Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147  148 149 150 151 152 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.

Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (29)
Woronok
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 12

Дмитрий_Н написал:
[q]

Woronok написал:
[q]

Пра-прадед записан в метрике прадеда как отставной рядовой Елецкого полка. Прадед родился 1882 году. Не исключаю что его отец участвовал в освобождении Болгарии. Есть ли в РГВИА список нижних чинов Елецкого полка 1870 -1880 года.

[/q]

На удивление - есть

РГВИА Фонд 2647. Оп. 1.

Диапазон дел, названных послужными списками рядового состава полка за период 1870--1880 гг.
Дела 146--176

В этом диапазоне есть и послужные списки офицеров, но большинство из дел - послужные списки рядового состава.

[/q]

Спасибо огромное!
Woronok
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Не подскажите есть ли список потерь рядового состава при "усмирении Крыма" 1782-1784 года. Один из моих пра-пра погиб на службе. Забирали в рекруты из однодворцев Данковского уезда. В какой полк понятия не имею. Но его сыну вместе с семьёй предлагали после этого большие земельные наделы на Кубани.
Дмитрий_Н
RomanGolubenko
[q]
Подскажите пожалуйста,а по 60-му Замосцкому полку такие дела есть?
[/q]

Увы, нет. Вообще, это нечасто, чтобы в полковом фонде были подробные материалы тех лет, об этом не раз уже говорилось. В основном, полковые фонды содержат документы Первой мировой войны.

В фонде Замосцкого полка каким-то образом есть только один документ, названный послужным списком солдата Н. Качуры (1872 г.) и очерки по истории полка. Все остальное - Первая мировая война
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446

Woronok написал:
[q]
Не подскажите есть ли список потерь рядового состава при "усмирении Крыма" 1782-1784 года. Один из моих пра-пра погиб на службе. Забирали в рекруты из однодворцев Данковского уезда. В какой полк понятия не имею. Но его сыну вместе с семьёй предлагали после этого большие земельные наделы на Кубани.
[/q]

Посмотрите фонды по рекрутской повинности присутствия по уезду (губернии). Там может что-то быть. С учетом информации о земельных наделах. Хотя мне не очень в это верится.
Woronok
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.

Demiurg написал:
[q]

Woronok написал:
[q]

[/q]

Посмотрите фонды по рекрутской повинности присутствия по уезду (губернии). Там может что-то быть. С учетом информации о земельных наделах. Хотя мне не очень в это верится.
[/q]

Спасибо. Вроде по Данковскому уезду хорошая сохранность документов. Попробуем.
Demiurg

NN
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446
>> Ответ на сообщение пользователя Woronok от 4 сентября 2020 14:52

Попробуйте. Должен быть приемный формулярный список. Может ещё что есть. По концу 18 века это очень интересные документы.
RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 427

Дмитрий_Н написал:
[q]
RomanGolubenko

[q]

Подскажите пожалуйста,а по 60-му Замосцкому полку такие дела есть?
[/q]

Увы, нет. Вообще, это нечасто, чтобы в полковом фонде были подробные материалы тех лет, об этом не раз уже говорилось. В основном, полковые фонды содержат документы Первой мировой войны.

В фонде Замосцкого полка каким-то образом есть только один документ, названный послужным списком солдата Н. Качуры (1872 г.) и очерки по истории полка. Все остальное - Первая мировая война
[/q]

Очень жаль.
Спасибо.
Edw

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 109
Из фонда РГВИА. Возможно, что родственники найдут описание подвига своего предка.
Фонд 3763 1 55
-------------
Командиру <неразб>[1] бригады
<неразб>
1916 г. 23 марта 5 ч. 30 м.
Из Кара-Кочь
Аллюр x (перемен. х, возможно скорее хх)

19-го сего марта при отходе 7 роты вр. вверенного мне полка с занятой нами турецкой позиции у с. <неразб>[2] стрелок 7 роты Харлам Зандаров[3] отстал и попал в плен. <Неразб>, когда рота вновь заняла утраченную позицию, стрелок Зандаров был найден мертвым, причем у него челюсти были разрезаны, язык вырезан и несколько штыковых ран.
Из вышеизложенных признаков делаю вывод, что турки пленного стрелка Зандарова допрашивали и подвергали <неразб> пыткам, но стрелок Зандаров не выдал военной тайны и пал смертью храбрых, доблестно исполнив долг перед Царем и Родиной.

Вр. Командующий 16 Туркестанским стрелк. полком
Подполковник <подпись Смирнов>

[1] Возможно, «Стрелковой».
[2] Возможно, «Шейлер-Кени».
[3]На сайте https://gwar.mil.ru/ числится как Сандаров Харлам Саламонович (Соломонович).
Лайк (1)
Озерова
Начинающий
Любовь

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 25 августа 2020 19:22

Дмитрий,добрый день! Спасибо за обстоятельный ответ. Но я думаю, что при отпевании в церкви присутствовал полицмейстер, так в МК записано, и причина смерти: убит злоумышленниками, возможно было заведено уголовное дело?
---
Ищу потомков Озеровых, Шубиных,Жиляевых из Воронежской области, село Русская Журавка; Лысенко, Тарасенко из Воробьевки, Кустанайской обл(в 1901 г.переселились из Таврической губ.Мелитопольского уезда); Лисенко из Полтавской губернии, Лубенский уезд,с.Березоточ
Дмитрий_Н
Озерова

Наверняка было заведено, но только его, думаю, не нужно искать в РГВИА. Ведь надзиратель Озеров был в запасе и служил по гражданскому ведомству (то, что записан запасным нижним чином - значения, как мне кажется, не имеет, дело все-таки не военно-судное, а гражданское).
Но это мне так кажется. Поскольку Ферганская область вообще находилась под военным управлением, то, может быть, и стоит посмотреть, а нет ли дела в военно-судном производстве. Но это делать непросто. В отделе учета РГВИА, вообще говоря, есть именные (по-моему - в нескольких томах) алфавиты-указатели по персонам, отмеченным в делах военно-судного ведомства. Я искал там своих, очень немногих.
Ну можно как-то попробовать запросить архив, однако кажется, что это довольно глухо.
.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 144 145 146 147  148 149 150 151 152 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