ОзероваПо МК в записи о смерти Якова в ноябре 1909 ему было 27 лет, то есть он около 1903 г.р.. Положим, что информация верная (ошибки случаются). Тогда 21 год ему было в 1903 году.
Зачем нам нужен возраст 21? Это возраст призыва на действительную военную службу, Страна была крестьянской, призывы осенними, после завершения основных сельскохозяйственных работ. Тех, кому к октябрю такого-то года исполнялось полных 21 год. Стало быть, он призываться мог в 1903, менее вероятно - в 1904. И призывался - на 5 дет (тогда был установлен такой срок службы).
Все-таки, думаю - именно в 1903 призывался, потому что в 1904 шла война с Японией и из Воронежской губернии вряд ли послали бы в Туркестан, когда есть нужда в войсках на Дальнем Востоке.
Конечно, он не призывался ни в какую тюрьму служить, а шел служить в войска.
Что происходит дальше?
В 1906 г. был изменен срок службы, пехотные нижние чины стали служить не 5 лет, а 3 года. Те, кто призывался на 5 лет и служил, досрочно закончили службу, отслужив в среднем 4 года, затем Яков был зачислен в запас. А вот запасных нижних чинов, исправных в службе, имевших хорошие рекомендации об исполнительности, серьезности и надежности, тех охотно брали в службу по ведомству внутренних дел - в частности, надзирателями, охранниками - порядок они знают, с оружием обращаться умеют.... Думаю, что именно так Яков попал служить в тюрьму. Он уже в Туркестане прижился, девушку себе присмотрел, жалование получает (не сказать, чтобы большое, но все-таки при службе).
Думаю, как-то так его судьба складывалась.
Скобелев был задуман как русский город, центр русского влияния в покоренном Кокандском ханстве. Конечно, мусульман там полно, но русские туда поехали - есть немало публикаций по этому поводу.
Мы уже увидели в Памятной книжке Ферганской области, что кроме военных храмов в городе могли быть и церкви, не относящиеся к военному духовенству.
Как жена Якова рожала первенца? Может быть - трудно, может быть в лазарете. Не исключено, что был призван священник не из военного храма, а, скажем, из церкви гимназии. Тут я ничего сказать не могу, раз в МК военных церквей Вы ничего не нашли.
Где проходил срочную военную службу Яков? Ну, наиболее вероятно, что в одном из батальонов 3-й Туркестанской стрелковой бригады, скорее всего - в 9-м Туркестанском стрелковом батальоне, который стоял именно в Новом Маргелане (с 1907 - Скобелев). Об истории части --
http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist7TrStP.htmВ 1910 году батальон был переформирован в 7-й Туркестанский стрелковый полк.
Что касается того, чтобы найти послужной Якова в РГВИА, то это очень маловероятно. Для нижних чинов это вообще маловероятно, а для туркестанцев с перетрясками и переформированиями - так и вообще. Фонды подходящих для изучения частей не содержат сведений за интересующие годы.
Можно попытаться поискать в делах соответствующих уездных и губернского воинского начальника и "по воинской повинности присутствия", но это в Воронежском областном архиве, а не в РГВИА Да и честно сказать, мне рассказывали, что иногда удавалось что-то находить таким образом, но лично я ни одного такого человека, которому бы такой путь помог - не знаю. Да еще и такая может быть особенность -- в записи о смерти написано, что Яков -- уроженец Воронежской губернии. Но из этого не следует, что именно из Воронежской губернии он был направлен в Туркестан, может быть - он из семьи более ранних переселенцев?
Примерно так, по моему мнению...