На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
Подскажите пожалуйста. Нашла, что прадед во время всероссийской переписи в 1897 служил в 100 Островском полку в нестроевой роте, нашла так же в описи дело с формулярными списками на рядовых этого полка за 1892 год. Мой прадед 1872 г.р (в переписи 1871), то есть в 20 лет он как раз должен быть призван. Знаю, что списки дополняли, но не поняла, каким годом список датируется, в год поступления на службу или в год ухода в запас. То есть есть ли шанс найти в деле своего предка? И вообще можно ли узнать что-то новое, если уже знаешь где и кем служил и дату и место рождения? Награды если только? (Хотя в нестроевой роте вряд ли)
Подскажите, пожалуйста, рекрут 1831 года (из помещичьих крестьян Костромской губернии). Можно ли в РГВИА найти по нему какую-то информацию? Конкретно интересует имя-отчество жены.
В ГАКО документы рекрутского присутствия не сохранились за нужный период (ни уездного, ни губернского).
Здравия,форумчане. Нашла карточки о ранении и и приеме в лазарет и учетно- осведомительную карточку на деда. Плюснин Михаил Данилович,( по другой карточке ПлюсИнин Михаил Данилович)1891гр,гренадер 10 малороссийского гренадерского полка, в одной осколочное ранение 23.02.1916года,во второй заболевание (ревматизм)09.01.1916, лечебница в обоих случаях в Красково,госпиталь вроде как Похитневского...Что то можно еще узнать об этом его периоде службы в ПМ? о призыве, об увольнении...У него были осколочные ранения,он умер в 1962году 20 века,,,Вижу,что надо в РГВиА,просто написать запрос или можно найти оцифровавнные документы??? Живу далеко,попасть в архив не реально...Спасибо с уважением Татьяна
Что то можно еще узнать об этом его периоде службы в ПМ? о призыве, об увольнении...
[/q]
Информация о призыве может быть в региональном архиве, в фонде уездного воинского начальника. Правда, с сохранностью там, в общем случае, довольно-таки так себе.
Tatiana2021 написал:
[q]
Вижу,что надо в РГВиА,просто написать запрос или можно найти оцифровавнные документы???
[/q]
Запрос написать, конечно, можно. Вероятность того, что в ответе будет сколько-нибудь значимая информация, весьма небольшая. Логичнее поинтересоваться историей полка, в котором он служил. Информацию можно найти на том же сайте, где вы нашли карточку.
Спасибо огромное за подсказку об региональном архиве. Регилнальный, это видимо вы имеете ввиду областной ,там где призывался? призывался он в Вологодской губернии, Устюж(г)ский уезд,Богоявленская волость... в этом направлении и начну копать...
Добрый день! Нашла карточку нашего родственника.Подскажите, если я приеду в РГВИА что то могу я там нового узнать про этого человека?Что можете посоветовать? и этот же человек записан в метриках,как то странно имя: ИОАНН
Родители: крестьянин Курской слободы Стрелецкой Иосиф Дмитриевич Стрелков и законная жена его Александра Ильинична, оба православные
Восприемники: Уфимской губернии Бирского уезда Новотроицкой волости и села крестьянин Николай Флорович Гордеев и кр. Курской слободы Стрелецкой вдова Ольга Стефановна Касьянова
Подскажите, если я приеду в РГВИА что то могу я там нового узнать про этого человека?Что можете посоветовать?
[/q]
Можем и подсказать и посоветовать, и даже провести для Вас этот и всякий дополнительный поиск по Вашему персонажу. Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам в личку, будем обсуждать условия оказания Вам нашей помощи.
Подскажите, если я приеду в РГВИА что то могу я там нового узнать про этого человека?Что можете посоветовать?
[/q]
Можем и подсказать и посоветовать, и даже провести для Вас этот и всякий дополнительный поиск по Вашему персонажу. Если есть желание и интерес к сказанному нами - пишите нам в личку, будем обсуждать условия оказания Вам нашей помощи.