На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Уважаемые форумчане! В разделе РГВИА все вопросы задаются в общем разделе - https://forum.vgd.ru/174/15756/ В темах по фондам приводится только справочная информация. Все сообщения, размещенные в не отведенном для вопросов месте будут удаляться.
Поиск сведений о нижних чинах
Что можно найти в РГВИА о рядовых и унтер-офицерах
Для запроса в РГВИА о нижних чинах (рядовых и унтер-офицерах) помимо ФИО и приблизительных временных рамок прохождения службы необходимо знать, в каком полку служил Ваш предок.
Если списки нижних чинов этого полка сохранились, Вы можете почерпнуть из них следующую информацию:
Когда и где родился, конфессия, образование, семейное полжение. Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком. Когда началась действительная служба. Где служил. Когда уволен в запас. Номер увольнительного билета. Письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения. Имеются графы "походы и дела", а также награды и наказания.
1. Такие фонды есть. в них встречаются формулярные списки нижних чинов. Но фонды велики по объему, Все описи я, конечно, просматривать не буду. посмотрел по диагонали по Преображенскому - да, встречаются...
2. Казак, какого войска? какого полка? Да, собственно, все равно какого - описей фондов казачьих полков в оцифрованном виде у меня нет и я не уверен, что оцифрованные существуют.
Дмитрий, спасибо! По первому вопросу надо либо самому садиться за описи, либо с исследователем договариваться. У меня с 10 персон точно были по Семеновскому и по Преображенскому.
Имейте, однако, в виду, что формулярные списки солдат за 18-й век встречаются (как я увидел при беглом просмотре описи Преображенцев) далеко не за каждый год, а случайным образом и часто не по всему полку, а поротно или покомандно в зависимости от того, куда рота или команда направляются. Да и документы 18 века серьезно (часто радикально) отличаются от более привычных для меня - за вторую половину 19 века. Меня тут последнее время как-то затянули вопросами в век 18-й, но я там откровенно "плаваю". По 18-му веку в РГВИА есть сугубые специалисты, разбираться в этих документах с непривычки сложно, да и с привычкой - непросто.
Здравствуйте, помогите разобраться. Брат моего прапрадеда Цымбалюк (Цимбалюк,Цембалюк),Петр Варфоломеевич, 128 Старооскольский полк,8 рота,фельдфебель. И в этом же полку,был не мой:Цымбалюк Петр Павлович, 12 рота. Есть Инностранные награды, и там награждение на ст.унтер-офицера Цымбалюк,(Цимбалюк)Петра. Не знаю,награждение на моего или на Цымбалюк Петра Павловича
Если один в плену с 1915 года, а другой в плен не попал (попал в лазарет), а награждение английской наградой происходит в мае 1916 г., то кого награждают? Ясно - того, кто не в плену.
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста можно ли где то посмотреть список нижних чинов 1 артилеристкой лейбгвардии бригады ее императорсото величества или полка незнаю как праильно?
Для гвардейских частей могут быть и алфавиты солдат со сведениями и даже их послужные списки, но проверить это можно только в архиве.
Фонд большой ПЕТРОВСКАЯ БОМБАРДИРСКАЯ (1796-1918).Лейб-гвардии артиллерийский батальон (1796-1811), Гвардейская артиллерийская бригада (1811-1816), 1-я гвардейская артиллерийская бригада (1816-1869), Лейб-гвардии 1-я артиллерийская бригада (1869-1917), Петровская бомбардирская артиллерийская бригада (1917-1918). Ф. 3670, 1281 ед. хр., 1798-1918 гг., оп. 1
правда, и диапазон велик (1798-1918)
Очередной вопрос, в котором ничего не указано - ни примерные годы службы, ни имя искомого. Но даже не в этом дело
Если бы и было указано, то нужно смотреть опись, что там есть, а про саму опись я не знаю, существует ли она в отсканированном виде, до недавнего времени не было и полагаю, что и сейчас нет, как и прочих артиллерийских бригад.
Нужно четко сформулировать вопрос (что вообще известно и о ком идет речь) и обращаться к архивистам: официальным или частным - это уж как захочется.
>> Ответ на сообщение пользователя Дмитрий_Н от 24 января 2020 21:26
Спасибо,всем большое за ответы.У меня есть фото,по описанию которого мне написали ,что это бомбардир) Лейб-Гвардии 1-й артиллерийской бригады с медалью «В память 100-летия Отечественной войны 1812» и соответствующим нагрудным знаком... ,а кто это я незнаю. Фото было умоего свекра,со слов мужа о он говорил ,что прадед .Они кстати очень похожи с этим человеком.Свекр умер и не рассказал историю этого фото,ныне живущие ничего сказать не могут. Еще раз большое спасибо всем ответившим