Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые форумчане!
В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/
В темах по фондам приводится только справочная информация.
Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.

Поиск сведений о нижних чинах

Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
igolka97

igolka97

Сообщений: 1408
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 768
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.

Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:

Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение.
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком.
Когда началась действительная служба. Где служил.
Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.


Полезная информация о военной службе непривилегированных сословий в основной базе сайта: https://vgd.ru/ENGLISH/army1.htm

Контактная информация РГВИА: http://www.rusarchives.ru/federal/rgvia/

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Лайк (29)
Дмитрий_Н

Озерова написал:
[q]
А в какой еще церкви? Я просмотрела все эти дела
[/q]


Ну что тут сказать... Если просмотрели и не нашли, то плохо, конечно.
Похоже, что из военных церквей в Фергане было только два храма.

Ферганское благочиние - недействующие сооружения
Храм Святого Николая Чудотворца в Андижане. Освящён в 1900 году. Закрыт в 1932 году. Здание не используется.
Храм Святого Сергия Радонежского в Андижане. Освящён в 1896 году. Закрыт в 1930 году. Снесён.
Часовня Святого Георгия Победоносца в Андижане. Освящёна в 1899 году. Закрыта в 1931 году. Здание сохранилось.
Храм Святого Николая Чудотворца в Коканде. Освящён в 1905 году. Закрыт в 1930. Снесён.
Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены в Коканде. Освящён в 1876 году. Снесён.
Храм Святого Архангела Михаила в Намангане. Освящён в 1894 году. Закрыт в 1930. Снесён.
Храм Святого Александра Невского в Фергане. Освящён в 1899 году. Закрыт в 1930 году. Снесён.
Храм Святого Николая Чудотворца в Фергане. Освящён в 1910 году. Закрыт в 1930 году. Снесён.
Часовня Святого Александра Невского в Фергане. Освящёна в 1892 году. Закрыта в 1931 году. Здание сохранилось.

http://wikiredia.ru/wiki/Ферганское_благочиние

Может быть, стоит посмотреть МК храмов не только в Скобелеве (Фергане), но и по соседству - в Коканде, Андижане, Намангане. Да и не только военные священники были в Скобелеве и уезде. В Памятной книжке Ферганской области на 1912 г.
https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_pb00000243/
указана церковь при гимназии в г. Скобелеве, в Русском селе был священник, там же отмечены приходские мужское и женское училища, стало быть -- и приходская церковь была... Может быть, при больнице была церковь... Вполне возможно совершение таинств брака и крещения и в этих церквях.
Где взять МК этих церквей - это другой вопрос, но похоже, что в Скобелеве и уезде существовали и церкви, но относящиеся к ведомству протопресвитера военного и морского духовенства и потому отсутствующие в фонде ЦГИА СПб. Ф. 19. Оп. 128.

Я говорил о том, что Ваш вопрос был в разделе РГВИА, а архив при решении Вашей задачи вряд ли может помочь.

Прикрепленный файл: скобелев.JPG
Озерова
Начинающий
Любовь

Сообщений: 48
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 22 августа 2020 8:50
Добрый день! просмотрела МК не только по Скобелеву, но и по соседству с ним- Коканд, Андижан и т.д. Еще просмотрела дополнительно МК по Маргелану 30 1903-1906 гг. Очень много интересной информации, но для меня нет. Да, у нас дома всегда
говорили, что наш прадед работал в тюрьме и якобы заключенные убежали, и его убили. Информация подтвердилась, что он
был убит злоумышленниками. И при захоронении задействован Полицейместер. Возможно по факту убийства было заведено уголовное дело? где Вы посоветуете мне еще поискать информацию? есть возможность найти на него послужной список?я правильно
понимаю, что он именно сюда был призван на службу, а затем остался сверхсрочно?Он родом из Воронежской губернии, Павловского
уезда,с.Журавка и оттуда был призван служить.
---
Ищу потомков Озеровых, Шубиных,Жиляевых из Воронежской области, село Русская Журавка; Лысенко, Тарасенко из Воробьевки, Кустанайской обл(в 1901 г.переселились из Таврической губ.Мелитопольского уезда); Лисенко из Полтавской губернии, Лубенский уезд,с.Березоточ
Дмитрий_Н
Озерова

По МК в записи о смерти Якова в ноябре 1909 ему было 27 лет, то есть он около 1903 г.р.. Положим, что информация верная (ошибки случаются). Тогда 21 год ему было в 1903 году.

