Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
vera189052 Сообщений: 165 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 175
| Наверх ##
7 октября 2020 12:51 7 октября 2020 12:52 Nathalie Огромнейшая Вам благодарность за столь быстрый отклик по Булавиным и Нестеровым!!! Буду с большим удовольствием изучать полученную информацию. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
valera27 Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 904 | Наверх ##
9 октября 2020 0:11 vera189052 А ваши Нестеровы из какой деревни? --- | | |
| Наверх ##
9 октября 2020 13:05 9 октября 2020 13:36 valera27 написал: [q] vera189052 А ваши Нестеровы из какой деревни?[/q]
Если судить по такому факту, что в 1853 г. в д. Константиновка Мариинского округа Томской губернии одновременно из Тамбовской губернии переселились Нестеровы, Булавины, Немцовы и Тарабрины, то выходит следующая картина: Булавины переселились из с. Талицкий Чемлык Усманского уезда - это уже точно установлено; посмотрела ревизию 1744 г. по с. Чемлык Демшинского уезда - там есть и Булавин, и четыре записи на Нестеровых. Поскольку мои предки с этими фамилиями так и шли вместе по жизни, я делаю вывод, что мои Нестеровы, как и Булавины - из села Чемлык (уверенность - 90%). Не хватает ревизий, чтобы были 100% - е доказательства. Тарабрины по РС 1744 г. есть в с. Мордово Усманского уезда. Немцовы, именно мои, до переселения проживали в с. Завальное Усманского уезда (числятся по РС 1834 в с. Завальное). Эти четыре фамилии и в елецких служилых людях рядышком... А в Чемлык Булавины, скорее всего, прибыли в 1705 г. из Ливенского уезда, а Нестеровы - из Талицкого Острога в 1707г. (если судить по истории села). А в Талицкий острог Нестеровы, возможно, прибыли также из Ливенского уезда. Но это - на стадии изучения. --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
valera27 Сообщений: 261 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 904 | Наверх ##
10 октября 2020 22:29 Все многочисленные ливенские Нестеровы сводятся к Василию Данилову сыну Нестерову, жившему в середине 17 века. Его родство с Карпом Иевлевым сыном и казаком Титом (из писцовой книги 1615 г) установить пока не удалось. У меня бабушка по отцу Нестерова, но тут не могу продвинуться дальше прапрадеда... Зато нашёл в 18 веке у себя ещё 2 линии Нестеровых (одну уже довёл до В.Д. Нестерова) Как звали самых старших Ваших Нестеровых из Талицкого острога?
Мой самый старый предок по линии Немцовых - Илья Поликарпов сын появился в Ливенском уезде в самом конце 17 века, откуда - пока не установил.
--- | | Лайк (1) |
Xamrchkha Начинающий
Москва Сообщений: 47 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
13 октября 2020 10:00 >> Ответ на сообщение пользователя Nathalie от 7 октября 2020 9:27 Добрый день! Могли бы Вы посмотреть Потаповых? Заранее Вам очень благодарна! --- Ищу предков и потомков: с. Волотово-Потаповых и Широких, с. Дегтяное-Ковердяевых и Елмановых, д. Хмелевая -Колюбакиных и Волковых, а также Хаменешко, Мончински. | | |
| Наверх ##
13 октября 2020 10:45 13 октября 2020 11:16 >> Ответ на сообщение пользователя valera27 от 10 октября 2020 22:29 НЕСТЕРОВЫ - (это мои рассуждения по имеющейся информации на сегодняшний день)): ГАВО Ф. И-18, оп.1, д.68 - РС 1744 г. - село Чемлык Демшинского уезда Козмодемьянского прихода: однодворцы Нестеровы: Гур Михайлов сын, Дементей Гуров сын, Федор Гуров сын, Кирей Гуреев сын, Петр Абросимов сын, Иев (Ивлей) Свиридов сын. Кроме Ивлея, все имена проходят и по Талицку. Как я уже писала, пока не знаю по чьей линии мои Нестеровы, т.к. других ревизий у меня нет (кроме 1858г. - уже по Томской губ.). Я только в сентябре вплотную занялась этими фамилиями. У моей прабабушки по отцовской линии мать - урожденная Нестерова, 1852 г.р. НЕМЦОВЫ: до 1834 г. - тоже пока на уровне логических рассуждений, хотя некоторые из них вполне могут быть достоверными (интуиция подсказывает). --- Ищу сведения: Мурашкины - пересел. из г. Троицка Пензенской губ.; Булгарины (Булдорины, Лаптевы,; Епанешниковы, Тепловы, Ступины - из Лебяжской вол. Вятской г.; Булавины, Тарабрины, Нестеровы, Комаровы - пересел. из сс. Чамлык и Мордово Усманского у. Тамбовской губ. Немцовы - с.Завальное Усман. у. | | |
Андрей_Б Санкт-Петербург Сообщений: 1476 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10389
| Наверх ##
13 октября 2020 13:22 Xamrchkha написал: [q] Добрый день! Могли бы Вы посмотреть Потаповых? Заранее Вам очень благодарна!
