На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Что то можно еще узнать об этом его периоде службы в ПМ? о призыве, об увольнении...
[/q]
Информация о призыве может быть в региональном архиве, в фонде уездного воинского начальника. Правда, с сохранностью там, в общем случае, довольно-таки так себе.
Tatiana2021 написал:
[q]
Вижу,что надо в РГВиА,просто написать запрос или можно найти оцифровавнные документы???
[/q]
Запрос написать, конечно, можно. Вероятность того, что в ответе будет сколько-нибудь значимая информация, весьма небольшая. Логичнее поинтересоваться историей полка, в котором он служил. Информацию можно найти на том же сайте, где вы нашли карточку.
Спасибо огромное за подсказку об региональном архиве. Регилнальный, это видимо вы имеете ввиду областной ,там где призывался? призывался он в Вологодской губернии, Устюж(г)ский уезд,Богоявленская волость... в этом направлении и начну копать...
Добрый день! Нашла карточку нашего родственника.Подскажите, если я приеду в РГВИА что то могу я там нового узнать про этого человека?Что можете посоветовать? и этот же человек записан в метриках,как то странно имя: ИОАНН
Родители: крестьянин Курской слободы Стрелецкой Иосиф Дмитриевич Стрелков и законная жена его Александра Ильинична, оба православные
Восприемники: Уфимской губернии Бирского уезда Новотроицкой волости и села крестьянин Николай Флорович Гордеев и кр. Курской слободы Стрелецкой вдова Ольга Стефановна Касьянова
Подскажите, если я приеду в РГВИА что то могу я там нового узнать про этого человека?Что можете посоветовать?
[/q]
Можем и подсказать и посоветовать, и даже провести для Вас этот и всякий дополнительный поиск по Вашему персонажу. Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам в личку, будем обсуждать условия оказания Вам нашей помощи.
Подскажите, если я приеду в РГВИА что то могу я там нового узнать про этого человека?Что можете посоветовать?
[/q]
Можем и подсказать и посоветовать, и даже провести для Вас этот и всякий дополнительный поиск по Вашему персонажу. Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам в личку, будем обсуждать условия оказания Вам нашей помощи.
Подскажите, если я приеду в РГВИА что то могу я там нового узнать про этого человека?Что можете посоветовать?
[/q]
Если вы после 30 августа (архив не будет работать 16-30 августа) запишетесь в архив и приедете, то для начала можно посмотреть офицерскую картотеку (шансов найти в картотеке что-то на старшего унтер-офицера крайне мало, но лучше проверить все направления поиска). Потом вы можете за компьютером посмотреть описи полка, если они сохранились, и поискать там сведения о нижних чинах, события предшествующие отправке его в госпиталь. Может быть, это один из полков: Курский пехотный полк. Ф. 14815. 1771, 1813 г. 6 ед.хр. 125-й пехотный Курский полк. Ф. 2739. 1771-1918 гг. 241 ед.хр. 52-я артиллерийская бригада. Ф. 3728. 1913-1917 гг. 131 ед.хр. или еще какая-нибудь воинская часть с похожим названием.
Что такое "Ново-Бронницкая" (госпиталь, лечебница) - есть небольшой шанс найти это учреждение здесь: https://guides.rusarchives.ru/...-1707-1922 Описи госпиталей надо заказывать и смотреть в следующее посещение. Они не отсканированы.
--- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