Зачем нам нужен возраст 21? Это возраст призыва на действительную военную службу, Страна была крестьянской, призывы осенними, после завершения основных сельскохозяйственных работ. Тех, кому к октябрю такого-то года исполнялось полных 21 год. Стало быть, он призываться мог в 1903, менее вероятно - в 1904. И призывался - на 5 дет (тогда был установлен такой срок службы).
Все-таки, думаю - именно в 1903 призывался, потому что в 1904 шла война с Японией и из Воронежской губернии вряд ли послали бы в Туркестан, когда есть нужда в войсках на Дальнем Востоке.

Конечно, он не призывался ни в какую тюрьму служить, а шел служить в войска.

Что происходит дальше?

В 1906 г. был изменен срок службы, пехотные нижние чины стали служить не 5 лет, а 3 года. Те, кто призывался на 5 лет и служил, досрочно закончили службу, отслужив в среднем 4 года, затем Яков был зачислен в запас. А вот запасных нижних чинов, исправных в службе, имевших хорошие рекомендации об исполнительности, серьезности и надежности, тех охотно брали в службу по ведомству внутренних дел - в частности, надзирателями, охранниками - порядок они знают, с оружием обращаться умеют.... Думаю, что именно так Яков попал служить в тюрьму. Он уже в Туркестане прижился, девушку себе присмотрел, жалование получает (не сказать, чтобы большое, но все-таки при службе).
Думаю, как-то так его судьба складывалась.

Скобелев был задуман как русский город, центр русского влияния в покоренном Кокандском ханстве. Конечно, мусульман там полно, но русские туда поехали - есть немало публикаций по этому поводу.
Мы уже увидели в Памятной книжке Ферганской области, что кроме военных храмов в городе могли быть и церкви, не относящиеся к военному духовенству.
Как жена Якова рожала первенца? Может быть - трудно, может быть в лазарете. Не исключено, что был призван священник не из военного храма, а, скажем, из церкви гимназии. Тут я ничего сказать не могу, раз в МК военных церквей Вы ничего не нашли.

Где проходил срочную военную службу Яков? Ну, наиболее вероятно, что в одном из батальонов 3-й Туркестанской стрелковой бригады, скорее всего - в 9-м Туркестанском стрелковом батальоне, который стоял именно в Новом Маргелане (с 1907 - Скобелев). Об истории части -- http://antologifo.narod.ru/pages/list2/histore/ist7TrStP.htm
В 1910 году батальон был переформирован в 7-й Туркестанский стрелковый полк.

Что касается того, чтобы найти послужной Якова в РГВИА, то это очень маловероятно. Для нижних чинов это вообще маловероятно, а для туркестанцев с перетрясками и переформированиями - так и вообще. Фонды подходящих для изучения частей не содержат сведений за интересующие годы.

Можно попытаться поискать в делах соответствующих уездных и губернского воинского начальника и "по воинской повинности присутствия", но это в Воронежском областном архиве, а не в РГВИА Да и честно сказать, мне рассказывали, что иногда удавалось что-то находить таким образом, но лично я ни одного такого человека, которому бы такой путь помог - не знаю. Да еще и такая может быть особенность -- в записи о смерти написано, что Яков -- уроженец Воронежской губернии. Но из этого не следует, что именно из Воронежской губернии он был направлен в Туркестан, может быть - он из семьи более ранних переселенцев?

Примерно так, по моему мнению...


Woronok
Новичок

Москва
Сообщений: 20
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Пра-прадед записан в метрике прадеда как отставной рядовой Елецкого полка. Прадед родился 1882 году. Не исключаю что его отец участвовал в освобождении Болгарии. Есть ли в РГВИА список нижних чинов Елецкого полка 1870 -1880 года.