[/q]
На Ливнах же около посаду острог большой... ... В остроге 2 д. воеводских // (л. 5об.) да дворы детей боярских: д. Ивана Драчова; д. Шарапа Коширенинова; д. Перфира Онисимова; д. Мартина Быканова. Да у реки у Ливны дворы детей боярских: д. Василия Потапова; д. Лари да Максима, да Курдюма Овсяниковых. Дворы городовых воротников: д. Гриши Подымова; // ( л. 11об.) д. Кондрата Потапова; д. Бориска Юрьева; д. Гаврилка Суеткина; д. Ивашка Галкина; д. Лазарка Меркулова; д. Макарка Коведева; д. Семена Григорьева. Слобода казачья Егорьевская да Офонасьевская... ... В слободе ж двор казачий головы да дворы ка (за) чии: // (л. 16об.) д. пятидесятника Лари Старова; д. Якова Бавыкина; д. Захара Потапова; ... (л. 17об.) ... д. Никиты Потапова; ... (л. 20об.) ... д. Ждана Потапова; Слобода казачья Никольская... ... В тои же в Никольской слободе дворы казачьи: ... (л. 24об.) ... д. Трофима Потапова; (л. 25об.) ... д. Тита Потапова; Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. ... В тех же слободах дворы казачьи: ... д. Ивана Потапова; // (л. 29об.) ... д. Первого Потапова; // (л. 33об.) № 195 171. (Помета на поле: "За Овдокимом Потаповым 50 чети с полуосьминою, за Иваном Лютым 28 чети без полуосьмины") За Василием за Ивановым сыном Потапова жеребей в деревне в хвощеватой на речке, на Полевой Ливне усть Хвощеватого колодезя под Красным лесом. А в жеребью деревни: д. помещиков Васильев да крестьян: в. Петрушка Матвеев; в. Ондроска Степанов; в Федька Михаилов: в. Тимошка Федотов; Гришка Самойлов да бобылей: в. Степанко Кузьмин; в. Трофимко Данилов. Пашни добрые паханые земли 11 (л.150об.) 5 чети да пашни ж перелогом 6 чети, да дикого поля 10 чети. Да меж Жилева и Серболова лесу дикого поля 42 чети. Да брата его Тимофеев жеребей Потапова в тои ж деревне в Хвощеватой. На его жеребеи: пашни перелогом 2 чети да дикого поля 13 чети. И всего за Василием д. помещиков да 5 дворов крестьянских, да 2 двора бобыльских, а людей в них то ж. Пашни добрые паханые земли 5 чети да 11 (л.1'51) перелогу 8 чети, да дикого поля 65 чети. И обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 78 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по дуброве 150 копен. Лес Красной и Жилев, и Серболов в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впустеполполчети и полполполчети сохи и перешло за сошным письмом3 чети пашни. № 196 171. (Так в тексте) За Фотеем за Ивановым сыном Потапова в тои же деревне в Хвощеватой на речке, на Полевой Ливне усть Хвощеватого колодезя под Красным лесом. А на его жеребеи: д. помещиков 11 (л.151об.) да крестьян: в. Гришка Окинфеев; в. Федька Проселков. Пашни добрые паханые земли 2 чети да дикого поля 19 чети. Да отхожие земли меж Жилева и Серболова лесу дикого ж поля 42 чети. Да за ним же в тои же деревне, что ему дано Лукьянов жеребей Трубицына. А в том жеребью: м. дворовое помещиков (да) в. крестьянин Ивашко Гончар. Пашни добрые паханые земли четь да пашни ж перелогом 5 чети, да дикого поля 15 чети. Да отхожие земли меж Жилева и Серболова лесу того ж Лукьянова поместья дикого поля 4// (л.152) 2 чети. И всего за Фотеем в обоих жеребьях д. помещиков да м. дворовое помещиков, да 3 двора крестьянских, а людей в них тоже. Пашни добрые паханые земли 3 чети да пашни ж перелогом 5 чети, да дикого поля 118 чети. И обоего пашни паханые и перелогу, и дикого поля 126 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена в обоих жеребьях по речке по Полевой Ливне и по верху, что верх от деревни Пешковой, и по дикому полю, и по дуброве 60 копен. Да меж Жилева и Серболова лесу в обеих жеребьях 140 копен. Обоего 200 копен. Лес Кра // (л.152об.) сной и Жилев, и Серболов в опче с розными помещики. А сошного письма в живущем и впусте полчети и полполполтрети сохи и перешло за сошным письмом З чети без третника пашни. № 199 174. За вдовою за Устиньею за Богдановною женою Головина да за ее сыном за Софоном, прозвище (л.154об.) за Замятнею, а он 10 лет, да за ее дочерьми девками за Поросковицею да за Марфицею, в тои же деревне в Хвощеватой на речке, на Полевой ливне под Красным лесом на усть Хвощеватого колодезя. А на ее жеребеи з детьми: д. помещиков да крестьян: в. Лукьянко Евстратов; в. Митька Емельянов. Пашни добрые паханые земли 2 чети да дикого поля 19 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 21 четь. Сена по речке по Полевой Ливне и по верху, что верх от деревни 11 (л.155) Пешковой, 30 копен. Да отхожие земли меж Жилева и Серболова лесу дикого поля 42 