Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда

По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модератор: Nathalie
Borkhsen
Участник

Borkhsen

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 65
Tigirek

большое спасибо! Да, Бузовы жили в деревне Людцкое городище (позднее - деревня Бузова; по крайней мере, я полагаю, что это та же деревня, так как ориентиры, Квасовый лес и река Оцн, совпадают) в Корчаковском стане как минимум с конца XVI века до середины XVII. Позднее в 1648 году потомки Истомы Фроловича переместились в будущую Курскую губернию в город Карпов. А вот потенциальный потомок кого-то из упомянутых Михайловичей - Иван Иванович - получил поместье в Ливенском уезде в 1682 году.

По поводу Бузовых из "Дел старых лет" по Ливнам - я как-то сразу споткнулся о почерк. Подскажите, пожалуйста, например, правильно ли я понимаю третью строку:
"Филипп Васильев сын 7571 № 10 Ефрем"? Видимо 7571 это номер книги, №10 это раздел (?), а вот при чем здесь Ефрем - теряюсь в догадках.
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20904

Tigirek написал:
[q]
Оказывается Бузовы жили в Корчаковском стане рядом с предками Натальи?
[/q]

Да, на другом берегу реки Цон (Оцон).
Из села Людского жители Горок жен брали. И в этом селе совершенно непонятный Василий Картамышев служил дьячком в начале XVIII века. Единственный известный мне представитель рода, пошедший в духовное сословие! Но дочь его вышла замуж за однодворца из Горок по фамилии Картамышев. 101.gif
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Borkhsen
Земли южнее реки Цон в начале XVIII века относились к Кромскому уезду, и Людское также. Кстати, Людское всегда было селом. Позднее оно стало называться Покровским (см. карту Шуберта)

[
Изображение на стороннем сайте: 67c6d68ecae8t.jpg ]

Думаю, что деревня Бузова существовала рядом с Людским. На карте 1724 г. ее нет. Хотя не исключено, что после Смуты Людское какое-то время не существовало, как и многие разоренные селения Орловского края.
Borkhsen
Участник

Borkhsen

Москва
На сайте с 2016 г.
Nathalie
очень интересно! Вполне возможно, что это две рядом существовавшие деревни, так как в источнике, где нашлась деревня Бузова значилось:

"Стан Корчевской
...
Деревня на Лютцком городище на речке Лютцкой под Квасовым лесоим
Д. Бузова на Оцке под Квасовым лесом
..."

Источник: Орловский уезд, 1647 год Труды Орловской ученой архивной комиссии. (ОУАК) 1891 год, выпуск 2 Г.М. Пясецкий Орловский уезд по переписным книгам 1647 года https://forum.vgd.ru/2384/7698...amp;o=#top

Также мне кажется, что на карте Шуберта Покровское (Людское) - это другое поселение. Ориентировался по карте http://dor-zhur.livejournal.com/103073.html:
1517940_original.jpg
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Borkhsen
Согласна, две деревни - на Людском городище и Бузова - некоторое время существовали параллельно. Затем Людское выросло, стало селом. Возможно, оно поглотило Бузову. Или жители переселились в близлежащее село. Такое укрупнение поселений характерно для второй половины XVII в. В 1724 г. Бузовой уже нет, есть Людское.
На карте Шуберта, думаю, изображено именно то село. Карта, на которую Вы ссылаетесь, это не полноценная карта в масштабе, а схема. Автор провел очень большую работу, задачу при этом ставил - показать, где жила какая фамилия. При этом расположение селений указано весьма приблизительно (сужу по своим).
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 438

Borkhsen написал:
[q]

По поводу Бузовых из "Дел старых лет" по Ливнам
[/q]

Я не большой специалист по почеркам, могу только предположить, что Яков? и Захар? Моисеевы? , Филипп и Дорофей Васильевы, Андрей Артамонов и Климен Иванов имеют какое то отношение к ефремовскому уезду. Поэтому есть смысл посмотреть и источники по Ефремову. Насчет номеров дел вы правы.

По ДМЛ проще и дел больше. Даже просто по реестрам найдете много имен Бузовых.
---
Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
Borkhsen
Участник

Borkhsen

Москва
На сайте с 2016 г.
Tigirek огромное спасибо! Нашел их же в "Алфавите вотчинной коллегии А-Ж кн. 768-812 1747-1764 г." - там разборчивый почерк и точно можно понять (в данном случае - подтвердить) имена. С ДМЛ у меня не задалось, нужна 77я книга, которой, насколько я понял, нет.
Tigirek

Tigirek

Khabarovsk
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 438
Borkhsen, а зачем вам 77 книга? Что-то конкретное ищете?
В ДМЛ по Ливнам насколько я вижу о Бузовых идет речь в кн 1-69, 2-111, 11-2, 15-75, 55-82, 159-19, 197-1
Из любопытства посмотрел первое из списка - про передачу имения Андрея Мартынова к Василию Абросимову.
---
Багриновцы - Багриновцевы - Багринцевы
Borkhsen
Участник

Borkhsen

Москва
На сайте с 2016 г.
Tigirek
я ДМЛ только по Орлу успел посмотреть - http://rgada.info/opisi/1209-opis_1112i/0036.jpg (ч. 4 и 5 кн.77 д. 1), и вот указанной 77 книги, насколько я понял, нет. По Ливнам ДМЛ сейчас буду тогда отсматривать, спасибо большое!
Nathalie
Модератор раздела

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Оказалось, я не привела ссылку на саму писцовую книгу, которую описал Мацук. Спешу исправить это упущение:
РГАДА, ф.1209, Поместный приказ, оп.1, кн.232.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 * 78 79 80 81 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед →
Модератор: Nathalie
Вверх ⇈