Писцовая дозорная книга города Ливны и Ливенского уезда
По книге М.А.Мацук "Город Ливны и Ливенский уезд в 1615/16 году".
Dmitry Mich Начинающий
24 октября 2016 11:29 Уважаемый Tigirek,
Вы пишите - "есть какой то Семен Иванов в деле 687 на станицах 237 и 238. Скорее всего это более поздний Семен, но проверить можно.)"
Скорее всего, это Семен Иванович Щеин (умер в 1655 г.) - отец Алексея Семеновича Шеина, генералиссимуса.
--- Ищу сведения о Шеинах | | Лайк (1) |
umrubash Новичок
7 ноября 2016 19:19 Здравствуйте. Nathalie, если не затруднит, не могли бы по Ливенскому уезду посмотреть Филиных? | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20892 | Наверх ##
7 ноября 2016 19:53 umrubash Нашла только одно упоминание: Слобода казачья Егорьевская да Офонасьевская. В слободе ж двор казачий головы да дворы ка (за) чии: ... д. Ивана Филина | | |
umrubash Новичок
8 ноября 2016 9:51 Спасибо. Я правильно понимаю, что эта слобода пригород г. Ливны? | | |
NathalieМодератор раздела  Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20892 | Наверх ##
8 ноября 2016 11:07 umrubash Скорее даже не пригород, а окраина города." Все служилые люди по прибору проживали в городе Ливны в особых, своих, слободах: стрелецкой, пушкарской, ямской, казачьих". | | |
15 ноября 2016 8:19 Comrade78 В книге есть Бобровниковы, и есть вот такая запись, которую можно трактовать неоднозначно (Ананий Бобров или Ананий Бобровский): №373 332. За Григорием за Онто(но)вым сыном Шевякова жеребей в деревне в Сторожевой /1 (л.248) под Туровым лесом, что ему дано Ананьинской жеребей поместья Бобровского, а в жеребью деревни: д. помещиков. Пашни добрые паханые земли четь дадикого поля и дубровы пашенные 49 чети. Обоего пашни паханые дикого поля, (и дубровы пашенные) 50 чети в поле, а в дву потому ж. Сена по дикому полю и по дубровам 100 копен. Лес Туров ( в опче) с розными помещики. А сошного письма в живущем и в пусте полполчети сохи. | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26207 | Наверх ##
20 ноября 2016 1:22 Уважаемая Наталья Андреевна!Я у Вас спрашивала от 14 ноября из Пи- сцовой книги о Бобровском,половина текста мне не одолеть.Пожалуйс - та,может Вы можете помочь? ....Обоего пашни паханые дикого поля, (и дубровы пашенные) 50 чети в поле, а в два потому ж. Лес Туров (в опче) с розными помещики. А сошного письма в живущем и в пусте полполчети сохи. Если никак,то извините меня пожалуйста. С большим Уважением к Вам !!! СпБ. | | |
20 ноября 2016 8:52 Comrade78 Понимаю, что сначала трудно. Попробую помочь. Система земледелия была трехпольной - озимые, яровые, пар. Измеряли одно из трех полей, два других считались такими же: "в дву по тому ж". Земли только осваивали, детям боярским давали целину (дикое поле) и дубровы пашенные - я так понимаю, что это редкий дубовый лес, который также можно использовать под пашню. Лесом для хозяйственных нужд пользовались сообща с другими жителями одной или нескольких деревень (в опче с розными помещики). Четь (четверть) - половина десятины. В десятине чуть больше гектара. Копна сена - это луговая площадь, равная 0,1 десятины. Сошное письмо - это налог с земли. | | |
Comrade78 Санкт - Петербург Сообщений: 2917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 26207 | Наверх ##
8 декабря 2016 3:29 Уважаемая Наталья Андреевна,Здравствуйте! Буду очень благодарна, если Вы найдете время посмотреть по Ливенскому у. фамилию Русаков (Русанов,Русинов ) - так из ГАОО ответили, написали,что в метрической книге Покровской церкви села Нижняя Любовша, фами - лия неразборчиво написана . И может упоминается в те годы село Рождественское тож ( Карытенка) - но это более позднее название. И очень большой интерес, дер.Кутузовка , это рядом с Карытинкой, я нигде не могу найти о ней информации ( звонила в Верховье,в краевед ческий музей , ответ - пожары , мыши погрызли документы), и никакого мне привета. Может проскальзывала информация ?,я думаю,что это ХVIII век. Остаюсь с большой надеждой. Петербург, Галина.
| | |
8 декабря 2016 6:20 Здравствуйте, Галина! По XVIII веку помочь не могу, в книге информация только по началу семнадцатого. Деревень Карытенка и Кутузовка в книге нет, зато есть сельцо Рождественское: Мокретский стан. № 811 Сельцо Рождественское под Плоским лесом на реке на Тиму. А в сельце церковь Рождество Христово, древена, клетцки, от татарские войны стоит без пения. Строение та церковь приходцкое. Стоит на государеве цареве и великого князя Михаила Федоровича 1/ (л.515 об.) всеа Русии земле. А на погосте у тое церкви: м. дворовое поповское да м. дворовое понамарское, да м. Дворовое поповское да м. Дворовое проскурницино. Пашни перелогом церковные земли 2 чети да дикого поля 18 чети. Обоего пашни перелогом и дикого поля 20 чети в поле, а в дву по томуж. Сена по дикому полю 40 копен.
3атрудский стан, в деревне по левую сторону Святитцкого верха под Святитцким лесом Матюшка Павлов сын Русанов: №551 499. За Матюшкою за Павловым сыном Русанова отца его поместья в тои же деревне по левую сторону Святитцкого верха под Святитцким лесом. А на его жеребеи: д. помещиков. Пашни паханые добрые земли полосьми(ны), да перелогу 2 чети без полуосьмины, да дикого поля 48 чети. Обоего пашни паханые и перелогу и дикого поля 50 чети в поле, а в дву по тому ж. Сена по реке по Сосне и по дикому полю 100 копен. 11 (л.359)
Слободы ж казачьи за рекою за Ливною в большом остроге Покровская да Успенская. В тех же слободах дворы казачьи: ...д. Сидора Русинова
| | |
|