за Наталью Андреевну. Надеюсь, что она меня в очередной раз простит за это) Филатов№ 137 114. За Емельяном за Григорьевым сыном Филатова в тои же деревне Орловой верх Хвощеватого (и Хрещеватого) колодезя под Красным лесом. А на его жеребеи: 11 (л.110об.) д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь да дикого поля 99 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 100 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена меж поль по логом и по верхом, и по дикому полю 200 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети сохи. № 266 Погост на государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича всея Руси и земле под Серболовским лесом сверх Полой воды с правой стороны. А на погосте церковь Преображения Спасова древен, а клетцки. 11 (л.190) Строение та церковь и церковные образы и книги, и всякое церковное строение Степана Мишина да детей его Семена да попа Ивана. Да на погосте ж: д. Степана Мишина з детьми с Семеном да с попом с Ываном. Да д. Пономарев Сеньки Филатова. Да на погосте ж живут нищие: в. Микифорко Васильев; в. Ивашко Седой; в. Мишка Терентьев. А питаются о церкви Божии. Пашни добрые паханые церковные земли 3 чети да перелогу 5 чети, да дикого поля 12 чети. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 20 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена пологом и по верхом 40 копен. Лес Серболов в опче с помещики. // (л.190об.) № 624 570. За Алымом да за Устинком за Микифоровыми детьми Филатова отца их поместье в тои же деревне верх Дроскова Лесного колодезя на Брусовом верху под Большим под Дросковым лесом. А на их жеребеи: д. помещиков. 11 (л.410) Пашни паханые добрые земли четь да дикого поля 49 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по колодезю по Куначю по правую сторону 100 копен. НаумовНа Ливнах же острожек малой ставлен ... трубные (?), а доставлен тот острожек города Ливен посадскими и уездными людьми во 119-м году. В острожке ж у подошвы (?) ... рсот (?) сарак (?)…….пищалей полуторных, да наряд по большому острогу на …………..сорок шесть (?) пищаль полуторная да по большому острогу по воротам да по глухим башням ... пищалей ... ных да пищалей... // ... В острожке же лавки: ... (л. 2) ... лавка казака Васюка Наумова; ... (л. 27об.) Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. ... В тех же слободах дворы казачьи: ... (л. 30) ... д. Игната Наумова; ... (л. 32) ... д. Сидора Наумова; № 812 716. (Помета на поле: "Пус.") За Наумом за Максимовым сыном Олтухова жеребей в сельце Рож(д)ественском под Плоским лесом на реке на Тиму. А в жеребью сельца: д. помещиков Наумов. Пашни паханые добрые земли осьмина да пашни ж перелогом 2 чети, да дикого поля 47 чети с осьминою. Обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю 100 копен. Лес Плоской в опче с розными помещики. (л.516об.) Захарьиных нет Есть Захарьевы№ 201 177. За Харею за Федоровым сыном Мезенцева деревня, что было займище Присада под Красным лесом на речке на Полевой Ливне усть Хвощеватого колодезя, Песковатой тож. А в ней: д. помещиков да в. крестьянин Васька Сергеев; в. Васька Романов; в. Родька Захарьев; в. Дружинка Тихонов да бобылей: в. Андрюшка Иевлев; в. Игнашко Дудин. 11 (л.156об.) И всего за Харею деревня, а в ней д. помещиков да 4 двора крестьянских, да 2 двора бобыльских людей. В них тож. Пашни добрые паханые земли 5 чети да пашни ж перелогу 3 чети, да дикого поля 47 чети. Его пашни паханые и перелогу, и дикого поля 55 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по речке по Полевой Ливне и по логом, и по дубровам под Жилевым лесом 100 копен. Лес Красной в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте полполчети сохи и перешло за сошным письмом 5 чети пашни. // (л.157) Есть еще Захаровы... --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20837 | Наверх ##
13 ноября 2020 10:16 Андрей_Б написал: [q] Отвечу за Наталью Андреевну. Надеюсь, что она меня в очередной раз простит за это)[/q]
И поблагодарит. Справочная служба работает круглосуточно. | | Лайк (3) |
bazhenovanv Одинцово Сообщений: 1494 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 6764 | Наверх ##
13 ноября 2020 13:50 Nathalie написал: [q] Справочная служба работает круглосуточно. [/q] Посмотрите мне, пожалуйста, фамилии Черной, Черных, Чернов. --- Отыщи всему начало, и ты многое поймешь. Козьма Прутков.
мой дневник | | |
|