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю 70 копен. ( И всего) за вдовою за Устиньею з детьми в деревне в Хвоще ватой да меж Жилева и Серболова лесу пашни паханые и дикого поля 63 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена 100 копен. Лес Красной и Жилев, и Серболов в опче со всеми помещики. А сошного письма в живущем и впусте и с Кирковым жеребьем Потапова полполчети и полполполчети сохи и перешло за сошным письмом 3 чети пашни. № 200 176 (Так в тексте) (Помета на поле: "За Евдокимом Потаповым все") За Кирейком за Кондратовым сыном Потапова, а он в государеву службу поспел, отца его поместье в тои же деревне в Хвощеватой на речке, на Полевой Ливне на усть Хвощеватого колодезя под Красным лесом. А на его жеребеи: м. дворовое помещиков выше вдовы Устиньи Богдановы жены Головина. Пашни добрые паханые земли полосьмины да дикого поля 15 чети без полуосьмины. Обоего пашни паханые и дикого поля 15 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по речке по Полевой Ливне и по верху, что верх от деревни 11 (л.156) Пешковы, 30 копен. Лес Красной в опче с розными помещики. А сошным письмом списан со вдовым Устиньиным поместьем Богдановы жены Головина з детьми. (Помета на поле: "Деревня") № 476 432. За Ортемом за Микитиным сыном Потапова Иванов жеребей Г)отапова в тои же дер'евне в Грязце под Богдановым лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни добрые земли четь да дикого поля 3 // (л.З10об.) 9 чети. Обоего пашни паханые и дикого поля 40 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена подикому полю и по логом, и по верхом 80 копей лес Богданов в опче с розными помещики. А сошного письма в впусте полполполтрети сохи и перешло за сошным письмом 7 чети бес третника пашни № 493 449. За Савостьяном за Назарьевым сыном Потапова. Что ему дано Федькин жеребей поместья Борзенкова в тои же деревне в Куначе подСерболовым лесом на Лесном на Кунатцком колодезе. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли четь да дикого поля по обе стороны Полевого Кунача (и) по обе стороны Елетцкой дороги и от Елецкой дороги до реки до Сосны 49 чети. Обоего пашни паханые // (л.321) и дикого поля 50 чети вполе, а в дву по тому ж. Сена по дикому полю и по логом, и поверхом, и по дубровам 100 копен. Лес Серболов в опче с рознымипомещики. А сошного письма в живущем (и впусте) полполчети сохи. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
Xamrchkha Начинающий
13 октября 2020 17:01 >> Ответ на сообщение пользователя Андрей_Б от 13 октября 2020 13:22 спасибо большое, Андрей! Только я теперь запуталась, в крестоприводной по Ливнам в 1644 г. Упоминается Потапов Роман, а в 1615 получается его нет. Он же упоминается в 1637 г. в г. Гремячий, а потом в строельной нового царева Алексеева города в 1647 г. как гремячевский стрелец. Где его теперь искать... --- Ищу предков и потомков: с. Волотово-Потаповых и Широких, с. Дегтяное-Ковердяевых и Елмановых, д. Хмелевая -Колюбакиных и Волковых, а также Хаменешко, Мончински. | | |
Андрей_Б Санкт-Петербург Сообщений: 1476 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 10389
| Наверх ##
13 октября 2020 19:26 13 октября 2020 19:27 Xamrchkha написал: [q] Андрей! Только я теперь запуталась[/q]
Добрый вечер. Сложно давать по такому сообщению советы. Вы уверены, что эти Романы Ваши? И что это один и тот же человек? Романов Потаповых на Руси было великое множество... Возможно Вы очень спешите попасть так далеко в глубь веков в своих поисках. Для этого нужны очень весомые факты, связанные с изучением предыдущих поколений. --- Дубики, Лаврово, Сторожа, Воскресенское, Долгое, Варково, Ведьмина, Тормасово, Козье, Наченалы
Мой ДНЕВНИК | | |
Xamrchkha Начинающий
13 октября 2020 20:05 Андрей_Б написал: [q] Xamrchkha написал:
[q] Андрей! Только я теперь запуталась
[/q]
Добрый вечер. Сложно давать по такому сообщению советы. Вы уверены, что эти Романы Ваши? И что это один и тот же человек? Романов Потаповых на Руси было великое множество... Возможно Вы очень спешите попасть так далеко в глубь веков в своих поисках. Для этого нужны очень весомые факты, связанные с изучением предыдущих поколений.[/q]
До и включая Потапова Романа из строельной книги по Н.Осколу я уверена, там у меня весь пазл сложился. --- Ищу предков и потомков: с. Волотово-Потаповых и Широких, с. Дегтяное-Ковердяевых и Елмановых, д. Хмелевая -Колюбакиных и Волковых, а также Хаменешко, Мончински. | | |
|
Несказанно радует, когда на этих страницах встречаются родственники!