Дмитрий_Н

Woronok написал:
[q]
Пра-прадед записан в метрике прадеда как отставной рядовой Елецкого полка. Прадед родился 1882 году. Не исключаю что его отец участвовал в освобождении Болгарии. Есть ли в РГВИА список нижних чинов Елецкого полка 1870 -1880 года.

[/q]

На удивление - есть

РГВИА Фонд 2647. Оп. 1.

Диапазон дел, названных послужными списками рядового состава полка за период 1870--1880 гг.
Дела 146--176

В этом диапазоне есть и послужные списки офицеров, но большинство из дел - послужные списки рядового состава.



RomanGolubenko

Кишинев,Молдова
Сообщений: 861
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 427

Дмитрий_Н написал:
[q]

Woronok написал:
[q]

Пра-прадед записан в метрике прадеда как отставной рядовой Елецкого полка. Прадед родился 1882 году. Не исключаю что его отец участвовал в освобождении Болгарии. Есть ли в РГВИА список нижних чинов Елецкого полка 1870 -1880 года.


[/q]


На удивление - есть

РГВИА Фонд 2647. Оп. 1.

Диапазон дел, названных послужными списками рядового состава полка за период 1870--1880 гг.
Дела 146--176

В этом диапазоне есть и послужные списки офицеров, но большинство из дел - послужные списки рядового состава.



[/q]


Подскажите пожалуйста,а по 60-му Замо сцкому полку такие дела есть?
Woronok
Новичок

Москва
Сообщений: 20
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11

Дмитрий_Н написал:
[q]

Woronok написал:
[q]

Пра-прадед записан в метрике прадеда как отставной рядовой Елецкого полка. Прадед родился 1882 году. Не исключаю что его отец участвовал в освобождении Болгарии. Есть ли в РГВИА список нижних чинов Елецкого полка 1870 -1880 года.

[/q]


На удивление - есть

РГВИА Фонд 2647. Оп. 1.

Диапазон дел, названных послужными списками рядового состава полка за период 1870--1880 гг.
Дела 146--176

В этом диапазоне есть и послужные списки офицеров, но большинство из дел - послужные списки рядового состава.



[/q]


Спасибо огромное!
Woronok
Новичок

Москва
Сообщений: 20
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 11
Не подскажите есть ли список потерь рядового состава при "усмирении Крыма" 1782-1784 года. Один из моих пра-пра погиб на службе. Забирали в рекруты из однодворцев Данковского уезда. В какой полк понятия не имею. Но его сыну вместе с семьёй предлагали после этого большие земельные наделы на Кубани.
Дмитрий_Н
RomanGolubenko
[q]
Подскажите пожалуйста,а по 60-му Замосцкому полку такие дела есть?
[/q]


Увы, нет. Вообще, это нечасто, чтобы в полковом фонде были подробные материалы тех лет, об этом не раз уже говорилось. В основном, полковые фонды содержат документы Первой мировой войны.

В фонде Замосцкого полка каким-то образом есть только один документ, названный послужным списком солдата Н. Качуры (1872 г.) и очерки по истории полка. Все остальное - Первая мировая война
Demiurg

NN
Сообщений: 604
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2446

Woronok написал:
[q]
Не подскажите есть ли список потерь рядового состава при "усмирении Крыма" 1782-1784 года. Один из моих пра-пра погиб на службе. Забирали в рекруты из однодворцев Данковского уезда. В какой полк понятия не имею. Но его сыну вместе с семьёй предлагали после этого большие земельные наделы на Кубани.
[/q]



Посмотрите фонды по рекрутской повинности присутствия по уезду (губернии). Там может что-то быть. С учетом информации о земельных наделах. Хотя мне не очень в это верится.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 143 144 145 146 147 * 148 149 150 151 ... 239 240 241 242 243 244 Вперед →
Модератор: Lara
Генеалогический форум » Архивы » Архивы разные » Федеральные архивы » РГВИА » Поиск сведений о нижних чинах [тема №34904]
Вверх ⇈